Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Седьмой лепесток

Большинство недовольных ситуацией (которая и вправду становится все напряженнее, хотя и не такой напряженной, как может показаться стороннему наблюдателю, читающему фейсбук) исключают возможность, что руководство страны действует в каких-либо интересах, кроме частно-собственнических. Я же такую возможность не исключаю. Я допускаю и хочу верить, что люди, дорвавшиеся до большой власти (а просто так туда никто не попадает, это понятно) вдруг понимают, что существует нечто большее, чем набить карманы себе, своим детям и внукам. Ведь руководство страны, распоряжающееся бюджетом, это вам не постовой на перекрестке, который сегодня срубил, а завтра, глядишь, срубили его самого...
Вы бы вот смогли ежедневно в течение многих лет последовательно предавать себя анафеме, принципиально отказываясь руководить огромнейшей и богатейшей несмотря ни на что страной в интересах этой страны и делая это вопреки этим интересам?
Может быть я узколоб, но мне кажется существует некий порог, за которым количество денег перестает изменяться. Знакомый моего знакомого говорит: "мне что миллион долларов, что миллиард долларов - одинаковы, я между этими суммами разницы не вижу". Но это по бедности. Уверен, что есть то же самое и от богатства, не только материального, и от богатства возможностей тоже. Начинает хотеться сделать что-то такое... "чтобы Витя немедленно был здоров!"
Возьмем вот того же Путина. Может быть он сейчас в корне не прав. Может быть он наворотил кучу ошибок, а сделает их еще больше. Может быть фатальных. Может быть его подставили свои, может быть обыграли американцы (а может он всех обыграл, только это еще не очевидно). Не хочу это обсуждать сейчас. Но как-то глупо ИМХО исходить из того, что действия Путина, ведущие к разорению его семьи и его окружения (а разорение это только началось, заграничные активы будут и дальше арестовываться, а бизнесы замораживаться) продиктованы желанием нажиться. Это так же нелогично, как и санкции, наложенные сегодня после нескольких дней с таким трудом достигнутого, пусть нарушаемого, но все же установившегося перемирия на Украине.
Оппоненты Путина уверяют, что он создал общество быдла, которое его безоговорочно поддерживает, что подтверждается высокими рейтингами Путина. Ну, кроме того, что считать народ быдлом при любом раскладе есть мягко говоря и как минимум политическая и историческая недальновидность, нужно признать, что однородной позиции нет и среди всего населения. Вчера, например, читал интервью с Леонидом Ярмольником, который до сих пор не был замечен в особом лобызании власти, а его многолетняя дружба с Андреем Макаревичем, олицетворяющим сегодня оппозицию власти по украинскому вопросу, косвенно подтверждает нетяготение Ярмольника к "генеральной линии". Но Ярмольник-то спорит с Макаревичем по самым принципиальным современным вопросам (что, как я надеюсь, не помешает из дружбе)... А Захар Прилепин, который последовательно критиковал Путина, но сегодня поддерживает его по основным вопросам повестки дня? ...и таких примеров  много. Они все продались? Что, прямо все? Или они все в одночасье стали быдлом? Сомнительно...
А давайте лучше посмотрим на ситуацию с точки зрения интересов государства - подход, конечно, неожиданный, свежий, необычный, нетипичный для люмпен-аналитиков, и тем не менее.
Есть ли сомнения, что США стараются использовать Украину как плацдарм для реализации собственных военных и геополитических целей? Ну, вроде нет.
Должно ли руководство России спокойно смотреть на это или следует попытаться предпринять какие-то действия? Ну, вроде следует.
Повлекут ли такие действия ухудшения внутриэкономической ситуации в стране из-за необходимости несения незапланированных расходов? Очевидно, что так.
Спровоцирует ли это США на "санкции" в самом широком смысле этого слова (экономика, информационная война, давление на Европу и т.д.)? Очевидно, что так.
Вправе ли лидер, имеющий серьезную принципиальную поддержку народа (не-быдла, как договорились), через ухудшение уровня жизни населения (назовем вещи своими именами) постараться решить более серьезную, значимую и растянутую во времени государственную проблему (а речь, как ни крути, идет о военной безопасности, причем не от выдуманной угрозы, а от совершенно конкретной, которая уже частично реализована в форме расширения НАТО на Восток и очевидно что будет реализовываться на украинском пространстве, если этому не будет поставлен препон)? Скорее да, чем нет. (Заметим в скобках, что населению эта проблема может быть и не до конца понятна - для того и существуют профессиональные государственные управленцы, чтобы эту проблему увидеть и решить с миинимальными потерями или без таковых).
Может ли при этом речь идти о действиях, направленных на сохранение суверенитета России (способности государства самостоятельно принимать решения и управлять своей судьбой)? Да, похоже, что в той или иной степени речь идет именно об этом.
Используют ли США (и Европа) нечистоплотные методы борьбы с Россией? Да, безусловно.
Вправе ли Россия в ответ использовать такие же методы? А тут, наверное, другого выбора и нет. Нельзя играть в шашки, если против тебя на этой же доске щелбанами играют в Чапаева. Врут ли нам наши СМИ, как врут западные и украинские? Не сомневаюсь ни минуты.
Самый тяжелый для меня вопрос: является ли Украина и украинский народ пешкой в этом противостоянии? Очевидно, что да. Хотя, в силу целого ряда причин, которые оставим за скобками, Украина России гораздо более дорога и интересна как независимый, сильный и дружественный сосед, чем для США, которые с Украиной ничто не связывает (менее однозначная ситуация с Европой, но она тут в принципе на вторых ролях, как видно из развития событий). К сожалению, позиции России на Украине за 20 лет сильно подпорчены опять же стараниями недоброхотов, и это один из крупнейших провалов нашей внешней политики. Могли бы дружить, ничто не мешало.
Получается, что если Путин движим государственными интересами, то то, что он делает, может быть неверно тактически и не ведет к победе, но верно или как минимум объяснимо стратегически. Если же Путин движим мелко-собственническими интересами, как уверяют некоторые, то он идиот и царь идиотов. Но просто исходя из здравого смысла второе хотя и не исключено, но все же менее вероятно, вот что.
Следует ли из этого, что мы должны утопить Макаревича, лишить его государственных наград и что он враг народа? Конечно, нет.
Следует ли из этого, что Путин во всем прав? Что его нельзя критиковать, в том числе очень резко? Что у нас нет коррупции? Конечно, нет.
Следует ли из этого, что мы на пути к победе / к бездне? Не безусловно.
Следует ли из этого, что мир не одномерен, что в нем нет черного и белого, что надо думать, что надо с уважением относиться к неоднородному народу России, слушать оппонентов?
Мне кажется, да.
Должны ли мы перетерпеть отсутствие хомона, а может быть и куда более серьезные проблемы и трудности, чтобы преодолеть своих противников в этой борьбе? Знает ли наша история такие премеры и чему она нас учит? Думаю, тому, что да, должны.
И еще один важный вопрос: а этот пресловутый внешний враг-то вообще есть? Или кругом все друзья? Ответьте себе сами.
Есть ли у нас шанс победить? Да. Должны ли мы поступать так же, если шанса побелить нет? Думаю, да, поскольку победа - понятие относительное и только история определит побежденным и проигравших.
Ну это если конечно мы не полностью скатились в общество потребления и вещизм, иначе, потери понесены и еще предстоят воистину невосполнимые. И седьмой лепесток нам не пригодится, после того, как мы израсходуем ни на что первые шесть.
Поживем - увидим.
Надеюсь, поживем.
Tags: всерьез
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments