Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Отчет о поездке в Испанию (часть 3)

(Часть 1: http://ironim-poezov.livejournal.com/197979.html
Часть 2: http://ironim-poezov.livejournal.com/198371.html)

Запись от 8 августа 2014 года

К понедельнику, 4 августа, у нас осталось две незакрытые точки, намеченные изначально: город Реус (через город Салоу мы проезжали, когда посещали Порт-Авентура, и поняли, что смотреть там особо нечего), и аквапарк Акваполис. Было понятно, что в этот раз мы не попадаем в Парк Гуель, и это я считаю самым главным пробелом поездки. Мимо нас также проходят такие возможные маршруты и пункты назначения как гора Монцерат, шоу Фонтанов, все места «боевой славы» Сальвадора Дали, фламенко и коррида в той или иной форме проявления. За бортом также остаются возможные поездки в Андорру, на юг Франции, в Мадрид и Валенсию. Но с другой стороны, я отдаю себе отчет, что если бы мы посетили все эти места (по времени мы вполне укладывались), то это был бы уже и не совсем отдых, а достаточно изнуряющая образовательная поездка. Да и в любом случае съесть Испанию за один присест изначально пустая затея. Поэтому пусть сложится впечатление о стране, которое мы получили по факту, хотя то, что Парк Гуель проходит мимо все же очень жалко.

IMG_20140804_151927

IMG_6024

IMG_6025

IMG_6026

IMG_6027

IMG_6030

IMG_20140804_125706

IMG_20140804_130557

IMG_20140804_130931

IMG_20140804_131337

IMG_20140804_133603

IMG_20140804_151308

Итак, Реус. Город при первом посещении позиционирует себя с двух сторон: это шопинг-центр топовых (и не очень топовых) брэндов одежды, обуви и аксессуаров, а также город-музей под открытым небом, представляющий интерес для увлекающихся архитектурным модернизмом XIX века. В город Реус мы приехали в понедельник, 4 августа, и провели в нем несколько часов, блуждая по его улочкам. В центре города расположен Гауди-центр – интерактивный музей, посвященный уже упоминавшемуся архитектору. Посетители музей хвалят, вход в него стоит что-то порядка 6 евро на человека, и в стоимость билета входит аудиогид, который в течение часа рассказывает своему хозяину всю правду об экспонатах музея. Но знаем мы все это только понаслышке, поскольку наш разношерстный состав препятствовал полноценному посещению музея (осмотр экспозиции занимает не менее часа). Мы немного походили по бутикам, чтобы узнать, по чем нынче фунт лиха. Наверное, для тех, кто в Москве покупает рубашки за десять тысяч цена в 100 евро (пять тысяч рублей) выглядит заманчиво, тем более, что магазины предлагают услугу такс-фри (как конкретно она технически работает в данном случае сказать не могу, но суть в том, что в конечном счете вы получаете еще и скидку в размере уплачиваемого при покупке налога прямо в магазине), но поскольку мы и в Москве при подобных покупках легко укладываемся в другие суммы, бутики показались нам тоже интерактивными музеями. При всех скидках и налоговых льготах (и даже купонах, которые выдавались в туристическом центре при музее Гауди), мы не смогли себя заинтересовать ни одной вещью из предложенных. Впрочем, повторюсь, для тех, кто потребляет подобное в России, шопинг мог бы выйти весьма привлекательным.

Когда магазинная часть поездки отпала, мы сосредоточились на «маршруте модернизма», размеченном в Реусе специальными указателями. Прогулка по городу заняла у нас еще минут сорок. Все достаточно красиво, но все же тема шопинга в этом городе на мой взгляд превалирует. Сделав несколько фотографий с нами и без нас, мы направились на автовокзал. Под давлением старшего сына мы-таки закончили поездку в Реус посещением местного МакДональдса, в очередной раз убедившись, что советский МакДональдс самый дешевый в мире.

В аквапарк Акваполис мы купили билеты через Интернет. Вышло это случайно – я полез смотреть то ли график работы парка, то ли перечень аттракционов… Но никто из обслуживающего персонала не рассказал нам, что билеты нужно покупать только онлайн. Предполагаю, что продавцы билетов по обычным кассовым ценам (это и наш апартотель, и экскурсионное бюро на остановке, где мы многократно пополняли транспортную карту) получают процент от проданных билетов, потому и молчали. А удовольствие, нужно сказать, для семьи из пяти человек не дешевое: взрослый билет стоит 27 евро, детский - 20. Причем дети при покупке обычных билетов – это физические лица, переросшие 120 сантиметров вверх. То есть все наши дети, за исключением младшей. Когда же я стал на всякий случай смотреть цены на сайте аквапарка, я обнаружил не только просто скидки за покупку онлайн, но и спецпакеты, где понятие «ребенок» привязывалось уже не к росту, а к 16-летнему возрасту. В результате за право входа в аквапарк без конкретного числа мы заплатили неполных 60 евро, купив сразу со скидкой и перекус. (Покупка билетов с открытой датой оказалась очень кстати, так как в тот же день Максим все-таки выдал температуру 37,1, и нам пришлось перенести посещение аквапарка с запланированной среды на четверг, 7 августа).
Парк «Акваполис» открывается в 10:30 и закрывается в 18:30. На электронных билетах написано, что их надо хранить весь день, что при входе потребуется предъявить паспорта или иные документы, подтверждающие возраст детей… ничего не потребовалось! Наши паспорта зазря пролежали в камере хранения, где администрация за сданные вещи ответственности не несет, добавив нашему посещению известного тремора. Единственное, если в течение дня вы захотите покинуть аквапарк, а затем вернуться в него, билет действительно вам пригодится.

Аквапарк средний по размерам и средний по экстремальности горок. Он проигрывает аналогичным сооружениям Тенерифе, Айя-Напы, даже Казани, хотя тот поменьше. Зато в Акваполисе прекрасно организованы зоны для детей и не очень большие очереди на все аттракционы. Поэтому мы обкатали практически все, и некоторые не по одному разу. С младшей успели заскочить на шоу дельфинов, которое раз или два в день проходит на территории аквапарка в специальном амфитеатре. Ячейка в камере хранения стоит 6 евро плюс 3 евро возвращаемый депозит за ключ (NB: депозит возвращается только по чеку, который фактически является распиской парка в получении денег). Много рассказывать про аквапарк смысла тоже нет – это надо пробовать самому или хотя бы смотреть. С другой стороны все аквапарки в общем-то одинаковые. Поэтому обнаруженный в эту поездку лайф-хак: в аквапарк в южных странах следует идти ближе к концу поездки; к этому времени вы уже достаточно облучитесь в регулируемом вами режиме на пляже; аквапарк же – это несколько часов подряд на солнце, даже если вы не стоите в очередях; в случае попадания в эту коптильню уже подготовленными предыдущими днями, у вас меньше шансов обгореть.

Прежде чем подвести итоги, еще три общих наблюдения. Это касается не только Испании, а в значительной степени всего западного мира, но тут как-то бросилось в глаза особо. Во-первых, это отношение к телу. Не как к чему-то постыдному, что нужно сильно украшать и умасливать, а как к самому собой разумеющемуся. Отсюда сравнительно более наплевательское отношение к повседневной одежде, которая призвана украшать тело, отсюда же и отношение к старости, которая не воспринимается как нечто по определению безобразное, ибо это отношение идет прежде всего от отношения к телу. Кругом полно полуголых пенсионеров, колясочников и костыльщиков, бабушки загорают топлес, и это не то что не шокирует, не то что не вызывает отторжения или удивления, - не это просто не обращают внимания как на обычный каждодневный факт. Во-вторых, что наверное тоже производно от первого, это отношение к инвалидам, будь то колясочники или умственно неполноценные люди. Для них сделано все, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества, точнее, чтобы у них даже не возникал такой вопрос в принципе (здесь ведь это и не называется «неполноценный», это «люди с ограниченными возможностями», причем фраза начинается с главного в ней слова). Смотреть на инвалидов не считается неприличным, неприлично скорее прятать от них глаза – у нас же с точностью до наоборот. Если вопрос тела – во многом вопрос религиозной культуры, и решить его у нас будет очень непросто (найдется много противников такого отношения к телу, и я не уверен, что они будут полностью неправы), то отношение к старости и нерешенность инвалидного вопроса, конечно, отбрасывает нас по социальной лестнице на много ступеней вниз, и это стыдно. Ну и в-третьих, в чем фундаментальная разница между русским традиционалистом и человеком западной цивилизации? Вот какой вызревает ответ. Русский человек, чем бы ни занимался и как бы себя не чувствовал, никогда не забывает, что в основе мироустройства лежит большая неисправимая фундаментальная несправедливость, и его это крайне тяготит. Человек западный либо считает, что такой несправедливости не существует (в том числе и потому, что он о ней просто не задумывается в силу опять же культурного уклада), либо, если и признает ее существование, смиряется с этим как с данностью (как с телом) и не тяготится. Вот отсюда и разница в глазах. Вот потому все торговцы, заговаривая с нами, сразу произносили «привет», а не «салют» или «хеллоу».

IMG_5986

IMG_6034

IMG_6038

IMG_6039

IMG_6051

IMG_6052

IMG_6064

IMG_6066

IMG_6067

IMG_6068

IMG_5909

IMG_6098

IMG_20140808_221152

Короткое резюме по поездке

1. Пожалуй, этот отдых понравился мне больше всех предыдущих. Коста-Дорада представляет собой оптимальную смесь из пляжей, цивилизации, городов, природы и достопримечательностей. Это именно моя пропорция. Она не обязательно подойдет всем (например, тем, кто ищет уединения).

2. Сангрия – это напиток, в котором отразилась Испания. Первый раз я вижу, чтобы поездка имела вкус. Вкус сангрии – это стопроцентное попадание вкуса в ощущение от поездки.

3. То же можно сказать и о фламенко. Это Испания.

4. И еще первый раз я вижу, чтобы государственный флаг настолько соответствовал национальному укладу жизни. Если вы не были в Испании, посмотрите на испанский флаг, и вы все поймете.


Особо короткое резюме из короткого резюме по поездке
Испания, таким образом, гораздо понятнее России. Если пить сангрию под фламенко и смотреть на испанский флаг получится Испания, даже если не делать это на берегу Средиземного моря (хотя теплый сезон приветствуется). А вот если пить водку под шансон… ну хорошо, Лепса… ну хорошо, «Играй гармонь» и смотреть на флаг России, Россия чего-то не получается.

Где ни пей.

Часть 1: http://ironim-poezov.livejournal.com/197979.html
Часть 2: http://ironim-poezov.livejournal.com/198371.html
Tags: вдруг кому надо, всерьез, графика, литературка (С), отчет, позитив, семья
Subscribe

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад познакомился с Иваном Наумовым, а как вчера! И вот уже почти два года не могу подписать у него «Балканский рубеж»...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments