Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

ЯЛТИНСКАЯ НЕДЕЛЯ (01 - 08/10/16)

От автора

Ялта осталась позади. Слова Массандра, Алупка, Ливадия наполнились теперь для меня конкретным смыслом, а аббревиатура ЮБК расшифровалась. Выяснилось, что приставка «Ай» в названиях Ай-Петри и Ай-Тодор означает «святой» (отсюда, стало быть, Ай-Фон и Ай-Пад). Стало понятно и где находится Артек, и что Медведь-гора действительно существует, и что Партенит – это не болезнь и не упрощенная форма расовой дискриминации. Установлено удивительное сходство улочек старой Ялты с городскими видами далекого Тенерифе, а крымских пейзажей с  абхазскими, и оформлена новая цель: сравнить их с грузинскими. Наконец, Крым увиден не в однообразном малахитовом убранстве, а во всех красках русской осени.

Пока свежи воспоминанья и даже фотографии не оформлены в традиционный фотобук, попробую немножко систематизировать впечатления, в первую очередь – для себя, а если вдруг кому интересно или паче полезно – читайте и пользуйтесь, можно даже без ссылки на источник.

Гостиница

Если вы решили ехать в Ялту и понимаете, что в любом случае будете много ходить (то есть не предполагаете чисто пляжный отдых) или вы приехали на машине – смело рекомендую гостевой дом MaSSandra, который сам себя гордо кличет дизайн-отелем (Ялта, ул.Мира, 21Г). Он есть на Букинге и, наверное, на других сайтах. До моря пешком  полчаса, но это единственный минус за все наше недельное проживание там. Бассейн, сауна, турецкая баня, смотровая площадка, пруд с рыбками (и невидимой черепахой), внутренний двор с мозаикой на стене – все это со включенным завтраком предлагалось по цене чуть более 3.000 рублей на троих за ночь. При этом я действительно чувствовал себя как дома.

По пути на пляж мы наблюдали гигантскую гостиницу «Ялта-Интурист». Она ближе к пляжу (идти минут пять), у нее большой бассейн с дорожками, собственный зоопарк и большая территория, но, друзья, это такой суровый муравейник, в котором, как мне кажется, нормально и не отдохнешь. Мы, москвичи, выезжая на отдых, часто ищем уединения (даже если отправляемся в клубы, нужно чтобы было, куда вернуться), и мне кажется, что наша мини-гостиница с восемью номерами подходила для этого куда больше. А «Ялта-Интурист» настолько велика, что даже продает посещение всех своих прелестей посторонним, такой дневной тур называется «Мега-День», и его стоимость я не уточнял. Но вы представьте, что вы будете в этом отеле не только среди сотен, если не тысяч, отдыхающих, но и среди снующих мимо посетителей… Мне было бы неуютно, но это чисто мое впечатление. Дело, разумеется, вкуса.

Пляж и море

Пляжи галечные, сравнительно чистые. Море нам досталось с температурой 20-21 градус по Цельсию. Это, конечно, не Кипр и не Турция в тот же сезон, но мы купались. Для комфортного купания важно, чтобы облака не закрывали солнце. Тогда температура воздуха держится в районе 25 градусов, можно загорать и греться на пляже. Хотя и тут кому как. По лености не достал телефон, чтобы щелкнуть замечательную картину: на пляже загорает приезжая молодая семья, рядом в мокрых трусиках резвится только что вылезшая из воды их трехлетняя дочка, и к этой группе вслед за укутанным в шапку и шарф ровесником девочки походит мамаша этого полярника, тоже в зимней куртке и шапочке. Кадр: дети смотрят друг на друга с недоумением.

Как выяснилось, плюсом отдыха на закрытие сезона является не только отсутствие людей (многие, наверное, таких пляжей в Ялте и представить себе не могут), но и тот факт, что пляжи, прикрепленные к гостиницам и имеющие пропускной режим в летнее время, открыты для всех желающих. Я даже не знаю, где находится ближайший к нашему отелю городской пляж, поскольку этот вопрос просто не возникал.

Транспорт

Путешествовать на общественном транспорте по Крыму очень удобно и бюджетно. Конечно, если у вас есть время. Ждать нужный маршрут приходится иногда до получаса. Уехать вечером из центра Ялты иногда удается только на головах других пассажиров.  Тем не менее, 10 рублей за проезд по городу и порядка 15 рублей за транспортировку между городами – это очень хорошее коммерческое предложение.

Что меня поразило в Крыму – так это троллейбусные маршруты, охватывающие весьма и весьма отдаленные уголки полуострова. В городе мы привыкли к конечности троллейбусного маршрута; в Москве пригородных троллейбусов не бывает. Квинтэссенцией нашего восприятия троллейбуса как транспортного средства с ограниченной зоной активности является знаменитая погоня за Деточкиным его невесты, находящейся за баранкой именно этого электромобиля. Помните, как безысходно замирает ее машина, когда провода маршрута вдруг кончаются… А в Крыму троллейбусы едут и едут, а провода тянутся и тянутся. Почему так произошло? То ли электричество поставлять в Крым было дешевле, чем бензин, то ли в развитие электрического транспорта вложились из экологических соображений, то ли есть какая-то другая причина… это мне еще предстоит узнать. Но ситуация действительно обращает на себя внимание.

Кстати, троллейбусы мне попадались двух модификаций: новые, с большими окнами и просторными салонами, какие ходят и в Москве, и старинные, наверное 60-х годов, битые-перебитые, крашеные-перекрашеные, с гордым логотипом «Шкода» на передке. Во вторых можно найти и забытые пластмассовые карманы «для использованных билетов», и даже компостеры, о назначении которых, думаю, следующее поколение уже не догадывается…

В принципе, есть ощущение, что транспортная система Крыма модернизируется (во всяком случае, Гугл не поспевает за изменением маршрутов). Кроме того, с 1 октября 2016 года запущены новые маршруты из аэропорта Симферополя во все крупные города Крыма, причем расписание их движения привязывается к прилету-отлету самолетов.

Ялта

Центральной улицей Ялты является набережная и это единственное действительно чистое место в городе. Гулять по ней сплошное удовольствие. Но стоит свернуть в сторону и пройти чуть вверх, как количество мусора начинает расти в геометрической прогрессии. Возможно, конечно, москвичи избалованы чистотой, но то, что происходит с мусором в этой части Крыма, тоже впечатляет. То ли это тяжелое наследие украинского режима, то ли по-прежнему разворовываемые антимусорные уже российские дотации, то ли еще что… не хочется вешать вину на местное население, тем более, что туристы действительно часто ведут себя, особо не церемонясь по части соблюдения чистоты, но факт остается фактом: грязно. Впрочем, частный сектор весь вылизан, то есть могут, если захотят.

От набережной город сразу уходит в гору, поэтому гулять по плоскости можно только взад-вперед вдоль моря. Во всех остальных случаях идти придется вверх (ну, или вниз, но уже потом).

Старая Ялта восхитительна. Рассказывать даже нет смысла: надо ехать и смотреть, буквально вдыхать эти картинки.

Цены в Ялте атомные. Если, конечно, вы хотите что-то приобрести или поесть в центре. Большой стеклянный торговый павильон на набережной производит впечатление скорее музея, чем магазина: шмотки тут не покупает никто. В продуктовых магазинах и ресторанах цены плюс-минус московские. А вот про рынки ничего сказать не могу – к сожалению, не был.

Города, которые я видел, подразделяются у меня на две категории: те, что имеют собственное лицо и характер, и те, что не имеют. Ялта, конечно, город с лицом и характером. Это однозначный плюс. Ялту легко запомнить и трудно спутать с другими городами. Недаром городами-побратимами Ялты являются Ницца, Анталия, Баден-Баден, Пиццуоли, Родос и Санта-Барбара, о чем гордо сообщает стела на берегу. А еще, о чем стела скромно умалчивает, - Акапулько, Пярну, Ереван, Южно-Сахалинск, Шарм-Эль-Шейх, Улан-Удэ, Калуга, Владикавказ и, извините, Москва. Согласитесь, компания достойная, кого попало в нее не возьмут (и это еще не полный список!).

Достопримечательности

Крым производит впечатление густого сосредоточения храмов и дворцов. Здесь раздолье для любителей религиозных достопримечательностей и ценителей царской роскоши. А еще места, связанные с Пушкиным, Кутузовым, русскими и советскими воинскими подвигами. Верхняя станция малой канатной дороги (той самой, на которой Бананан катал Алику в бессмертной «Ассе») заканчивается впечатляющим Холмом Славы – монументом, посвященным подвигу красноармейцев в начале 20 века и черноморских моряков в 40-х годах. Правда, Вечный огонь в середине композиции не горит, и это неприятно удивило. В Ливадийском дворце есть Аллея героев – вдоль одной из дорожек выставлены портреты Героев Советского Союза, связанных с Крымом, с указанием основных фактов их биографий. Их много.

В Ялте снималось немало фильмов, ведь Ялтинская киностудия – одна из старейших в России. Но меня больше всего интересовали места, где снималась «Асса», поскольку среди классических фильмов, снятых здесь, это, во-первых, самый новый, и много чего сохранилось в том же состоянии, что и на кинопленке, а во-вторых, самый близкий мне эстетически. Надо сказать, что места эти в основном точечно разбросаны по Ялте, поэтому я посмотрел лишь то, что попалось на пути. А это, прежде всего, – набережная, та самая канатная дорога (см.выше) и отель «Ореанда», в котором останавливался Крымов. Знаю, что стоило добраться до Никитского ботанического сада («Вы будете говорить по телефону?» «Нет, по граммофону!»), но уважение интересов других членов команды не позволило это сделать. Что же, в другой раз. Интересно, в Ялте есть экскурсии типа «Киноялта»? Я не нашел.

Еще в самой Ялте есть «Крокодиляриум» - крокодиловая ферма. Расположена в подвале и не особо заметна снаружи, но внутри – мама дорогая! Десятки самых разных крокодилов, куча черепах и других земноводных. От маленьких до гигантских. Реально производит впечатление, особенно на детей.

Ай-Петри – это действительно красиво! Наш вариант: в гору на машине, с остановками у сопутствующих достопримечательностей (пруд/водопад/смотровая площадка), перекус на вершине и спуск на самой протяженной в Крыму (и еще какой-то самой-самой) канатной дороге Ай-Петри – Мисхор. День был облачный, и на пике мы вполне могли снять продолжение «Ежика в тумане», тем более, что откуда ни возьмись из облака вырисовался силуэт настоящего живого верблюда. На Ай-Петри вам предложат бесплатную дегустацию вина, коньяка и чачи производства некоего «коммерческого предприятия», и во избежание ненужных переживаний важно увидеть верблюда до принятия спиртных напитков (кстати, покупать их местные не советуют; а вот массандровские вина в официальных магазинах там дешевле раза в два). Спуск на фуникулере сквозь облако, наверное, не менее захватывающ, чем спуск с этой верхотуры в хорошую погоду, так что, думаю, нам стоит повторить при других погодных условиях.

Совсем близко от Мисхора, куда мы спустились, оказался Воронцовский дворец, который был нами осмотрен – единственный как снаружи, так и внутри. Очень красиво: он с четырех сторон оформлен в разных архитектурных стилях, а внутри есть даже средневековая микро-улочка. И парк вокруг тоже действительно производит впечатление.

Кроме Воронцовского мы посетили Ливадийский дворец (где проходила знаменитая Ялтинская конференция, на которой мой дедушка работал переводчиком), и Массандровский. Последний понравился больше и запомнился тоже больше, потому что на его цветочных клумбах заправлялись нектаром крупные похожие на микроптичек бражники, принятые нами поначалу за колибри.

Ну а вообще-то Крым сам по себе большая достопримечательность и место для фотографа: снимать можно практически в любой точке, и при правильном кадрировании получается изумительная картинка.

Связь

Перед поездкой читал, что, мол, проблемы со связью, 4G нет нигде, 3G – почти нигде. С радостью сообщаю, что информация устарела. И если 4G действительно ловится очень выборочно, то сетью 3G Крым покрыт довольно плотно. Об обычной мобильной связи я и не говорю – с этим вообще проблем не было.

Мой МТС-овский тариф «СМАРТ» позволил пользоваться всеми услугами связи по домашним расценкам, и это было очень удобно. Роуминговую связь на месте обеспечивают операторы WIN и ВОЛНА (последний активно рекламируется на улицах города). Единственное, нужно в настройках телефона дать разрешение на использование мобильного трафика в роуминге.

ВайФай в гостинице был дохловат, хотя как-то работал. В других местах можно было довольно неплохо выходить в сеть и через ВайФай.

В общем, кто хочет дикого отдыха – сегодня это не про Крым.

Санкции

Местные рассказали, что есть проблема с  оформлением загранпаспортов, точнее - с признанием оформленных на территории Крыма российских загранпаспортов за границей, и что жители Крыма сейчас практически невыездные (кому очень надо, оформляют загранпаспорта в Краснодаре). О других санкционных проблемах от местных я не слышал. Те, кто мне об этом говорил, рассказывали с улыбкой, было понятно, что их это не особо напрягает, во всяком случае пока.

Сам же я столкнулся еще с двумя видами санкций, очень глупых, на мой взгляд.

Во-первых, системы Виза и МастерКард работают в Крыму только с карточками, эмитированными российскими банками. Надо признать, что у 99% населения России только такие карты и есть, а у оставшегося 1%, скорее всего, есть альтернатива в виде отечественной карты, которой этот процент не пользуется в повседневной жизни. То есть разговоры о том, что в Крыму не работают карты, оказались недостоверными. Только иностранные банки не могут зарабатывать на крымских транзакциях – ну да и пожалуйста, пусть зарабатывают наши.

Во-вторых, это блокировка услуг Плей-Маркета для крымских операторов мобильной связи. То есть зайти на маркет вы можете, а скачать приложение – нет (ошибка 403). При этом у меня, как у абонента российского МТС в роуминге, все работало через 3G. Крымчане, конечно, научились обходить эту блокировку и прекрасно с ней живут, поэтому действенности от нее – ноль.  Но вот размышление, которым я делился в фейсбуке, и на которое никто не пожелал среагировать, потому продублирую его здесь.  Если Гугл не признает присоединение Крыма и считает крымчан оккупированными, то почему этих несчастных гражданских людей еще и лишают благ гугл-цивилизации? Если же их лишают в наказание за то, что они все действительно проголосовали за присоединение к России, то есть являются соучастниками аннексии, то Гугл должен бы признать присоединение Крыма к России (воля народа), и опять-таки предоставить доступ к Плей-Маркету. И в том, и в другом случае отключение сервиса выглядит необоснованным, и я думаю, что это просто реверанс Гугла в сторону «цивилизованного мира», что, мол, да, мы тоже; а то, что это обходится двумя нажатиями кнопок – да ради Бога (только не рассказывайте никому)!

Местные

Замечательные южные люди, более гостеприимные и более хитрые, чем мы, северные. Частники предлагали нам добраться от Мисхора до Воронцовского дворца на машине недорого, за 200 рублей. Мы не поехали, и, как выяснилось, это где-то по рублю за метр. То есть тут не обманывают, но торговаться стоит – курорт! Чем-то они напомнили мне и испанцев, и абхазцев, хотя, конечно, у крымчан свой собственный колорит.

Есть пьяные, есть нищие, есть бомжи. Никто их не прячет.

Нет московской суеты (хотя московская суета есть, наверное, только в Москве, и Крым тут не оригинален). Дама повышенной расфуфыренности на остановке в начале двенадцатого – то есть явно опаздывая на работу – говорит по телефону: «Никто меня пока не спрашивал?.. А… ну пускай ждут.»

Что-то проникает сюда из одесских оборотов, благо относительно недалеко. Тоже на остановке две тетушки: «А сколько времени?» «Пять.» «Куда пять?»

По набитым маршруткам ходят объемные кондукторы, запрещающие передавать деньги за проезд. Видимо, им по приколу протискиваться туда-обратно сквозь плотную толпу. Движуха.

На любой заданный прохожему вопрос вы получите ответ более, чем исчерпывающий. Здесь пословица «язык до Киева доведет» приобретает буквальное смысловое наполнение.

Люди, с которыми я сталкивался, настроены пророссийски, но никаких антиукраинских (или, там, антиамериканских) настроений я не заметил. Украинцев тоже много (это видно и по номерам машин), хотя украинской речи я не слышал.

Крымнаш

Ну, Крым и вправду наш. Я сейчас говорю даже не о присоединении, а о фактическом состоянии дел. Это наши люди, наша история, наш менталитет. Даже не считая Севастополя, где я не был, и где эти чувства усиливаются. Все это могло бы сохраняться и в составе Украины, если бы в отношении Крыма велась грамотная политика. Мы же понимаем, что Крым не только (и не столько) хотел в Россию, сколько бежал от современной Украины.

Крымчане сейчас осознали, что у нас тут тоже не маслом все намазано, и эйфория прошла – я ее, во всяком случае, не увидел. Но разочарования от сделанного выбора (а я теперь верю, что это действительно был добровольный выбор, пускай и обеспеченный силой российского оружия) у крымчан нет. Я, во всяком случае, тоже не увидел.

Они говорят: да, все подорожало. Они говорят: да, рост зарплат и пенсий не успевает за ростом цен. Они говорят: да, санкции, закрытые границы. Они надеялись, что этого не будет, но понимали, что такое может быть. Поэтому это стало реализацией плохого сценария, но не стало неожиданностью.

Мне показалось, что люди чувствуют перспективу, которую они не чувствовали в составе Украины. Они не видят ее (мы ее и сами не очень видим), но чувствуют, и для них это ново. Выбирая между Порошенко и Путиным, они, конечно, выбирают Путина. Ведь Путин из-за границы выглядит совсем не так, как внутри. Это тут мы знаем, что у нас все не так уж хорошо, что социальных, да и экономических проблем – куча. Но эти проблемы не видны оттуда, снаружи; оттуда Путин выглядит титаном. И сегодня весь Крым увешан цитатами из путинской речи о будущем Крыма. А с другой стороны, Россия уже обеспечила энергетическую независимость региона от Украины, а пройдет немного времени – обеспечит и транспортную. От слов – к делу.

В Крыму сейчас (последний год, как уточнили местные) активно строятся дороги, на маршруты выходят новые троллейбусы, решаются проблемы со связью, где они остались. Регион развивается, это видно. Я уже говорил, что Крым напомнил мне Абхазию: косые горные дорожки, разнородный – зачастую довольно богатый – частный сектор, виноградники, мусор и – недострой. То там, то там торчат сваи и железо-бетонные конструкции, незавершенные здания. Но если в Абхазии все это выглядело брошенным и замершим (там вообще, кажется, время остановилось – но иногда и это неплохо, особенно для отдыха), то недоделки в Крыму производят впечатление гигантской набухшей почки: вот еще немного, и все это рванет с такой силой, что дух захватит! Крым преобразится за год-два, я уверен. Да, он станет дороже, фешенебельнее, престижнее, но сохранит свое очарование. Но и взлететь ценам до небес в Крыму тоже не дадут – он должен составлять конкуренцию Турции и Египту, которые практически уже открыли, и у людей появился выбор. Иначе – прогорит, а этого власти не допустят.

К этому времени – или чуть позже – и статус Крыма в международном пространстве изменится. Признание, сперва молчаливое и неофициальное, а потом в силу уже сложившихся к тому времени традиций, не за горами. Сейчас в Крыму иностранцев мало, но они есть. А уже через год их будет больше, и больше, и больше.

Но Крым останется нашим, тут уж извините. Это не от нас зависит, не от нашего отношения и не от наших оценок. Это просто факт. Я специально летал туда, посмотреть своими глазами. Посмотрел.

(С) 11.10.2016
Tags: вдруг кому надо, отчет
Subscribe

  • Еще про соцсети

    Люблю рассматривать чужие страницы в социальных сетях, в том числе и людей, с которыми я совершенно не знаком. Интереснее, конечно, страницы у…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments