Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Актуальные лозунги валютной ипотеки как зеркало русского духа

Вчера валютные ипотечники ходили к Банку России, куда их не пустили. Потом они шарахались по улицам в сопровождении камер Лайф Ньюс, оппозиционных журналистов и полицейских. По некоторым данным людей было по московским меркам не очень много: порядка 100 человек. Тем не менее им удалось организовать пробку в центре Москвы на какое-то время.
Можно по-разному относиться к этой группе людей, которые хотели сэкономить, или которым, как они говорят, навязывали ипотеку в валюте, гарантируя, что всегда можно перейти в рубли (прочитать договор при этом, как я понимаю, никто не удосужился)... Но то, что какие-то гарантии для этих людей государство могло бы придумать, для меня несомненно. Вообще, если погасить из бюджета все долги по валютной ипотеке, мне кажется, бюджет этого не заметит, хотя конкретных цифр я не знаю. Да и наказания без вины не бывает, как говаривал тов.Жеглов, да и не только он.
Но это все словесный мусор. Сказать-то я хотел о другом. Вот о чем.
Во-первых, ни одно официальное СМИ не было вчера мной замечено в освещении этого события, а это как-никак массовый уличный протест, причем незаконный, т.к. не был санкционирован. Исключение составляет Лайф Ньюс, которые силами аж двух репортеров вели два независимых друг от друга репортажа прямо с улицы. Может я просто не заметил, но и вечером, просматривая ленты новостей все то же: свобода, грани, медуза... Все. Остальные не видят.
Во-вторых, меня потряс глубиной и истинностью момент, когда люди, доведенные до отчаяния, да еще и обиженные тем, что Банк России даже не пустил в свои хоромы их представителей для подачи заявления в экспедицию, стали скандировать лозунги. Судите сами.
Сперва они кричали "позор!", имея в виду, очевидно, банки и всю банковскую систему с Набиулиной во главе (ее собравшиеся требовали к диалогу, но безуспешно). Потом, понимая, что позорить в наше время кого-либо бессмысленно (ну, позор, и что?), они принялись скандировать "Путин помоги!". В этом лозунге есть что-то сакральное, а родился он спонтанно.
Наконец, попризывав помощь первого лица, люди перешли к еще одной речевке (внимание): "Путин, мы тоже твой народ!"...
Не чувствуете ничего? Этот тоже спонтанный лозунг содержит минимум три скрытых посыла. Обращение на "ты", всегда практиковавшееся у простого народа при обращении к царской особе ("царь-батюшка, ты уж не оставь нас в беде") - это раз. Два - слово "тоже". Тоже как кто? Как крымчане? Как банкиры? Как электорат? Это не так важно. Важно, что люди ощущают, что их вычеркнули из понятия "русский народ", кого бы по этой общностью не понимать. И третье - это совершенно четкое ощущение у этих людей, что русский народ существует, и сгруппирован он вокруг Путина, который является его лидером. Это подчеркивается словом "твой". Мы "твой народ", принадлежим тебе, и потому вправе говорить тебе "ты". В этих нескольких спонтанных - что важно! - словах выразилась истинно традиционалистская русская сущность собравшихся в отношении власти.
Россия все же была и остается монархической страной с православной традицией, причем страной, тяготеющей к абсолютной монархии. Не нужно видеть здесь раболепство и мракобесие, это совершенно другие мотивы и механизмы, о которых отдельно. Именно это не позволяет собравшимся допустить, что Путин тоже плох, что не поможет он, хотя всем известно, что ненавистную Набиулину назначил и до сих пор не снял именно он.
Именно поэтому нам никогда не побрататься с Европой (или Америкой), где представители власти - назначенные чиновники, а не божьи помазанники, где власть может достаться любому, а происхождение ее не божественно.
Где люди готовы подчиняться любому назначенному клерку, а не Богу, пускай порой и ошибаясь в полномочиях его представителя.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Чужое

    Уже несколько лет перечитываю, всякий раз с одинаковым эффектом. В принципе, с теми же исходными это можно тут время от времени публиковать. Сделаю…

  • Баечки 2

    Братья Биткоэны Древнеславянское имя Лучевсех: князь Лучевсех, княжеский сын Ярослав Лучевсехович. И его антипод брат-блезнец Хужевсех. Заговорщик…

  • Мама, мама, что я буду делать...

    Интересно, а с музыкой когда-нибудь ситуация улучшится? В плане именно написания? Ну вот эти мои вечные претензии: чтобы мелодия хотя бы, а то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments