Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Тезисы к новогоднему тосту

Хотя набухшие почки и бесящиеся коты вносят некоторый дисбаланс в ощущение момента, календарь настаивает, что наступило время подведения очередных итогов и формулирования очередных пожеланий. Поскольку этот текст могут прочесть не только мои близкие знакомые, я сосредоточусь на том, что хотя и является сугубо личным, понятно всем тем, кто со мной не состоит в непосредственном контакте.

Прошедший год научил меня жить без ненависти. Еще раз: прошедший год научил меня жить без ненависти. Может быть, это прозвучит неожиданно (особенно для тех, кто меня хорошо знает), но это действительно так. Я сумел вычленить ненависть из спектра собственных эмоций (что не так-то просто) и почти полностью отказаться он этой выделенной части. И это оказалось чудесно. Это словно избавиться от тяжкой болезни, которая гложет тебя изнутри, медленно, мучительно, то отступая, то высвечиваясь вновь, хотя и не убивая до конца.

Свет стал ярче. Солнце теплее. Воздух чище. Вода свежее.

Для этого ничего не нужно: ни денег, ни времени, ни физических усилий. Нужно просто захотеть, действительно по-настоящему захотеть и сосредоточиться на этом желании. Впрочем, это рецепт исполнения почти любого желания.

За это новое ощущение я хочу сказать спасибо уходящему году. В нем было много грустного, даже трагического, порой обидного, порой досадного. В нем не всегда хватало светлого и доброго, хотя все это тоже было. Но способность жить без ненависти – это, как говорит Master Card, бесценно.

Что я хочу пожелать вам - всем людям на планете? Попробовать жить без ненависти. Еще раз: попробовать жить без ненависти. Без ненависти к тому, что, кажется, нельзя не ненавидеть. Без ненависти к тем, кто, кажется, достоин ненависти. И не нужно сейчас напоминать мне о крайних формах (не будем их называть – поверьте, мы подумали об одном и том же) – ведь это и есть сосредоточение на ненависти. Мы цепляемся за то, что вроде бы оправдывает возможность испытывать ненависть на сто процентов, и всё: с этого момента эмоция легализована и активно используется. Попробуйте отказаться от нее полностью.

Сделайте это для себя. Не чтобы отчитаться, не чтобы похвастаться. Я знаю таких людей, в том числе среди тех, кто точно это прочтет. Дела у них пошли по-другому, и я связываю эти изменения с их приобретенным свойством. Точнее – утраченным.

Сделайте. И вы, как я, как они, узнаете, что поводов для настоящей ненависти почти нет. Ненависть – это как бранное слово: используемое постоянно, оно теряет свой сакральный энергетический смысл.

Спрячьте ненависть. Оставьте себе этот козырь в рукаве, искренне надеясь, что его не придется применить. Никогда. Никогда. Мы ведь на самом деле не хотим сталкиваться с тем, что заставляет нас ненавидеть. Мы хотим любить и быть любимыми. А разве можно любить человека, который кого-то ненавидит? Разве может безоглядно любить тот, кто ненавидит другой стороной души в этот же момент?

Посмотрите в зеркало – обнаружьте ненависть и выключите ее.

Посмотрите вокруг – обнаружьте ненависть и откажитесь отвечать на нее взаимностью.

Поймите правильно: я не учу вас, не наставляю – упаси Боже, кто я такой… Я просто делюсь рецептом. Он не нов. О нем написано много книг, в том числе древнейших. Но это каждый должен ощутить на себе. Примерить. Если в мире есть чудеса, то это одно из них.

Я желаю вам жить без ненависти. Забыть о ней. Не только потому, что нет поводов. Просто забыть о том, что вы ее когда-то знали.

Уверен: мы все сейчас на большой войне, какой давно не бывало. Мировой войне. Информационная война, которую ведут против нас несколько лагерей и которую мы ведем против нескольких лагерей, это реальность. Нас никто не спрашивал, хотим ли мы этого. Нас просто забросили на фронт. Информационные войны велись и раньше, но это всегда были подготовительные этапы к основной войне: захвату территорий, населения, активов… Сейчас информационная война, в которой мы все участвуем, большей частью против своей воли, и есть основная, главная, большая война; именно ее результаты позволят победителю контролировать территории, население и активы.

Враги раздувают ненависть в нас – ненависть к власти, ненависть к оппозиции, ненависть к богатым, ненависть к бедным, ненависть к русским, ненависть к инородцам, ненависть к геям, ненависть к натуралам, ненависть к "крымнаш", ненависть к "жо суи шарли", ненависть к атеистам, ненависть к клерикалам, - и через нее приближаются к своей победе. Не дайте им добиться желаемого.

В надежде победить, подавив своей эмоцией, мы разжигаем ненависть в навязанных нам врагах, но наша победа может обернуться едва ли не большим нашим же поражением, потому что мы ведь не хотим жить в мире победившей ненависти, даже если это наша ненависть.

Я желаю вам сделать этот шажок - маленький для человека, гигантский для человечества. Я не предлагаю забыть о грехах: их много, на всех хватит. Если мне удастся одолеть какой-то из них, я обязательно расскажу, каково это. Но пока я говорю: жизнь без ненависти – экологически чистая жизнь. Это не утопия, это не религия, это не инфантилизм, не сумасшествие. Это реально работающая жизненная программа, которая экономит силы и сохраняет здоровье. Мы все об этом знаем, но почему-то забываем примерить на себя.

Среди людей по телевизору так много пораженных ненавистью.

Среди людей в Интернете так много пораженных ненавистью.

Среди моих знакомых, друзей, близких, родных – есть люди, пораженные ненавистью.

Я желаю всем в новом году фокусироваться на светлом, добром, положительном. Этого очень много везде. Нужно только оглянуться.

Можно добиваться удочерения больной девочки иностранцами через ненависть к бездушным чиновникам и через любовь к маленькому ребенку. Можно радеть за справедливый вердикт «узникам Болотной» через ненависть к узурпаторам и через любовь к свободе. Все, что делается через ненависть, можно сделать через любовь. Не зря же говорят: один шаг...

В этом году, когда я отказался от ненависти, я узнал, что люди-то в основном хорошие, и в основе своей они хорошие. Они действительно созданы по образу и подобию Господа, даже если воспринимать эту фразу как романтическую метафору. Я не видел этого раньше, хотя круг моего общения за год принципиально не изменился. Оглянитесь – люди прекрасны!

Люди, вы прекрасны! Помните об этом.

И животные прекрасны. И природа царственна и великолепна. Как красива Россия! Как восхитительны другие страны! Как глубоко проникновенна русская культура! Как изумительны - буквально до кома в горле, до жжения в глазах - достижения других культур! Оглянитесь. Вслушайтесь. Нет повода для ненависти. Поводов для любви – хоть отбавляй! Почему же мы тогда так живем? Отчего люди не летают как птицы?

Я желаю вам проиграть в информационной войне и через проигрыш, прорвав информационный шум, выйти из нее победителями вместе со всем миром, к какому бы лагерю вы не принадлежали. Ничего путного не получится из ненависти и инакомыслию, вообще к инаковости. Никому вы не докажите, что правы. Никогда. И я не докажу. И вообще – только Господь ведает. Так зачем же стулья ломать?

Я желаю вам однажды почувствовать, каково это: жить без ненависти. Это не юродство, не уход от реальности. Вам может показаться, что вы станете безоружными против внешнего мира с его отвратительными угрозами. Но это не так. Ненависть не сохраняет, она лишь разрушает, причем, в отличие от внешних угроз – изнутри.

Когда мы говорим друг другу «будь здоров!» или желаем здоровья, разве не предполагаем мы и душевное здравствование? Так давайте начнем с себя. Начнем с малого.

Я желаю вам просто постараться прочувствовать это и попробовать. Это проще, чем кажется.

Итак, я желаю: будьте здоровы! откажитесь от ненависти! берегите себя, мы все нужны друг другу. Ведь мы делаем одно большое дело, хотя забываем об этом постоянно – мы строим лучший из миров для наших детей.

С наступающим Новым годом!

И спасибо всем вам, что были со мной в этом году. Простите, если что.

P.S. Извините за многословность – мысль была слишком проста и очевидна, чтобы выразить ее в двух словах. Но я хотя бы попробовал.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, позитив
Subscribe

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • ***

    Если сердце твоё щемит От сознания, что ты русский, С точки зрения вип-элит Ты фашист и антисемит, Мир твой плоский, а взгляд твой узкий. Почему ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments