Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Ещё "привожу в порядок мысли"

Неверное, когда говорят об имперских амбициях России, какая-то доля субъективной правды в этом тезисе присутствует. Как гражданин России, живущий внутри страны, могу сказать, что настроений таких у народа нет, но если наши приграничные территории так часто и упорно говорят об этом страхе, настолько напуганы, что готовы размещать у себя иностранные армии с вооружением (вот где реальная, а не мнимая угроза), видимо мы совершили какие-то действия, спекуляции на которых позволяют этот страх подпитывать (любопытно, что этот страх напрочь отсутствует у Белоруссии) .
Однако совершенно очевидно, что вместо окрысившейся Прибалтики и ощетинившейся Грузии, России было бы приятнее, полезнее, экономически целесообразнее и главное безопаснее иметь на своей границе дружески настроенные страны с дружески настроенными народами (большая часть которых вопреки всему и сейчас взаимно дружески настроена). Негативный пример обратного - ситуация с Украиной. Наиболее пострадавшая сторона в этом вопросе кроме собственно Украины - Россия (не станем сопоставлять масштабы, обозначим лишь очередность). Мы - первые (вторые после Украины), кто заинтересован в прекращении этого конфликта. Здесь играют роль не только география и экономика, огромное значение имеет человеческий фактор: ни у Америки, ни у Европы нет такого количества родных, друзей и знакомых, сколько взаимно есть у России и Украины. В этом свете попытки представить наши страны старинными противниками выглядят несколько необдуманно.
Россия куда больше, чем Европа или Америка заинтересована в исполнении "минских договоренностей". Конечно, такое исполнение не должно осуществляться в ущерб фундаментальным интересам России, главным образом её суверенитету в самом широком смысле (не раскрываю смысл термина, так как он использован в буквальном смысле). Улучшение ситуации начнётся тогда, когда на другом конце поймут, что интересы России чаще всего не могут идти вразрез с интересами Украины (Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии) по причинам, описанным в первых строках.

Предыдущая часть:http://ironim-poezov.livejournal.com/205297.html
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments