Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Beatles, I love you

Стоило дожить до сорока лет, чтобы понять все величие битлов.

Надо сказать, что хотя я достаточно хорошо знаком с творчеством Битлз (слушал, читал их и про них, смотрел с ними и про них, что-то учил наизусть и даже любил бит-квартет «Секрет»), до последнего времени для меня это были некие хрестоматийные персонажи, которых нельзя не уважать из-за глобального вклада в поп-музыку, значение которого признано всеми. А раз признано всеми, самому нет необходимости оценивать этот вклад, можно пассивно согласиться с большинством.

Однако знания копились, обрастая не имеющими прямого отношения к Битлз подробностями: хиппи, сексуальная революция, холодная война, Йоко Оно и т.д. и т.п. В итоге вырисовалась картина мира, без которой до конца понять все эти «Е!-Е!-Е!» и «Кинь бабе лом» (“Can’t buy me love”) невозможно. Но и этого было мало.

Пару недель назад мне в руки попали записи проекта “Beatles Meets…”, суть которого заключается в том, что некие музыканты, о которых я ничего не знаю, довольно точно имитируя исполнительскую манеру и аранжировочные решения мэтров делают каверы на другие не менее достойные вещи, такие как классика английского и американского рока. Благодаря им можно послушать как в исполнении Битлз звучали бы песни Нирваны, Оазиса, Колдплея, Оффспринга, Мьюза и проч. Все это любопытно и забавно, но не более того.

Однако настоящим открытием для меня стали альбомы «Beatles Meets Queen» и «Beatles Meets Michael». Кому интересно, как Пол Маккартни поет «Богемскую рапсодию» или «We are the champions», или как перепеваются нетленные хиты Майкла Джексона? Это очень круто, и, как написал один из комментаторов в сети: «такое чувство, что тебе вдруг подарили новую пластинку битлов, а это дорогого стоит!»

Но удивительно не это. Прежде всего замечаешь, насколько музыкальная ниша Битлз оказалась просторна, ведь в нее свободно уложились лучшие достижения массовой музыкальной культуры всех пост-битловских лет. Нет ничего, что не могли бы сыграть Битлз в собственной манере, теперь это совершенно очевидно и доказано на практике.

Но еще больше удивительно другое… Многие песни Майкла Джексона, человека трагической судьбы, больного и затюканного прессой и судебными процессами, превратившегося из очаровательного чернокожего мальчика во фрика, частично волею судьбы, частично по своей собственной вине, - так вот, песни этого получеловека-полуклоуна, исполненные не особо внятным голосом Джона Леннона под нехитрый аккомпанемент гитар, клавиш и барабанов, вдруг задышали таким колоссальным посылом, мессаджем, открыли такие философские и чувственные глубины, что я даже невольно пересмотрел свое отношение к Джексону, к которому и до того относился как к трудяге и талантищу.

Песня “Black or White” оказалась действительно призывом к миру и расовому равенству, а не размышлениями человека, который не мог определиться с собственным цветом кожи; “You Are Not Alone” наполнилась каким-то околорелигиозным надчеловеческим смыслом; “Heal the World” стала настоящим гимном сродни “Imagine”, каким ее наверняка и задумывал Джексон, но не прорвалась она сквозь оболочку созданного им же самим образа… И так практически со всем. Песни вдруг стали трогательными до слез, до кома в горле.

А что произошло? А всего-то только мне как бы сказали: а ты представь, что это бы пели Битлз, Пол Маккартни, что это исполнял бы Джон Леннон в своих кругленьких очечках, джинсах и футболке, не пританцовывая и не покрикивая, не хватая себя в танце за пах, не напяливая полукосмических костюмов, а просто внятно почти-проговаривая слова…

…А потому остается только догадываться, насколько велика фигура настоящего Джона Леннона, если его тень, выдаваемая не за него самого, а только за его тень, так волшебно изменяет мощность посыла давно знакомых произведений, и даже сам этот посыл. Кого сегодня поставить рядом? Видимо, ушло то время, но оно вернется. Ждите. Сам факт появления такой записи говорит о том, насколько нам всем это нужно.







Tags: всерьез, кино-вино-и-домино, литературка (С), масскульт, панфары, позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments