Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Почитывая "Обломова"

Покончив с "Мастером и Маргаритой" и подержав себя малость "под паром", читаю "Обломова" Гончарова (откровенно говоря, первый раз).

Читать хорошие старые книги интересно не только потому, что они хорошие, но и потому, что возникающие вдруг параллели с современностью крайне неожиданны. Причем их много. Вот наугад:

"Наутро опять жизнь, опять волнения, мечты! Он любит вообразить себя иногда каким-нибудь непобедимым полководцем, перед которым не только Наполеон, но и Еруслан Лазаревич ничего не значит; выдумает войну и причину ее: у него хлынут, например, народы из Африки в Европу, или устроит он новые крестовые походы и воюет, решает участь народов, разоряет города, щадит, казнит, оказывает подвиги добра и великодушия."

А иной раз наткнешься на описание характера, одной чертой, и думаешь: ба! да я же это сам вчера читал в своей ленте в ФБ!

"Сверх того, Захар и сплетник. В кухне, в лавочке, на сходках у ворот он каждый день жалуется, что житья нет, что этакого дурного барина еще и не слыхано: и капризен-то он, и скуп, и сердит, и что не угодишь ему ни в чем, что, словом, лучше умереть, чем жить у него.
Это Захар делал не из злости и не из желания повредить барину, а так, по привычке, доставшейся ему по наследству от деда его и отца - обругать барина при всяком удобном случае."

А то вдруг иносказательно так что-то такое вывернется, что прям хоть на стену мемом вешай:

"- Да сдвинешься ли ты когда-нибудь с места? - говорил Тарантьев. - Ведь погляди-ка ты на себя: куда ты годишься? Какая от тебя польза отечеству? Не может в деревню съездить!"

А порой сам язык великолепен. Ну не было столько пошлости в стародавние времена, вот авторы себе и позволяли (извините! гусары, молчать!):

"Обломов в хорошую погоду наденет фуражку и обойдет окрестность; там попадет в грязь, здесь войдет в неприятное сношение с собаками и вернется домой."

Короче, как будет что интересное, буду рассказывать. Вы читали, а я нет. У меня еще все впереди. 1:0 в мою пользу.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, масскульт
Subscribe

  • Спящий и бдящий

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Не жизнь, а песня!

    Вчера моя биография пополнилась новым фактом, который наиболее прилежные ученики при зазубривании ключевых дат отечественной истории будут выделять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments