Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Ироним Поэзов улавливает связи

Совершенно очевидно, что глаголы «есть» как форма «быть» и «есть» в смысле «поглощать пищу» связаны между собой общим происхождением, а скорее всего являются одним и тем же словом.

Учитывая важность пищевой составляющей в жизни человека, особенно древнейшего, периода зарождения языка, можно небезосновательно предположить, что фраза «я мыслю - значит я существую» изначально звучала как «я ем – значит я есть» (в исходных простейших безличных формах языка эта фраза наверняка звучала, как своеобразная шутка, каламбур, игра слов: «я есть – значит я есть»; в более поздние периоды: «я есть» = «аз есмъ», то есть снова фонетическая близость к глаголу «ем» - речь снова идет о поглощения пищи).

Именно в этих словах и фразах наиболее ярко прослеживается родство английского и русского языка. Связка «I am», традиционно переводимая на русский язык как «Я есть» по правилам русского языка с учетом местоимения первого лица должна переводиться как «Я ем». Это и фонетически сближает русскую и английскую версии рассматриваемых конструкций, сравните: I am = Я ем (кстати, уже неоднократно отмечалось, что в английском языке местоимение первого лица единственного числа является аналогичным фонетически возвратным русским, сравните: английский [Ai] и русский [Ia]).

Таким образом выясняется, что фраза «I am a boy» должна переводиться как «Я ем мальчика» (хотя и это не совсем верно, и вопросу сравнения английского слова «a boy» и русских «бой» и «обои» будет посвящено отдельное исследование), а обыгранная некогда советским народом фраза «Партия была, есть и будет есть» лишь наполовину обрела свою изначальную сущность, которая могла бы быть выражена в форме «Партия ела, ест и будет есть» (кстати, связи русского «партия» и английского «party» - вечеринка, веселая тусовка с закуской и выпивкой, также будет посвящено отдельное исследование).
Tags: верю/неверю
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments