Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Привожу в порядок мысли

В разгул демократической ненависти ко всему государственному, я с удивлением ловлю себя на отсутствии таковой, присущей мне раньше во времена куда более спокойные. При этом я вполне отдаю себе отчет в том, что многие проблемы, вызывавшие у меня означенное «раздражение», никуда не делись. Коррупция цветет буйным цветом и, как говорит Гришковец, «это хуже всего», а на фоне сего цветения планово загибается среднее образование (а за ним и высшая школа), некогда бесплатная медицина, мутировавшая в платную, не приобретает и толики того, чего хотелось бы ожидать от нее за деньги, сохраняется клановость в бизнесе и госструктурах, растет и крепнет бесправие и бесхребетность (назовем это так) судебной системы в показательных и не очень процессах, укореняется подобострастие на местах по отношению к всякому вышестоящему чиновнику на всех этажах административной лестницы и уродливо выпирает ставшее уже до смешного, хотя пока не до страшного, очевидным стремление создать если не культ личности бессменного нашего кормчего, то хотя бы культик, хотя бы культяшечку.
И что, спрашиваю я себя, тебе все это пофиг? Нет, отвечаю я сам себе, не пофиг. Язвы это на теле нашей Родины? Язвы, говорю. Несет нынешняя власть, за которую ты никогда не голосовал, и совесть твоя потому чиста, ответственность за весь этот беспредел? Да, снова отвечаю, кто же, как ни она, на то и поставлена.
А как же украинский вопрос? Есть же российские войска на территории Украины? Ок, не войска, а военные, профессиональные? И не важно уволенные в запас или нет. Ведь присутствуют? Присутствуют, не иначе, снова грустно соглашаюсь я. И что, неужели не стало это последней каплей? Неужели не выйдешь ты на очередной митинг белоленточников, чтобы показать власти, что нет у нее этой народной платформы, о которой трубят официальные продажные СМИ на каждом шагу? Что если и есть эта платформа, то ты в нее не вхож. Неужто отсидишься?
И вот тут я впервые ломаю логичную в общем-то до сих пор линию. Нет, говорю я сам себе, не выйду. Два года назад мог бы выйти. Когда Путин с Медведевым рокировку сделали, не спросив народ, плакать хотелось и на площадь бежать. А теперь не хочется.
И тому есть несколько причин. Все они не безусловные, и опять же, как говорил Гришковец, «причин много, а как только называешь одну из них, так тут же и понимаешь, что это не та причина, или она не основная, или вообще....». Но я попробую.
Начнем, пардоньте, с геополитики. Пройдем мимо теории мирового заговора, поскольку, как ни странно, она в данном случае ничего не меняет. А начало положим следующим тезисом: мир конкурентен, и это исходная. Если вы не согласны, можете дальше не читать. Да, создаются альянсы государств, которые пытаются сообща решить свои проблемы, но это всегда делается за счет третьих государств либо других их альянсов. Начала мировой конкуренции лежит в географии (не случайно гео-политика), то есть американскому континенту лучше решать свои проблемы за счет Евразии и Африки, поскольку они дальше, а иметь разгневанных соседей под боком никому не хочется. Это же работает и наоборот: Европе выгоднее дружить в Россией, чем не дружить с Россией.
Следующий пласт – культурная общность. Что бы там ни говорили, а культурные связи у нас с Европой куда прочнее, чем с США, которые представляют собой мультикультурный коктейль потомков европейских экстремалов, индейцев и африканцев. Европа нам понятнее, у нас с ней многовековые торговые традиции, да и общих войн у нас куда больше, чем с Америкой (тьфу-тьфу-тьфу). На подсознательном уровне американцы нам гораздо более чужие, чем те же немцы или французы, испанцы и итальянцы. Кстати, в паре Европа – Россия мы для американцев тоже гораздо более чуждые, так как русские все же куда меньше приложили руку к созданию и осеменению современного американского населения, чем европейцы. По той же причине Китай и Япония – две близкие нам географически супердержавы – чудовищно далеки от нас по сравнению с такими же пограничными Украиной и Белоруссией, или даже Грузией и Казахстаном. А почему? Слишком уж разительны культурные (а в данном случае и религиозные) отличия. Только недальновидная санкционная политика Запада заставила неповоротливого русского медведя посмотреть в сторону Китая. Не факт, что это даст безусловно положительные плоды, но сколько лет столь мощный партнер, готовый ассоциироваться с нами против интересов Запада (по все тем же описанным выше причинам), находился на задворках нашего сознания!
Итак, про конкурентность мира, как основу всего, поговорили. Следующий постулат: современная экономика конечна. Давайте не будем углубляться в чуждую каждому здравомыслящему человеку науку (кстати, на этом этапе признание или непризнание теории мирового заговора имеет куда большее значение, но мы не станем спорить об этом), а просто будем исходить из того, что экономика проходила через множество революций, и в виде, описанном Марксом (опять же, не вдаваясь в детали того, о чем мы знаем слишком мало), существует очень давно. Я говорю «очень», имея в виду, что с момента зарождения действующей экономической модели произошло столько революций в науке и технике, производстве и обществе, сколько не приходилось до того ни на одну экономическую формацию. Поэтому давайте говорить даже не о закате современной нам экономики (скором крахе доллара, переворотах в развитых странах, сменах мирового порядка и его полюсов и т.д.), а просто о том, что она конечна. А следовательно, слои общества, получающие от нынешней экономики максимум дивидендов, будут делать все, чтобы отсрочить ее конец, должен ли он наступить завтра, через сто лет или и того позже. А для этого нужны деньги, просто потому, что они нужны для всего (это тоже Маркс придумал, давно уже).
За счет кого будет получена эта отсрочка? За счет собственного народа (увеличения налогового бремени, урезания расходов на социальную сферу, удорожания жизни и т.д.)? Возможно и частично да. Но только «возможно» и «частично». Почему? См. выше: свой народ культурно и географически ближе, это люди, которых надо лелеять, а то они могут и взбунтоваться. Так, стало быть, за счет кого? За счет географически и культурно удаленных экономик.
Постулат третий: чтобы пользоваться географически и культурно удаленными экономиками, нужно иметь на них влияние. До XIX века включительно общим местом было устраивать официальные войны, которые приводили к возникновению колоний и метрополий. Потом это стало не модным, да и колонии, обогатившись цивилизационным опытом «хозяев», начали отваливаться одна за другой. Поэтому возникла практика «карманных правительств», то есть такого руководства страны (территории и экономики), которое вроде бы пришло к власти всеми любимым демократическим путем, и вроде бы действует в основном в интересах народа, но на самом деле нет. Сажать такие правительства проще всего в слабых или специально для этого предварительно ослабленных экономиках. В связи с этим действительно самостоятельных правительств так мало, например, в странах третьего мира.
Лично для меня таким «карманным правителем» был и остается Ельцин, пришедший к власти в разваленной Горбачевым стране, и методично разрушавшим ее территории, экономику, историю и дух. Тот факт, что Путина определил в преемники именно Ельцин, многие годы предохранял меня от попытки взглянуть на нашего нынешнего Президента не предвзято.
Теперь, имея перед глазами три основных принципа существования мира (конкурентность, конечность нынешней экономической модели, заинтересованность в «карманных правительствах»), посмотрим на наших лидеров последних 30 лет. М.С.Горбачев, возможно «не по злобе», способствовал развалу СССР, снискал своей деятельностью мировую славу среди всех наших конкурентов, даже получил нобелевскую премию мира, хотя именно на его совести горящие кавказские республики. Неслучайно поэт Игорь Иртеньев посвятил ему такие искренние строки:
Ходил недолго в президентах
Михал Сергеич Горбачев.
Но был на разных континентах
Любим при этом горячо.
Он наихудшую систему
Из существующих систем
Разрушил, как тараном стену
До основанья, а затем
На радость порешил потомкам
Построить мир, где все равны,
Но тут придавлен был обломком
Той самой рухнувшей стены.
Вслед за «придавленным» Горбачевым историческая рулетка выкинула нам Б.Н.Ельцина, поставившего точку в развале СССР ( вопреки чаяниям народов, подтвержденным результатами проведенного накануне референдума), поджегшего Чечню, расстрелявшего Белый дом перед камерами CNN, напивавшегося перед международными встречами и превратившегося в политического клоуна, которого никто в мире не воспринимал всерьез. Может быть, вы не помните, а я скажу: было просто очень стыдно всякий раз, когда он появлялся в телевизоре. Брежнев, прижившийся в народном сознании в качестве героя анекдотов, нервно курил в углу, понимаю, что со столь масштабным персонажем ему не тягаться… А закончилось это все взрывами домов в Москве (и других городах) и Дубровкой.
Судя по реакции Запада, Горбачев и Ельцин либо были карманными правителями, либо случайно делали то, что выгодно Западу. А что выгодно Западу необязательно не выгодно России, но и совсем необязательно выгодно; представляется, что этот фактор особо не учитывался. Но то, что произошло с моей страной за время работы этих руководителей, говорит само за себя. Я смотрю сейчас на Украину, и к своему ужасу и сожалению вижу тот же самый сценарий. Даже Чечня у нее своя есть.
Пришедший на смену «уставшему» Ельцину Путин поражал уже одной только трезвостью, живостью ума, умением достроить предложение до точки, ввернув в него то причастный, но деепричастный оборот, да еще и владением информацией. Помню, на первых прессконференциях я все гадал, какое количество вопросов ему задается из подготовленных, чтобы он мог блеснуть ответами, а сколько приходят случайно…
То, что Путин был официальным ставленником Ельцина сыграло злую (злую ли?) шутку не только со мной, но и с Западом. Что они сейчас говорят? Не разглядели! Ошиблись! Передоверились!.. Да ни фига! Просто Запад свято верил, что этот-то будет продолжать линию Горбачева-Ельцина, будучи политическим наследником последнего. Но это лирика, а вот простой анализ. Горбачев и Ельцин принесли стране больше горя, чем счастья, едва ли это оспорят объективные собеседники (кстати, события на Украине – последовательное продолжение именно их политики). И Запад был от них в восторге. От Путина Запад не в восторге. Значит ли это, что Путин великий правитель России, действующий исключительно в ее интересах? Нет. Но пока это означает, как минимум, что он не действует в интересах наших географических и экономических конкурентов.
Вот санкции: западные компании уходят с нашего рынка. Но ведь они сами пришли! Они хотели сюда! При всех наших волчьих законах в отношении иностранного капитала! А теперь они уходят. Для кого это плохо? Для нас? Наверное. Но для них – во сто крат хуже! Мы же не перекраивали законы, чтобы заманить их сюда! Мы не подстраивались под их приход. Уходят? Скатертью дорога. Свято место пусто не бывает. Нужно три-пять-десять лет на импортозамещение? Давайте начнем проживать эти три-пять-десять лет сегодня, не откладывая. Не получится? Пусть придет тот, кто не желает присоединятся к санкциям. А лучше совместить.
Виза и Мастер кинули? Вот вам собственный расчетный центр. Больше такого не будет. Пользуйтесь.
Подорожали поездки за границу? Давайте развивать внутренний туризм. Не взамен внешнему, наряду с ним. У нас территория в несколько раз больше, чем вся Европа. Нет, поймите правильно, я не сравниваю, не призываю что-то исключить. Ничто не заменит Вену, Барселону, Париж. Но и Камчатку ничто не заменит, и Байкал тоже, да и, простите за сравнение, Смоленск. Почему так получилось, что в Европе я бываю чаще, чем в российских туристических точках, а городов в мире я посетил больше, чем в России? Вопрос риторический, обращенный к самому себе.
Но главное вот в чем. К сожалению, хотя войны в статусе благородных сражений остались в XIX веке, тезис о том, что «добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом» по-прежнему актуален. Если это не так, то объясните мне, зачем страны Североатлантического альянса продолжают увеличивать военное присутствие во всех точках земного шара? Зачем НАТО базы в Грузии и на Украине? Ведь это стоит тех самых денег, о которых мы говорили выше. А если это общая практика, то зачем нас в 80-х с цветами проводили из Германии и так холодно встретили в Праге в 68-м? Ну и стояли бы там себе на страже мирового порядка, жалоб на нас вроде не было.
Так вот я думаю, что все это время, начиная с 2000 года, Путин предпринимал шаги для наращивания военного потенциала России, последовательно разрушавшегося Горбачевым и Ельциным. Одновременно был решен и чеченский вопрос. Чего это стоило бюджету мы можем только предполагать, но по факту Путин лишил возможность просвещенный западный мир тыкать нас носом в нарушение прав человека в этом регионе. И именно эта подготовка позволила России сказать свое слово и в абхазском конфликте, и в украинском.
Я никогда не поверю, что Россия вынашивает планы по захвату чьих-то территорий - такая политика никогда не будет поддержана русским духом. Крым не в счет, поскольку, что бы там ни говорили о легитимности референдума, так решило его население. Российские военные только обеспечили выполнение воли крымчан. И еще: Крым ушел из уже загорающейся страны. Думаю, что подожгли ее в основном американцы, но поскольку у меня нет безусловных доказательств (а лишь обоснованные предположения), от обвинений воздержусь. При всех внутренних проблемах вопрос об изменении государственного статуса Крыма не поднимался до марта 2014 года. Скажу больше: я думаю, если бы Путин мог не принимать Крым в состав России, он не принял бы его (Путин и сам подтверждает это в своих интервью, говоря, что до последнего не знал, как реагировать на этот вызов). Можно ошибиться с масштабами последствий, но то, что негативные последствия для России при присоединении Крыма наступили бы неминуемо, ясно каждому. То, что Россия получила еще один дотационный регион, тоже понятно изначально. То есть, с точки зрения экономики это совершенно невыгодное мероприятие. Мы не знаем всей подноготной, но скорее всего, у Путина просто не было выбора. Только тогда уже были подключены СМИ и началась вся эта котовасия, которая вызывает столько отторжения и у либеральной интеллигенции, и у здравомыслящего человека. Но подготовить фон и настроения для экономически невыгодного решения было необходимо.
Что в результате? За Россией сохранился выход к Черному морю, которого она была бы лишена и который был бы передан НАТО, куда так стремится нынешнее совершенно очевидно «карманное правительство» страны с дружественным нам народом (и куда его, конечно, не примут, так как это станет «дотационным регионом» НАТО). Это перечеркнуло бы все, чего достиг Путин за свои полтора десятка лет руководства страной (Медведева, димо-версию Путина, в расчет не берем).
Отметим еще один момент: переход Крыма в Россию был совершенно бескровным. Даже во время путча в Москве (а это один город) погибли три человека. Даже во время давки на стадионах гибнут люди. А здесь – просто сменили вывески. Это захват?..
И далее. История с Крымом – это конечно сигнал украинскому руководству: не надо усиливать американское влияние в стране; не надо заигрывать с НАТО; не надо тешить себя надеждами о завтрашнем членстве в ЕС. Как должно было повести себя руководство Украины? Совершенно точно начинать диалог с регионами. Причем длить этот диалог можно было бы сколь угодно долго, но военные действия бы не начались. Люди бы не начали погибать. Посмотрим на ситуацию с точки зрения украинского руководства: да, у тебя плохой сосед, он сомнительным с точки зрения международного права образом забрал к себе часть территории, он, возможно, установил неофициальное военное присутствие в твоих юго-восточных территориях. Но это данность – вот такой гадкий оказался сосед. Деваться от него некуда: он тут живет, так же, как и ты. Следовательно – принимай эту ситуацию за данность и думай, как наилучшим образом использовать те возможности, что у тебя есть. Понятно, что антитеррористическая операция с применением военной техники – это последнее дело, это то, чего русские (да и чеченцы) до сих пор не могут простить Ельцину. Поэтому, на мой взгляд, все, что творится на юго-востоке, это на 90% ответственность украинского руководства, так же как русская революция начала XX века – зона ответственности Николая II, кто бы революцию это не инспирировал. Он, впрочем, ответил на нее вполне.
Что же до остальных проблем: коррупция, образование, медицина, дороги, депутаты… Дайте время, доберемся и до них. Иные решим, иные минимизируем до приемлемого уровня (подозреваю, что, например, коррупцию в России полностью изжить невозможно). Мы занялись бы этим и сейчас, если бы уважаемые партнеры не втянули нас в крымско-украинскую историю и заставили заниматься переориентированием экономики. Но раз эти задачи сегодня на первом плане – начнем с них, нам не привыкать.
Почти последнее, что нужно принять во внимание: мы имеем право быть не лучше американцев и не лучше европейцев в решении своих геополитических задач. Нет военного смысла гордо идти в рукопашную против снайперов, нужно доставать оружие с оптическим прицелом, не до благородства, когда задача - победить и выжить. А за последний год Россия показала, что готова играть по правилам, которые навязывают нам другие игроки. Мы попробовали быть мягкими и сговорчивыми последние 15 лет двадцатого века. Никто не оценил. Нам это принесло только беды и демографический провал. А сейчас вокруг меня многодетные семьи. Им тяжело, многим не хватает денег. Но народ (от слова «народиться») всегда был и остается основным ресурсом любого государства. И если народ прирастает, значит видит перспективы.
И самое последнее. Все, что написано здесь, написано о бездушных «тенденциях» и «интересах». Я знаю американцев – это милейшие люди. Я много раз был в Европе, где меня встречали улыбкой, часто отнюдь не дежурной. Я был в Абхазии и к сожалению чуть-чуть не доехал до Грузии – знаю, как там встречают гостей. Я знаю американцев и европейцев, грузин и армян, украинцев и белорусов, которые живут и работают в России, обзаводятся семьями и живут без проблем. В школе с моими детьми учатся представители разных народов, и про некоторых мы даже не знаем, кто это – нам не важно, если только они сами не захотят поделиться. Мы рады всем. Я со своей украинской фамилией (да и в какой-то степени родословной) ни разу не попадал в подходящую к нынешнему обсуждению ситуацию. Но люди, получающие максимальные дивиденды от нынешней экономики, в основном рассуждают иначе. Я точно не знаю, как, но по тому, что происходит, вижу: иначе.
Если вы не из них – приезжайте в гости! И ждите нас. Не на танке, если что.
Tags: всерьез
Subscribe

  • Пищеблок (конец)

    Начав вчера досматривать Пищеблок, я уже так и не смог остановиться. Снято захватывающе, а по мере того, как приближается развязка, и без того…

  • Пищеблок (начало)

    Вчера начал наконец-то смотреть "Пищеблок". Хотел одну серию, но не удержался, и отсмотрел сразу две (хотя по продолжительности получается один…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments