Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Проект речи на урок мира для взрослых

Дорогие мои друзья!

Спасибо вам всем большое за 1 сентября в моей ленте! Ваши фотографии просто сделали мой день.

Ведь на самом деле это очень важный день. Очень.

Единство сегодняшнего российского общества вызывает серьезные опасения. Нас мало что действительно объединяет, всех в полной мере, без исключения. Мультикультурность, мультирелигиозность и многонациональность тоже играют свою роль, деля нас на группы. Плюс разница в достатке.

И все же есть минимум две даты, которые объединяют нас настолько же всеобъемлюще, насколько это делает и территория государства или Конституция. Это вот это самое 1 сентября, когда сыновья и дочери, браться и сестры, племянники и племянницы, внуки и правнуки у всех-всех-всех, вне зависимости от национальности, достатка и убеждений, идут получать знания. Знания, на 99% тоже одинаковые для всех. И это чудесно.

Второй такой датой, хотя на самом деле первой, поскольку она даже шире территории государства, я считаю 9 мая. Все, кто ассоциируют себя с победой советских (в данном случае именно советских, а не союзнических) войск в этой войне, - это наш народ, опять же вне зависимости от национальности, достатка и убеждений.

Наши «партнеры» (я не буду больше употреблять слово «враги», чтобы никто не расстраивался ;) ) понимают все это не хуже нас. Именно поэтому инспирированные ими нападки на 9 мая как на праздник (хотя одновременно и день скорби, или, как поется в неустаревающей советской песне, «праздник со слезами на глазах») в последние годы многократно усилились.

С 1 сентября будет происходить то же самое. На самом деле – уже происходит. Только не через даты (хотя трагедия Беслана навсегда будет привязана к первому учебному дню в году), а через развал школы, остановку которого, дай Бог, мы с вами скоро увидим (нет, у меня нет пока внятных аргументов, я просто надеюсь). И всем было понятно, что Фурсенко плох, и плох Ливанов. Но посмотрите: Васильева еще не приняла ни одного решения на посту министра образования, а уже оказалась хуже предшественников! Прямо-таки проклятое место! Я ее не защищаю (да и не за что пока), просто удивительно, как работает пропагандистская машина наших «партнеров»!

И вот на этом неспокойном фоне в ленту вываливаются гигабайты фотографий со школьных линеек по всей стране. И я понимаю: все не так плохо, если все эти люди, еще раз подчеркну – вне зависимости от национальности, достатка и убеждений, считают этот день своим праздником. Есть еще цемент.

Ну и последнее на сегодня. Недавно меня упрекнули, что по острым вопросам мне не нужна дискуссия, а нужна уверенность в своей правоте. Я хотел поспорить с этим утверждением тут же, но решил, что это как раз и будет попытка убедить всех в моей правоте. А это фигня, а не цель.

Целью нашего общественного гражданского творчества (частью которого являются и вот такие бесполезные тексты), на мой взгляд, должно быть создание государственно-политической структуры, в которой комфортно бы жилось нашим детям (об этом часто в грубой форме пишет Андрей Яковлев, с которым мы тоже придерживаемся зачастую непримиримых убеждений, но по целеполаганию я с ним полностью согласен). Тем самым детям, кто 1 сентября держит в руках цветы и улыбается в объективы. На пути создания такой структуры мы все смотрим по-разному. С некоторыми из вас я никогда не смогу согласиться. С другими, возможно, соглашусь, признав свою неправоту (такое уже бывало). Я также уверен, что эта структура не сможет быть одинаково комфортной для всех, и в этом тоже большая часть причин разногласий: мы объективно хотим двигаться в разные стороны, иногда в противоположные. Кто из нас прав и как вообще можно – рассудит время.

Но во что я безусловно верю, так это в то, что большинство представителей моего народа, как бы по разному мы ни думали, тоже хотят, чтобы их детям было лучше, чем нам, а внукам – не хуже, чем детям (есть предатели, которым я не верю, но их имена я называть не стану – не достойны упоминания). Этого же хочу и я. Поэтому убедиться в собственной правоте для меня приятно, но не приоритетно.

Приоритетно, чтобы дети 1 сентября приходили в школу с цветами и улыбались в объективы. И помнили про 9 мая, даже когда на весеннюю школьную линейку ни один ветеран прийти уже не сможет.

Поэтому еще раз спасибо вам за фотографии.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Пищеблок (начало)

    Вчера начал наконец-то смотреть "Пищеблок". Хотел одну серию, но не удержался, и отсмотрел сразу две (хотя по продолжительности получается один…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • "Москвы не бывает" - тяжкое послевкусие

    Ну что, дорогие друзья, досмотрел я «Москвы не бывает» и многое понял. Не о том, о чем не очень убедительно старается сказать кино, а о том, почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments