Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Гудзон vs Ижма

Сегодня увидел рекламу американского фильма с Томом Хэнксом «Чудо на Гудзоне». В основу фильма положены события, произошедшие 15 января 2009 года. В этот день самолет А320 в результате произошедшей в воздухе аварии потерял оба двигателя. Благодаря героическим усилиям американских летчиков самолет удалось посадить на воду реки Гудзон в Нью-Йорке и избежать человеческих жертв (подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/w…/Аварийная_посадка_A320_на_Гудзон ). Помню, как узнав об этом, я внутренне искренне аплодировал мастерам американской гражданской авиации.

Проходит 7 лет и на экраны выходит блокбастер с ведущими звездами Голливуда в главных ролях (подробнее здесь: https://www.kinopoisk.ru/film/805650/ ). Мы не знаем, насколько плох или хорош будет этот фильм, но понятно, что мировой прокат сыграет на руку Америке в самом широком смысле слова: американскому образу жизни, американскому образованию, американкой системе профессиональной подготовки, американской авиации и т.д. и т.п. И это будет правильно, потому что мир должен знать своих героев. И я по-прежнему внутренне искренне аплодирую мастерам американской гражданской авиации.

Заметим, что фильм не только снят, но и адаптирован для проката по миру, в частности, дублирован на русский язык, чтобы и в России знали все вот это вот. Ну и, в общем, опять же правильно: надо знать.

Между тем, 7 сентября 2010 года аналогичный случай произошел в России, с самолетом Ту-154, летевшим в Москву из Удачного (Якутия). Через 3,5 часа после взлёта на самолёте произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Электропривод топливных насосов был также отключён, что означало невозможность достижения аэропорта назначения или пригодного запасного аэродрома. Экипаж произвёл вынужденную посадку самолёта визуально в бывшем аэропорту Ижма в Республике Коми на давно выведенную из эксплуатации и непригодную для самолётов этого типа взлётную полосу, не имевшую светосигнального оборудования и приводных радиостанций (подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wi…/Аварийная_посадка_Ту-154_в_Ижме ). Случай гораздо более драматичный. Здесь не только мастерство и слаженная работа всего экипажа, но абсолютно беззаветный, необъяснимый рационально труд «хранителя взлетной полосы», труд, который никак обосновать невозможно. У человека просто душа болела, что взлетная полоса есть, пускай и не используется, и в силу факта своего существования не должна она быть не в рабочем состоянии.

Этой команде героев я тоже безусловно аплодирую стоя, как и ее американским коллегам.

Но что дальше? Где кинематографическое отображение этой великолепной истории, в которой даже ничего не надо придумывать? Ни типажи, ни сюжетные повороты, ни технические особенности? Где моральные и политические дивиденды, которые можно заработать на бесплатно подаренной самой судьбой замечательной истории?

А нигде. Только блеклый «глянцевый» эпизод в очередных «Ёлках». Зато выдуманный блокбастер с Козловским «Экипаж» - очередной ремейк заслуженной советской картины – профинансирован (650.000.000 рублей), снят и обкатан. Но мы опять играем в нем на чужом поле спецэффектов, где мы изначально слабее конкурентов (это не значит, что не можем победить, но победа будет заведомо затратной). Кстати, про оригинальный "Экипаж" 1979 года читаем в Википедии: "После романа Артура Хейли «Аэропорт» и последующей его экранизации тема авиакатастроф стала весьма популярной в Голливуде. Однако эти фильмы в СССР не демонстрировались. Заполнить вакуум и должна была аналогичная советская лента." - то есть опять играем на чужом поле.

Пересильте себя и посмотрите передачу «Прямой эфир» от 12.01.2016 года (увы, ничего лучше об этой восхитительной истории до сих пор не снято). Ощутите красоту наших людей. Ощутите мощь русского характера. Почувствуйте тепло народной благодарности к скромным героям ("мы просто делали, что должны были", "на нашем месте так поступил бы любой"). Ком в горле я вам гарантирую. Поаплодируйте им, как и я, стоя.
И вы поймете, почему у меня возникает озвученный вопрос к Министерству культуры и структурам, финансирующим кинопроизводство в нашей стране.


https://youtu.be/D7jSRvue1M8
Tags: всерьез, кино-вино-и-домино, масскульт, никто не хочет работать, панфары
Subscribe

  • Судьба терминала

    Расплачиваюсь сегодня в Массимо Дутти: телефон с NFC подношу к терминалу, на касаясь его. Девушка-кассир за бронированным стеклом говорит: наденьте…

  • Или так

    Забирай меня скорей Увози за сто морей И целуй меня уже Я ведь взрослая везде

  • О невысоком

    Изъятие российского флага на турнире по шашкам в Польше, теперь вот на чемпионате по хоккею в Риге суетливая замена нашего триколора на флаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments