Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

О Рио, Рио...

Наблюдая за успехами нашей сборной на олимпиаде в Рио (пока мы балансируем между 4 и 6 местом в медальном зачете), окончательно понимаешь, что допинговый скандал имеет 100% политическую подоснову. И вот из чего это следует.

Как ни крути, за последние годы, а за последние два года – особенно, популярность России в мире резко выросла. Это не всегда популярность с однозначным плюсом, иногда это просто заинтересованность, которой не было, реже – негативное отношение, возникшее из культивируемого страха перед российской агрессией («русские зимой пьют водку, а летом завоевывают соседние страны»), но, конечно, мы стали интереснее для иностранцев. Хотя не стали понятнее.

Любое событие, связанное с Россией, вызывает больший отклик, чем несколько лет назад. Не станем себя переоценивать, отклик этот в среднем не так велик, как это порой преподносят отечественные средства массовой информации, однако, он точно более заметен, чем прежде. Это видно даже по количеству публикаций в западных СМИ, которые мы сами можем увидеть в англоязычном интернете. В связи с этим любое позитивное упоминание России сегодня дает нам ощутимо больше внешнеполитических очков, чем прежде. Равно как и любое отрицательное – настолько же разрушительнее.

После оглушительного триумфа России в зимней олимпиаде 2014 года, триумфа, которого никто не ждал и от которого поэтому наши западные «партнеры» не страховались, допустить повторение подобного в Бразилии для этих самых «партнеров» просто невозможно. Победные очки в спортивных (самых мирных, на минуточку!) состязаниях – это абсолютный провал «сдерживающей» Россию политики. Автоматически российские спортсмены попадают на первые полосы всех газет с исключительно позитивными посылами, разговорами о мире и объединяющей силе спорта (в данном случае – российского) и «гагаринскими» улыбками. Ничего хуже для наших врагов быть не может.

Потому и была предпринята беспрецедентная попытка выбить страну из участия в олимпийских играх полностью, без разбора, именно по национальному признаку. О том, насколько эта попытка была незаконна, говорит тот факт, что ее не удалось довести до конца, хотя тень, конечно, на российскую сборную бросили. Кроме того отсекли 111 спортсменов из 387, допустив лишь 276. То есть нас-таки подрезали почти на 1/3. И в эту треть скорее всего попали наши золотые медали, вы как и я даже сможете наверняка назвать их. Но я не сторонник, как Мутко, считать, сколько бы мы выиграли, если бы… Это то же самое, как говорить, что у нас было бы золото, например, пробеги наш спортсмен дистанцию на 0,01 секунды быстрее – серебро от этого позолотой не покрывается. Сколько взяли – столько взяли.

Но даже на этом фоне, не в полном составе и под психологическим прессингом, наши спортсмены показывают очень хорошие результаты. Кто считает, что это не так, что четвертое или даже седьмое место – это плохо для команды, которая приехала не целиком, пусть откроет всю таблицу медального зачета и обозрит количество мест. Да и количество медалей многих уважаемых стран.

К чему я все это пишу… До последнего пытался сохранить хладнокровие, чтобы оценить, насколько объективны иностранные специалисты (и милейшие немецкие журналисты), увидевшие воплощенное зло в наших олимпийцах. Время, чаще всего, само все расставляет по местам, иногда быстрее, иногда медленнее. Лично мне сейчас все понятно. Да, только сейчас. Но зато все.

Тем же, кто верит в объективность наших злопыхателей и пытается похоронить российских спортивных чиновников (пускай и небезгрешных), якобы полностью виновных в ситуации, предлагаю задуматься над скандалом с условно-(новсёже)-российской теннисисткой Марией Шараповой, которую явно с ложечки кормит не Мутко. Мария попала под раздачу потому, что на самом деле давно не являясь русской спортсменкой (при том, что русскими спортсменами, в моем понимании, являются, например Халмурзаев и Мудранов), воспринимается как представитель России западным обывателем. Для нас это не удар по России, это скорее личная проблема Шараповой, но для иностранцев – пятно на репутации русской спортсменки.

Опять же, параолимпийцы. Отстранение этой команды от игр тоже выглядит абсолютно укладывающимся в предложенную логику. Наши параолимпийцы порвут не наших даже с большей вероятностью, чем это может сделать олимпийская сборная в полном составе. Об этом говорят и результаты последних параолимпийских игр, и тот факт, что наши параолимпийские спортсмены тренируются двадцать четыре часа в сутки в силу неприспособленности ВСЕГО в России для людей с ограниченными возможностями. Порвут, факт. И не пускать их будут до последнего. Всем составом, а не так, как с нынешней сборной. (То есть по логике отстранителей получается, что параолимпийцы едят из одной миски и все допингом запачканы, а спортсменов олимпийской сборной кормят каждого из своей пипетки – бред же! Опять же, в одном случае наши спортивные чиновники виноваты на 33%, а в другом – они же, но на 100%. Так бывает?)

Сюда же отнесем разговоры о возможности выступления россиян под флагом МОК. Но только - ради Бога! - не под флагом России. То есть боятся не спортсменов, не их крови и допинга в ней. Боятся российского флага. Исполнения российского гимна боятся. Вот так-то!

В связи с этим изначально сомнительное решение российских властей направить на олимпиаду усеченный состав команды, а не плюнуть в лицо обидчикам, демонстративно отказавшись участвовать в этом шапито, по зрелому размышлению представляется не таким уж неправильным, или уж во всяком случае одним из вполне возможных, имеющих много аргументов «за». И параолимпийскую сборную тоже надо пробивать, не сдаваясь. Пусть улыбается в западной прессе.

Короче, оле, ребята! Оле, Россия!
Tags: вдруг кому надо, всерьез, литературка (С), панфары
Subscribe

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • Все в нас

    Только что в Главклубе закончился концерт, посвящённый памяти Александра Зарецкого и одновременно 25-летию его группы "Старый приятель". У меня…

  • Поле

    Не то, чтобы анонс, а скорее, чтобы самому не забыть (и потом когда-нибудь перечитать и так - "да, были времена!..."). Хотя вдруг тебя, неведомый и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments