Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Смоленск, 8 апреля 2015 года

Планшет отказался читать 8ГБ-флешку, а это значит, что 4,5 часа обратного пути мне не придется смотреть подготовленные фильмы. Что ж, возможно это повод написать впечатления от однодневного посещения Смоленска незамедлительно, по горячим следам. Между строк: вполне отдаю себе отчет, что это никому не интересно, но, во-первых, сделаю это для сохранения писательской формы, а во-вторых, может лет через двести-триста кого-то такой взгляд почему-то заинтересует.

Сделаем так. Поскольку у меня нет под рукой фотографий, которые я нащелкал телефоном, я не буду на них ориентироваться, а просто напишу текст. А уже перед публикацией я частично прямо в него, а частично в конце поставлю какие-то картинки, некоторые из которых возможно дополнительно прокомментирую. Итак...

Железнодорожные ворота города


Успенский собор выглядывает из-за Свято-троицкого женского монастыря, вид с Большой Советской улицы

Основное впечатление от Смоленска - это город с выраженным своим характером. (Из других городов, в которых я побывал, лично мне именно характерами запомнились Санкт-Петербург, Вена и Таррагона, и, например, по тому же критерию не запомнились Рига, Прага, Барселона, Казань, Кемер, Сиде, Кеми... пожалуй, их даже больше, чем городов с собственным характером, который чувствуешь сразу и навсегда.) Характер этот довольно жесткий, здесь нет какого-то заигрывания с гостями (и, кстати, нет заигрывания с Европой, чем, к примеру, грешит Питер). Но все же негостеприимным этот город назвать тоже никак нельзя. Просто Смоленск показывается любому приезжему тем, что он есть на самом деле. А на самом деле это с одной стороны провинциальный город (а какой город в России по сравнению с Москвой не провинциальный?), с соответствующим неспешным ритмом жизни, перепадами архитектурных стилей, бедности и помпезности, местечковостью рекламы, отсутствием брендов, к непременному существованию которых так привыкли москвичи, даже те из них, для кого это пустой звук - все равно, примелькались! (Профессиональная "нотабеня": юристов в городе так мало, что они все друг друга знают, даже не работая вместе, и встречаясь в суде делятся новостями об очередном работодателе - я сам видел.) С другой стороны, Смоленск - город с великой многовековой историей, сохранивший ее следы куда тщательнее, чем та же Москва. И история Смоленска, исконно русской земли, так тщательно вплетена в историю Родины, что доказывать кому-то что-то после этого просто недостойно Смоленска.


Одна из главных достопримечательностей Смоленска - крепостная стена в лучах восохадящего солнца. Автор отбрасывает тень.



Вот, опять же, Днепр - великая река, воспетая классиками русской литературы. Редкая сволочь долетит до ее середины, говорят. А Смоленск съедает Днепр, пропуская под сводами своих мостов, словно это небольшой ручек. Набережная, которую мостит сейчас город, воспринимается как подарок Днепру с царского плеча - на, пользуйся!


"Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый..."






У городской стены рядом с "Вечным огнем" - обелиски городов-героев. Их не так много, и один из них - Киев. Это так здорово, стабильно и как-то очень правильно. Понимаешь, что этот обелиск будет стоять здесь всегда. И что нынешние политики - наши, украинские, западные - это просто пена: дунул, и она улетела. А вот эти камни стояли и стоять будут. Словно воплощение народного сознания. Также как и смоленские церкви: кто их только не взрывал, а они всех пережили, потому что воплощение народной души, и слава Богу.

Пласты истории наслоены здесь друг на друга. Причем это не метафора: гуляя по городу легко обнаружить строения на разном уровне высоты или храмы явно разных эпох, стоящие бок о бок. Эта многослойность, трансформирующаяся в эклектичность, позволяет смоленской земле гордиться своими героями вне зависимости от того, под какими флагами они ходили, оценивая их исключительно по историческому масштабу. Одна из главных улиц Смоленска на своем протяжении несколько раз меняет наименование: улица Беляева, Большая Советская, проспект Гагарина - это только в той части, что я прошел пешком (в итоге она превращается в Киевское - опять же! - шоссе). Даже здесь видно, как достижения советского государственного устройства соседствуют с писателем фантастом и внеклассовым человеком-легендой. Макдональдс, где я позавтракал, находится на пересечении Ново-московской и Ново-ленинградской улиц - почему-то мне это показалось очень мило, ведь оба этих города для меня почти одинаково родные!


Цветная часть указателя как бы подсказывает...

Земля в Смоленске не такая дорогая, как мы привыкли, деньги текут сюда не такой жирной струей, поэтому вдруг даже в центре попадаются места, представить которые в Москве просто невозможно: детская площадка, инсталляции веселых искусственных зверушек, прочие арт-объекты, явно не приносящие прибыль. То, что в Москве исключение (например, шемякинские "дети" на Болотной площади), здесь - норма. Из-за этого души в городе сохранилось намного больше, чем в Москве. Потому наверное и птицы бесстрашно гнездятся прямо в черте города.




Прикормленные птицы абсолютно никого не боятся. То есть вообще.

Очень много памятников и обелисков. Многие из них посвящены народному героизму. До глубины души тронул обелиск погибшим "солдатам правопорядка": перед бронзовым вечным огнем стоит девочка с цветами, а ее обнимает вставший на одно колено мужчина в форме. Лица у обоих серьезные и одухотворенные, кажется, они замерли не потому, что из бронзы, а действительно застыли в скорбном почтении. Сбоку - таблички с именами погибших "при исполнении". Начинается с 1918 года. До войны - по пять-семь человек в год. Потом 1941-1944 - десятками... Последний упомянутый - 2008 год. Некоторые награждены звездой героя России, видимо посмертно. Очень сильное место.



В противовес: прекрасный легкий арт-объект, как теперь говорят, - "дерево новобрачных". Один из банков подарил городу инсталляцию из двух железных деревьев и нескольких фигурок в форме оживших фонарных столбов. Рядом с деревьями два таких фонаря - мужчина и женщина - держат скамейку-качели, накрывая ее зонтом, есть еще фонарь-официант (со столиком для шампанского) и фонарь-кинооператор. Расположена эта группа в главном парке, смотрится очень мило. Судя по немыслимому количеству замков, которые новобрачные навесили на деревья только за последние два года, место может считаться культовым. Между строк: ключи от замка надо отдавать свидетелям, чтобы в случае развода они приходили и снимали бы замки с деревьев; а то получается, молодые может друг другу уже кадыки вырвали - или что там у девушек? - а замки как висели, так и висят. Обман какой-то получается.




Вам, молодые свингеры! (от англ. to swing - качаться).









Про памятник Теркину и Твардовскому говорить не буду, он и так широко известен. Отмечу лишь, что он есть и что он действительно именно так хорош, как кажется. Между строк: у Твардовского в ногах лежит планшет - как теперь объяснить детям, что этот гаджет мог работать годами без подзарядки?




Оказывается, вторая камера моего телефона зеркалит! Надпись не в ту сторону, писатель и герой поменялись местами, у трехрядки кнопки не с той стороны, а уж про свой зачес я вообще молчу...


А смотрят они на Парк пионеров и мемориальную доску в память о жителях Смоленска, замученных фашистами

Согрели взор прожженного москвича дворники и уборщицы со славянскими лицами, строители и продавцы на рынках с такими же лицами, водители, знающие русский язык и не нуждающиеся в напарнике-переводчике. Нет, я не националист, просто порадовали. Традиционные русские алкоголики на улицах также присутствуют, а как же... Не сказать, чтобы в каком-то некультурном количестве, но как объективно существующий факт они о себе заявляют вполне однозначно. В Москве такого сейчас, пожалуй, нет, скорее, как исключение.

Вообще надо сказать, что для москвича Смоленск во многом остался в 90-х. Я специально зашел в несколько торговых центров. Это абсолютная калька с наших "развалов" конца прошлого века: клетушки, павильончики, малюсенькие комнатки, в которых сидят зевающие или занятые гаджетами продавцы, пытающиеся сбыть народу шмотки, сувениры, технику, инструменты, прочую мелочевку - и все это совершенно неизвестного происхождения и такого же качества. Похожая ситуация и в смоленском ГУМе с той только разницей, что лавочки продавцов поделены по видам товаров и между ними нет перекрытий. Ну и чуть поприличнее товар. Но все равно - от ГУМа ждешь чего-то более созвучного XXI веку, и тут этого нет.

Попался один "элитный" торговый центр с нерусскими названиями брендов средней ценовой категории, какие найдешь в любой торговой точке в Москве. Народу там - никого, то есть вот буквально. Между строк: обнаружены подарочные магазины-двойники "Красного Куба": в дорогом ТЦ - "Желтый Куб", работающий, как написано, с одобрения "Красного Куба", и в бедном - "Красный Кот", работающий, видимо, без такового.

Сплошь и рядом какая-то совершенно дикая аренда и маленькие бизнесочки. Учебные заведения активно сдают свои площади, что тоже напомнило несчастные 90-е. Например, в одном здании с финансовым университетом находится магазин аккумуляторов и сауна (и, разумеется, собственно предложение об аренде - не все еще сдали!). Может быть, правда, здание не принадлежит финансовой академии целиком, но выглядит все это очень по-девяностски! Все же в Москве сейчас в учебных заведениях сдаются в основном экзамены...


Когда был Ленин маленький...



Надо сказать, ощущение этой временной разобщенности с городом у нас было взаимное: я тоже воспринимался смолянами как чужак. То, что нас заметно за границей, как и иностранцев у нас, уже не вызывает удивления. Но почему мне, идущему пешком с портфелем молча (то есть ни говора, ни специальных атрибутов, ни размахивания билетами на Москву или социальной картой москвича), оба раза по пути с вокзала и на вокзал предлагали воспользоваться "автобусом в Москву"?! Неужели москвичи приобрели столь отличные от остального российского общества антропологические признаки?..

По заверению местного интернета самая красивая площадь Смоленска - площадь Ленина с памятником ему же (там, где городская администрация и Смоленский государственный драматический театр). Кстати, памятник Ленину попался мне и в другом месте: возле того самого финансового университета (см. выше), только он был какой-то небольшой и засиженный птицами. Вспомнился Грю из мультфильма "Гадкий я", когда он говорил, что украл Эйфелеву башню, но... маленькую. Мне нравится, что смоляне (так их следует называть?) не тушуются по этому поводу, а пишут на сайтах как есть: да, самая красивая. А в парке "Лопатинский Садъ" зато можно увидеть памятники воинам разных войн, и древние крепостные стены, которые Конь строил (честно!), что оттеняет Ленина, со свойственной ему скромностью и прищуром занимающего надлежащее место.












При входе в Лопатинский Садъ вас встречают макеты города. Некоторые элементы осыпались (видимо, после зимы), но это только добавляет достоверности. :)








Прям "Во саду ли, в огороде..."!



Но в основном все же город дышит и неприкрыто гордится в первую очередь 1812 годом. Именами тех самых полководцев названы улицы, памятники и обелиски героям встречаются и в старом городе, и за его пределами, а Кутузова здесь любовно кличут Кутузов-Смоленский, разместив его монумент близ главной историко-архитектурной жемчужины города - великолепного Успенского собора.


Кутузов, уравлявшийся в лучах восходящего соолнца с главами Успенского собора и Церкви Благовещания Пресвятой Богородицы

Смоленску по праву есть, чем гордиться, и я уже упоминал об этом. В симпатично организованной пешеходной зоне вам предложат пройтись вдоль щитов с информацией о выдающихся личностях смоленской земли - кое о ком в связи с их деятельностью на этой земле, но большая часть имен присвоена Смоленском по праву рождения. И о многих мы знали наверняка или кажется слышали, как об уроженцах Смоленской области или Смоленской губернии, в зависимости от того, кому когда довелось появиться на свет. Но вот видишь эти фамилии рядом - Никулин, Папанов, Глинка, Твардовский, Беляев, Грибоедов, Лавочкин, Гагарин, Нахимов, Пржевальский, - и это действительно производит впечатление. А как вам такой факт, что кроме всего прочего именно смоленская земля подарила миру Айзека Азимова, хотя бы он и уехал в Америку еще ребенком?


Эти железные ребята стоят при входе в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма






Спроси женщину, что она видит на этой фотографии? Ответ будет: UNITED COLORS OF BENETTON


Смоляне явно предрасположены к памятникам любого рода. Ждем новых!

Смоленск открывает перед вами свои достоинства не торопясь, не смакуя их, а как бы между делом, к слову, и оттого впечатление от этих открытий лишь более глубокое.

Иностранцам трудно понять русский язык - хотя это не азиатское мурлыканье с его обертонами, но уж слишком много в нем наслоений смыслов и древних корней. Иностранцам трудно понять русскую душу, ведь не мы же сами прилепили к ней эпитет "загадочная". Как показали события последних месяцев, иностранцам трудно, невозможно понять - читай: невозможно спрогнозировать - российскую валюту. Мы и сами не понимаем, как ведет себя рубль, что уж говорить об иностранных аналитиках, привыкших апеллировать к конкретным рычагам экономики, которые у нас работают весьма выборочно. Когда я подъезжал к Смоленску - а было это с первыми лучами солнца - я смотрел в окно купе на бесконечно чередующиеся пейзажи в виде полей и косогоров, и отчего-то мне подумалось: немцам в 40-х годах прошлого века должно было здесь находиться очень страшно. Совершенно непонятная земля, обладатели которой никогда не позволили захватить ее кому-то до конца, навсегда. Идти на такую войну можно только под кокаином или хотя бы сильно пьяным. Это, наверное, отчасти объясняет зверство, с которым враги пытались закрепиться на нашей земле - очень было страшно, не так, как в Европе. Никакие прогнозы не сбывались. И если в первые дни войны удивление смешивалось скорее с уважением (например, при осаде Брестской крепости), то потом просто появился ужас перед иррациональностью русского человека во всем: в поведении, в языке, в духовности, а вот теперь как выяснилось и в валюте.



И поэтому одновременно мне подумалось: как же здорово, что эта земля и эти люди - наши!

P.S. Все, что написано выше - совершенно субъективные впечатления, сформировавшиеся за очень короткий срок. Но я подумал: если город мне так понравился, почему бы не написать субъективно хорошо? Между строк: и вот написал.

P.P.S. Еще несколько картинок. В конце - панорамы, открывайте во всеь экран смело!








Это - площадка рядом с Академией физкультуры и спорта, которая представлена чуть выше. Здесь студенты выпускают пар между парами.


Всякое бывает...




Как следует из афиши, сонные настроения в СГДТ превалируют... Таков для москвича в какой-то степени весь Смоленск...






Смоленск, как и Москва, - город на семи холмах. Только в Москве они размазаны по большой площади, а в Смоленске - сконцентрированы на малой. В результате в городе почти нет горизонтальных поверхностей. Другими словами, Смоленск - это город, где если ты не взбираешься вверх, то неминуемо катишься вниз!




Площадь Ленина


Лопатинский Садъ




Вид на город с Успенского собора
Tags: всерьез, отчет, позитив
Subscribe

  • Борода

    Борода! Борода! И.Словесник Я бороду хотел всегда, А отпустив, усвоил вскоре: Моя седая борода – Гарантия победы в споре. Пусть мысли в бранной…

  • ***

    Живётся то смешно, то грустно, То полный фарш, то неглиже, То кратко выразишься устно, То простынёй в своём ЖЖ. То воздух, падая, глотаешь, То…

  • С.А.

    Время катится месяц к месяцу. Что там нового? Надо б встретиться? Повидаемся… Я бы был готов даже будним днём, Но дела – гори они все огнём! Ладно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments