Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Социалдарвинизм

Мои знакомые подразделяются на две группы. Первая группа - те, кто связывает свое будущее с Россией в том виде, как она существует сегодня, либо в том виде, в который эти люди надеются ее преобразовать своими активными действиями. Вторая группа - те, кто не видит перспектив у нынешнего российского общества и считает, что присутствует при его закате.

С первыми все довольно понятно, хотя монолитной эту группу назвать нельзя: здесь есть как безусловно поддерживающие нынешнюю власть и проводимую ею политику, так и те, кто считает, что кое-что или многое делается неправильно и требует корректировки, к которой они и прикладывают силы. Делать это можно тоже по-разному: кто-то идет в политику (справедливости ради скажем, что это конечно не радикальная оппозиция), кто-то старается приобрести значимость голоса через превращение себя в успешного бизнесмена, писателя, общественного деятеля. В любом случае все эти люди активно что-то делают, видят свое будущее здесь и вкладываются в это будущее. Те же, кто поддерживают нынешнюю власть, просто потихоньку работают, запускают стартапы, создают рабочие места, получая при этом небольшие чаще всего деньги, но зато живут ощущением причастности к чему-то большому и правильному. Объединяет всех этих людей вера в русский народ и уважение к нему.

Со вторыми - с теми, кто видит закат России, - на самом деле тоже все довольно просто. Небольшая часть из них уезжает, и небольшая часть из этой небольшой части находит себя там. Сегодня это не мой путь, но я с уважением и даже с пониманием отношусь к такой жизненной позиции: не могу ничего изменить здесь - попробую в другом месте, вдруг там лучше? Во всяком случае это активная позиция, и если она не связана с охаиванием Родины (не с критикой, а именно с охаиванием), то я хотел бы искренне пожелать таким людям удачи. Но во второй группе таких отчего-то меньшинство.

Большинство же тех, кто скулит и ноет, как же тут все плохо, как же туп и зомбирован народ, как же зажрались и заворовались чиновники и т.д. И меня всегда удивляет: как же можно с таким настроением жить? Не побыть несколько дней или даже недель и сказать "до чего гаденький курортишко, пора домой", а тратить здесь свою жизнь день за днем, месяц за месяцем, год за годом... Чувствовать колоссальный разрыв с народом, и не пытаться его понять (а начинать понимание нужно через уважение), и каждый день скурпулезно собирать доказательства, что живешь с быдлом и алкашами, отмахиваясь от всего, что не вписывается в картинку... И продолжать жить, и ничего не делать, и даже не уезжать из этой лишенной всяких перспектив страны! Причем большинство представителей этой группы - люди образованные (многие бесплатно образованные), имеющие востребованную в России (и часто за рубежом) профессию, знающие языки, знающие и объездившие - как минимум! - Европу... Они гноят здесь свои жизни и заражают этим пагубным настроением окружающих. Они могли бы уехать, даже на заработки, даже не меняя гражданство, встречаясь с российскими родственниками минимум три-четыре раза в год (столько раз сейчас они ездят за границу отдыхать), и есть уже наконец там вволю свой хамон. И пользоваться хорошей медициной. И дать детям нормальное образование. И сменить отечественного вора-бюрократа на сравнительно честного иноземного чиновника. И прочее, и прочее, и прочее...

Ребята, ну почему вы еще здесь? Зачем хоронить себя заживо? Родина дала вам достаточно, чтобы уехать и жить счастливо. Она не обидится на вас, не закроет границу, не отберет гражданство. Вы не умрете для остальных россиян, как это было во времена СССР. Больно смотреть на вас. Решайтесь. Либо смиритесь и пашите тут (вдруг вы ошибаетесь и не все так плохо?), либо меняйте окрестность, как говаривал БГ. И не надо говорить, что у вас нет выбора. Вот он.

Все. Вечерняя проповедь закончена. Пойду смотреть "Левиафана".
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments