Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Смоленск (навеяло)

Вчера вернулся из Смоленска, где, отсудившись, гулял несколько часов кряду, благо обещанный лукавыми синоптиками дождь так и не пошел. Осмотрел местные "развалины Колизея". Подумалось: вот Андрей Макаревич на днях упрекнул славян, что, мол, кочевное прошлое у них в отличие от Европы (в смысле - долго под кочевниками были), потому европейцы привыкли убираться, где живут, а мы-де гадим под себя. Он конечно прав в том, что во многих частях Европы в целом почище, но делать из этого столь далеко идущие выводы о кочевом характере славян, на мой взгляд, несколько необдуманно, не сказать - неожиданно.

Вот возьмем тот же Смоленск. Крепостные стены, которые пережили нападения Польско-Литовского войска, войска Наполеона (Франция, если кто не в курсе), Гитлера (Германия, если кто запамятовал), и были частично этими войсками разрушены. Москвичи еще со Смоленском разбирались в 17 веке, но это наши внутренние, "кочевнические" разборки. Может и еще кто приходил, я перечислил только те таблички и упоминания, которые вчера лично и непосредственно видел.

Ну, закроем даже глаза на то, что кочевники таких стен не строят. Закроем глаза на то, что русские как ни одна европейская нация привязаны именно к земле, иррационально порой привязана. Зададимся другим вопросом. Вот это к нам все оседлые народы приходили, то есть которые дома сидят и там же убираются. А за пределы дома они видимо мусорить выходят. А между тем, есть ли в оседлых Литве, Польше, Германии, Франции и других незамусоренных странах крепостные стены, подразрушенные кочевным Смоленским войском? Московским войском? Великую Отечественную не берем - мы уже точно не были кочевниками (да в общем даже и не совсем славянами) к тому времени. Ну?..

Так что Андрей Вадимович к чистоте призвал правильно и по справедливости. Видел сегодня в интернете: "Бросить сигарету в урну гораздо патриотичнее ленточки на машине" - и опять же соглашусь. Но никак из этого не следует ничего другого, кроме того, что убирать за собой действительно надо. Не для оседлых народов, для себя. И только это.

P.S. А альбом у него последний, который "Вино и слёзы", с Оркестром креольского танго, очень неплохой, кстати, как и предыдущие с этим составом. Еще бы перепевки блатных дворовых песен убрать оттуда, и был бы вообще полный джаз. А так немного кочевно получилось, самую малость.
Tags: вдруг кому надо, всерьез, масскульт
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments