Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

К пониманию текущего момента

Т.н. «либеральная интеллигенция» (отложим определение термина, поскольку всем в основном понятно, о ком и о чем идет речь) делает все, чтобы отвратить от себя основные народные массы (через высокомерие, через китч, через скандалы, через намеренное и неоправданное нарушение традиционных табу) - то есть изначально лишает всю свою деятельность каких бы то ни было перспектив. Одновременно обычно сообщается, что народ отуплен прогосударственными СМИ (это самая мягкая формулировка) и потому, крепостная душа, не принимает либеральные ценности. При этом упускаются две критически важные вещи: (i) без народа ничего сделать невозможно, сколь пассивен он бы не был – рано или поздно рванет; (ii) народ – во всяком случае в нынешнем своем настроении – не хочет либеральных ценностей в нынешнем их ассортименте, а сделать человека счастливым насильно невозможно, это вам и доктор скажет.

В результате мы имеем однополярную власть, что так же плохо, как и однополярный мир, только это уже совсем напрямую нас касается. Высокомерное отношение к народу, исключительно ради которого все перемены в государстве в принципе могут быть устроены (тем более на бюджетные, т.е. народные деньги), недопустимо, но при этом неистребимо среди либералов. Народ – это всегда большинство. Если вы считаете, что это большинство никуда не годится, не нужно пытаться что-то для него делать. Оставьте его в покое, ему и так хорошо. Вам, может быть, так плохо, а ему хорошо, он другого не хочет. В конце концов, вопрос внутреннего комфорта – исключительно субъективный вопрос. Возможно, у вас не та ментальность, но это уже ваша проблема, а не большинства.

Сегодня в поле СМИ (среди которых, кстати, непрогосударственных – пруд пруди) понятия «народный» и «пропутинский» уровнялись так же, как «антипутинский» и «антинародный». Причем неверно уравнивание ни первой, ни второй пары. Дикий рейтинг Путина связан с одобрением соответствующим большинством некоторых достижений и действий политика за последнее время. Трудно предположить, что народ одобряет развал системы образования и и сферы медицинских услуг, ответственность за который лежит на нынешней власти в такой же степени. Едва ли народ одобряет неразвитую кособокую экономику и слабое собственное производство. Вряд ли рад разворовыванию колоссальных денежных средств и отсутствию реальной ответственности виновных в этих преступлениях.

И все же основная масса людей находит точки соприкосновения по фундаментальным вопросам современности и объединяется именно на этой основе, а не из-за любви к Путину, с которым, впрочем, целый ряд этих объединяющих достижений объективно и субъективно связан.

Основная слабость нынешней власти была и по-прежнему остается в отсутствии ясной перспективы: куда движется российское общество, там, в конце пути, мы оглянемся и окажемся где? В СССР строили коммунизм – затея утопическая, но во всяком случае вполне конкретная. У нынешней власти такого ответа пока нет. На этом могли бы сыграть либералы. Но нет! – их оппозиционная поза фиксируется на ненависти к властьимущим и их критике (а критиковать действительно есть за что). Более того – ненависть лично к Путину, как воплощению этой власти, на мой взгляд ничем не отличается от идолопоклонничества наиболее оголтелых поклонников того же Путина, которых либералы так часто поднимают на щиты, чтобы продемонстрировать уровень IQ народа, который им не подходит (об этом смотри выше). Дело же не в Путине, а принципах, на которых стоит власть. Недооценивать личность Президента не стоит, но и переоценивать не нужно.

Хочется спросить – а делать-то что? На этот вопрос не дает внятного ответа ни одна из существующих политических сил. Точнее сказать, никакой политической силы, кроме нынешней власти в стране не существует именно по этой причине. Как только появится реальная идея, за которой народ пойдет и воспримет ее как свою, рецепт счастья, пусть мнимый, но притягательный и наследующий русским традициям, тут-то и начнется движение, которое пытаются организовать либералы. Возможно, и нынешняя власть тоже возьмет что-то из этой идеи на вооружение. Это вовсе не обязательно революция или даже волнения. Это просто выход из ступора, в котором мы, к сожалению, находимся.

А пока – большая просьба перестать говорить, что у нас в стране нет оппозиции. Само слово «оппозиция» предполагает некую противоположную позицию, а у нас ее нет ни у власти, ни у того, что могло бы ей себя противопоставить. И плохо от этого всем.

И, конечно, без уважения (я уж не говорю – «без любви», куда там!) ко всему большому народу, в том числе и прежде всего к этим 87% (или сколько их там?) не получится ничего. С уважения надо начать. Надо понять, что народ сплотился вокруг небогатых сегодняшних духовных ценностей не из-за тупости, жадности, имперских амбиций, лени и др. (ради такого народа и пальцем шевелить не стоило бы), а по другим причинам, ибо человек по божественной природе своей светел, хоть и грешен. Без этой исходной (даже если она не совсем верна) ничего затевать не стоит, пустая трата нервов и времени. И, кстати, помнить нужно, что придурки в толпе всегда заметнее, и с той, и с другой стороны, но ровняться на них не следует - их свои же и осадят.

Вот этого понимания и уважения всем желаю. И власти, и оппозиции во всех ее проявлениях.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Все в нас 2

    А для остальных, после небольшой паузы, хочу сказать еще пару слов про вчерашний концерт ("Старый приятель" в Главклубе 07.10.2021). Дело даже не в…

  • Все в нас

    Только что в Главклубе закончился концерт, посвящённый памяти Александра Зарецкого и одновременно 25-летию его группы "Старый приятель". У меня…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments