Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

В целом...

Увлекшись фейсбуком, который позволяет рефлексировать незамедлительно и поверхностно, я несколько отстранился от ЖЖ. И чувствую, что зря. Во-первых, есть некоторые вещи, которые хотелось бы сохранить на какое-то время в доступном поиске, а фейсбук этому не способствует. Во-вторых, тут меньше суеты, тут меня никто не читает, не комментирует, и - слава Богу! - не лайкает. В связи с этим хотелось бы вот что отметить тут, именно тут, в ЖЖ. Чтобы вернуться к этой записи спустя... много времени, и сверить, так сказать, часы.

Мир стоит непосредственно на пороге колоссальных изменений. Начнется все это с падения вниз. Возможно, мы уже падаем.

Я отчетливо вижу куски мозаики, которая пока не складывается у меня в конкретный рисунок, но в целом оттеночное восприятие совершенно понятно. Судите сами: цены на нефть, ИГИЛ, беженцы в Европе, Украина, Сирия, теракты... много чего еще. Я специально выделяю моменты именно мирового масштаба, поскольку уверен, что экономический кризис в РФ и кризис российской власти, который мы будем наблюдать в ближайшие месяцы, - все это явления, встроенные в глобальный катаклизм. Полагаю, что интуитивным пониманием этого обстоятельства объясняется то, что крайне недовольные Россией аборигены не бегут в другие страны - трясет всюду, просто с разной амплитудой и частотой. Но никто не знает, где в итоге дернет сильнее (хотя вот например в Российской глубинке особо сильно не дернет, мне кажется - далеко от всего и связи экономические с внешним миром крайне хлипкие).

То, что из "партнеров" России вывалились США, потом Евросоюз, потом Египет, Турция, многие сравнительно нейтральные страны стали поглядывать на нас с недовольством, а теперь обещают проблемы с Монголией, Черногорией и рядом других стран, - это не промахи Российского руководства, а лишь видимая часть поляризации мира. Он становится черно-белым, и ты должен решить, на какой ты стороне.

Вслед за накоплением противоположных зарядов последует взрыв - с этим знакомы все, кто хоть раз наблюдал молнии в небе. Насколько он будет разрушителен в финансовом и физическом смысле для простых граждан мира, сказать сложно. Очень хочется надеяться, что не фатально. Но то, что происходит и завершится именно этим взрывом слом действующей системы ценностей, напряженной, как согнутая пластмассовая линейка в руках хулиганствующего школьника, это совершенно очевидно.

Либеральная система ценностей привела западное общество в тупик. Можете мне не возражать - это мое выстраданное, сугубо личное мнение, в котором я настолько уверен, что даже не стану никого переубеждать (люди всегда пытаются переубедить собеседника, когда сами не совсем уверены; через победу в споре сам всегда убеждаешься больше, чем тот, кого переспорил). Восточное общество слишком специфично для запада, и едва ли предложит приемлемую альтернативу существующей системе ценностей (о проблемах восточного общества, кстати, мы осведомлены значительно меньше, возможно, там есть свои внутренние трещины, не связанные со столкновением с западным миром и взаимопроникновением этих миров друг в друга).

Россия - не Европа. Теперь это совершенно очевидно. Но если раньше я задумывался, хорошо ли это, теперь совершенно уверен: это прекрасно. Виной ли тому 70 лет советской власти, или все гораздо глубже, в русской самости - сейчас это не важно. Так или иначе, нормы западного общества не воспринимаются нами именно как нормы. Для нас это дичь. А для Европы дичь то, что для нас это дичь. И это прекрасно, поскольку лишь это обстоятельство, в купе с тем, что Россия, конечно, и не Азия совсем, дает надежду на более или менее мирный выход из предстоящего слома.

Сегодня Россия миру ничего не предложила. Мы открестились от коммунизма и социализма, но непременные ценности либерального мира воспринять тоже отказались. Мы строим капитализм без обязательных его атрибутов, и это тоже путь в никуда. Времени определиться осталось очень мало. Хотя, если мы не определимся вовремя, мы все равно определимся с опозданием. Просто цена будет уже совсем другая. И для нас, и для мира.

Популярность Путина (а на самом деле - России) в мире связана именно с тем, что мир хотел бы и надеется услышать от него указание на альтернативный путь развития общества. Мир точно так же ощущает, что находится в тупике, и не верит своим руководителям, пытающимся играть по действующим схемам. Но и Путин (а на самом деле - Россия) пока не знает, что предложить миру. Это тоже очевидно. И популярность наша связана пока лишь с загадкой, к которой возможно есть хорошая, правильная отгадка. Мир думает, что мы ее знаем. Но это, к сожалению, не так.

Посмотрим, как будут развиваться дела дальше. Успокаивает лишь одно: на самом деле мы все в одной лодке. И кажется, мир это понимает.
Tags: всерьез
Subscribe

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Генератор стихов либеральных поэтов "На Злобу Дня 2.0"

    В архивах свойственника, которые периодически разгребаю в свободное время, обнаружил любопытную программулину. Называется "На Злобу Дня 2.0",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments