Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Шарли опять эбделался

В фейсбуке вчера повесил две ссылки, на первоисточник и на статью с пересказом содержания исходника на русском.
Вот они:
http://www.mirror.co.uk/news/world-news/charlie-hebdo-publishes-cartoons-mocking-6438525 и
http://lenta.ru/news/2015/09/14/charlie_strikes_again/
Суть сабжа: "Шарли Эбдо" опубликовал карикатуры с изображением утонувшего сирийского мальчика. Они не особо смешные и не вполне понятные, на что обратил внимание мой единственный комментатор (остальные пока воздержались от всякой реакции). Что хотелось бы по этому поводу отметить (и что я ответил в ФБ).
Цитата следует.
"ИМХО, есть вещи, которые принципиально не укладываются в формат карикатур. Здесь собственно смысл вторичен. Понятно, что скабрезные анекдоты могут быть на любые темы, но они рассказываются не во всеуслышание, при случае и не всем (и не всеми, кстати). С точки зрения нашей цивилизации ничто не может оправдать расстрел "журналистов" убийцами (даже откровенная провокация со стороны "журналистов"), но ничто не может оправдать и отсутствие внутреннего этического камертона у зубоскалов. Реальная смерть реального ребенка не может быть поводом для шуток, даже если она недобросовестно эксплуатируется пропагандистами любой из сторон. В данном случае я вижу конкретное публичное задокументированное проявление расизма в чистом виде, т.к. с т.з. "Шарли" сирийский ребенок не вполне ребенок, а его смерть - не так уж чтобы совсем смерть, хе-хе-хе... И проблема Европы в том, что защищая формальных жертв несколько месяцев назад, они прекрасно понимали человеческие качества этих жертв и степень вины этих жертв в случившемся (виктимология, помнишь такое из учебного курса?). И вот теперь получается, что всем миром отстояли расистов за их расистские убеждения, что бы теперь ни писали СМИ, пытаясь сгладить углы. Почему-то в конце хочется добавить: RIP."
Извинитие, что занял ваше время. Мне это показалось важным.
Tags: всерьез, масскульт
Subscribe

  • ***

    Это осени начало: По стеклу стекает дождь. Он идёт, а время встало - Их теперь не проведёшь. Верить в солнышко в зените Может только еретик,…

  • Баечки2

    Вчера ходил я на Сплина, Теперь болит моя спина. Мне было весело вначале, Вокруг все прыгали, кричали, Гни, пели, линию одну... Согнул. Теперь не…

  • ***

    Когда с рожденья самого знаком, Когда вся жизнь не служба, а служенье, Когда впитаешь это с молоком, Надышишься до головокруженья, Наешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments