Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

"Жизнь как чудо" Кустурицы

Вчера наконец-то посмотрел. Впечатление очень хорошее.

Оно было бы просто прекрасным, если бы не одно "но": это немного не мой фильм. Очень субъективно и не поддается толкованию и объяснению.

Все остальное - почти "на ура".

Перессказывать сюжет никакого смысла не имеет, поскольку сюжет, хотя и проходит через фильм явно видимой связующей лентой, не является (i) чем-то супероригинальным и (ii) тем, что делает фильм хотя бы наполовину. Можно сказать в целом, что фильм про любовь и про войну. Но и это будет неверно: это фильм про все.

А прежде всего - про человека. Про его силу. Про его веру. И про то, как такой человек вызвает уважение и любовь. В общем про то, про что многие героические эпосы, только - без этого эпохального надрыва. Ровно, спокойно, с иронией. Потому что все-таки про человека, а не про героя. Хотя, наверное, он герой.

То, что действительно создает этот фильм, это настроение (опять же строго субъективно для меня), вообще сложно выделить. Это что-то за гранью логики и сухого анализа. Но все-таки:
- националный колорит, что не неожиданно и как всегда у Кустурицы мило-бережно;
- неамериканские типажи лиц героев;
- удивительная музыка и насыщенность ею фильма;
- отсутствие хоть какой-то назидательности;
- глубокий символизм некоторых эпизодов, из-за которого хочется вернуться к фильму еще раз и вновь выслушать режиссера, теперь, когда он уже ничего не оставил в тайне от тебя.

Фильм очень теплый, добрый, человечный. И в том числе человечный по отношению к зрителю - несмотря на, в общем-то, военную тематику, в нем практически нет трагических сцен, которые непременно возникают в голове нашего зрителя при произнесении слов "военный фильм".

С каждым часом, прошедшим после промотра "Жизнь как чудо", этот фильм нравится мне все больше и больше. Одновременно растет и желание пересмотреть его.

Что бывает последнее время редко.
Tags: кино-вино-и-домино, позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments