Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Отчет о поездке в Испанию (часть 2)

(Часть 1: http://ironim-poezov.livejournal.com/197979.html)

Запись от 7 августа 2014 года

Рассказывать про презентацию не буду. Если коротко: осталось впечатление, что это не развод и не воздух, но это не совсем то, что нас могло бы безусловно заинтересовать. Поэтому мы отказались от всех предложений, подпортив статистику и Андрею Роджеру, и генеральному директору из Кривого Рога Кириллу (вот где все российско-украинские противоречия пришлось забыть…).

Так или иначе, все это отняло у нас почти половину дня и мы стали быстро решать, что делать в оставшееся время. Ответ был найден довольно быстро: Порт-Авентура. Еще когда мы только замышляли поездку в Испанию, мы держали в голове этот парк развлечений, второй по величине в Европе после парижского Диснейлэнда. А тут получилось так, что мы жили в пятнадцати минутах езды, а его горки просматривались практически из окон наших апартаментов! Цены, конечно, атомные: день в парке обходился нашей семье в 220 евро… но уже на месте мы узнали, что существует т.н. «ночной билет»: с 7 вечера до 12 ночи. Это вышло нам уже 120 евро, а устраивать там приключения в течение всего дня нам все равно сил не хватит. Поэтому мы выкупили вечерние билеты и поехали в парк.

IMG_5957

IMG_5958

IMG_5959

IMG_5964

IMG_5963

IMG_20140730_214426

IMG_5966

IMG_5970

Порт-Авентура – это гигантская территория, разбитая на тематические зоны, среди которых можно выделить, например, Китай, Дикий Запад, Полинезию, Мексику, Сезам (детская зона). Отдельно и за отдельную плату рядом существует еще и парк водных развлечений, но в него мы не пошли, так как нам все в один голос говорили, что он не выдерживает конкуренцию с местным аквапарком, который к тому же получается дешевле, так как не является братом брэндового Порт-Авентуры.

Преимущество вечерних билетов мы поняли сразу: не жарко, очередей на детские аттракционы уже мало, а очереди на самые экстремальные горки не больше, чем в обычное время. Наш младший ребенок освоил Сезам (детей на аттракционы допускают только в сопровождении родителя), и был недопущен на полинезийскую водную горку, хотя не дорос сантиметра два – отсев на входе был очень строгий. Тогда мы направились на самые большие аттракционы: Шамбала, Дрэгон Хан и Хуракан Кондор. Первые два – огромные горки, третий – сбрасывание диванчика с туристами с высоты… не знаю, надо уточнить, но думаю метров ста с лишним точно. Не считая водную горку ТуТуКи Сплэш в Полинезии, где нас со старшими детьми в буквальном смысле окатило водой по самое исподнее (имеются фотодоказательства), сам я отметился только на Шамбале (ноги подкашивались, такое у меня впервые), а старшие дети прокатали все остальное. Пересказывать впечатления от аттракционов бессмысленно, нужно пробовать самому. Поэтому отвечу на один вопрос: это того стоит? Да.

Вечер пришел очень быстро, и парк окрасился иллюминацией. Мы съели по мороженому, отвели Сашку еще в одну детскую зону, где она порезвилась, и направились к выходу. По пути мы осмотрели Дикий Запад и пожалели, что не попали сюда раньше – вот где можно было бы забавно пофотографироваться! Мы также не попали ни на одно шоу, которое устраивают в парке в среднем каждый час на разных площадках, но, откровенно говоря, не за шоу мы приходили. Домой мы добрались на такси, что, с учетом вечерних цен на билеты в общественный транспорт, вышло нам даже дешевле – всего 14 евро.

Что касается общественного транспорта. Мы не брали в этот раз машину, а из перевозчиков пользовались услугами только автобусов и один раз такси. Мимо нас прошло метро в Барселоне, не довелось прокатиться и на электричке. Вывод такой: удовольствие это достаточно дорогое. Если вас мало, два человека, например, и вы не планируете за несколько дней покрыть нитью пройденных маршрутов половину Испании, машина, конечно, выйдет дороже. В нашем случае вопрос экономической целесообразности отказа от машины я оставляю открытым. Поездки на автобусе внутри нашей транспортной зоны (Салоу, Ла Пинеда, Таррагона, Порт-Авентура, Реус) на человека выходит 1.20 евро в одну сторону. То есть нам впятером съездить туда-сюда обходилось в 12 евро. Билеты туда-сюда до Барселоны (полтора часа пути) обошлись бы нам уже в 100 евро. Хотя, если берешь машину, нужно учитывать и стоимость бензина, и стоимость парковки (она в Испании практически везде платная, найти бесплатную либо далеко, либо очень трудно), и – sic! – стоимость платных дорог, по которым автобусы едут, не требуя с тебя доплат. Есть и другие неудобства машины: как и в Москве в Испании имеются выделенные полосы для общественного транспорта, и если в той же Таррагоне это не так важно, что в Барселоне с ее достаточно напряженным трафиком, уверен, это сэкономило нам немало времени. В общем, рассчитать все это непросто, и мы решили, что в этот раз просто пробуем пользоваться общественным транспортом, чтобы понять, насколько это удобно. Автобусы оказались очень комфортными, практически всегда едешь сидя, с кондиционером, транспортную карту пополняешь заранее в транспортных офисах (их много) либо на автовокзале, можно расплатиться и прямо с водителем, но выйдет немного дороже и, говорят, нужно платить без сдачи.

Барселону мы наметили на пятницу, 1 августа, а последние два дня июля мы провели купаясь в море и бассейне, а также повторив путешествие в Таррагону, которая нам очень понравилась. Теперь уже мы поехали сами, без Андрея, чувствовали себя свободнее, хотя именно благодаря ему ориентировались в городе. Это была главным образом закупочная поездка, про покупки рассказывать не стану. Скажу только, что одежда и обувь в Испании дешевле минимум раза в два (проверено на конкретных брэндах и даже моделях), а вот технику, как я говорил, искать смысла нет: в Москве точно не дороже, а может быть даже и немного дешевле, плюс гарантийный сервис, возможность сдать-обменять и т.д. Правда можно купить местные испанские или французские мобилы, например, симпатично выглядящий телефон WIKO - на наш рынок Франция его не поставляет. Но и тут можно просто выпендриться, а по факту получается небольшая переплата и отсутствие сервиса.
Во время нашего второго заезда в Таррагону на главной улице разбили ярмарку. Пройтись по ней было очень любопытно: вещи ровно те, что продают на наших развалах, только здесь ими торгуют собственные гастарбайтеры, среди которых первенство принадлежит марроканцам. Именно они ходят по пляжам и продают – нет, не пахлаву и кока-колу, -солнцезащитные очки, кепки и услуги по плетению косичек. Ярмарка, между тем, была полным полна посетителями, среди которых основное количество составляли местные. Мы так решили, что они в основном на таких ярмарках и одеваются, оставляя приезжим возможность тратиться в свое удовольствие в дорогих (по мнению испанцев) бутиках.

IMG_5976

IMG_6002

IMG_6004

IMG_5991

IMG_6000

IMG_5996

IMG_6007

Итак, 1 августа мы направились в Барселону с обзорной автобусной экскурсией, которая стоила нам 100 евро вместо 425 евро от наших уважаемых хозяев апартаментов. Правда мы не попадали в Парк Гуель (что ооооооооооочень жаль!) и на шоу фонтанов, зато за небольшие деньги нам удалось осмотреть Храм Саграда Фамилия (на хороших фото он все же более величественный, чем в оригинале), олимпийские объекты (в т.ч. памятник чиновничьей заднице), триумфальную арку, гору Монтжуик, порт, готический квартал, дворец императора и еще много других туристических и культурных объектов, чьи названия повторить увы не удастся, ибо такова особенность всех обзорных экскурсий. Но общее представление о городе мы получили, сделали несколько фотографий, два часа погуляли по старым кварталам, прошлись чуть-чуть по магазинам, перекусили в знаменитом ХардРок-Кафе под курточкой Брюса Спрингстина, сходили в туалет мимо гитары Рэд Хот Чили Пепперс, послушали исключительно веселых уличных музыкантов и даже купили у них за 10 евро CD с авторскими записями.

Отдельного упоминания заслуживает наш гид, который сперва представился полным именем, состоящим из семи, кажется, слов, а затем для простоты просил называть его Ади. Когда я был в Штатах, со мной учился один японец по имени Томонори, который тоже просил для простоты назвать его Том, но откликался только на Томонори. Наш Ади напротив откликался, кажется, на все имена и был великолепным экскурсоводом. Во-первых, все восемь часов (за вычетом времени гуляния и перекуса), что мы были вместе, он не закрывал рта, и было ощущение, что он просто набит информацией, уже точно знает, что не успеет сказать все, и поэтому мучается, в какой последовательности поделиться с нами историческими фактами об Испании, о Барселоне, о Каталонии, о правительстве, о чиновниках, об особенностях языка, о традициях, о национальном характере. Он подробно рассказал всю биографию главного испанского архитектора Антонио Гауди (ударение на последний срок, а то получится сыр), вполне заменив своим рассказом платную экскурсию в соответствующий музей. Он говорил не только когда мы проезжали достопримечательности или выходили к ним из автобуса. Он говорил все полтора часа пока мы ехали в Барселону, и полтора часа пока мы ехали обратно. И все, что он говорил, было интересно. Кроме того это был невероятный аттракцион владения русским языком как иностранным. Ади легко менял речевые стили с канцелярского на жаргонный, с разговорного на церковно-славянский, цитировал Пушкина (в оригинале и «по фене») и Константина Кинчева, а когда ему не хватало цитат переходил на стихи, которые писал непосредственно во время их произнесения! И все это на иностранном и на минуточку русском языке! В принципе, можно было никуда не ездить, а просто слушать, как Ади жонглирует словами, фактами и стилями – уже это могло бы занять на несколько часов. Ну а поглощение информации в такой форме на фоне видов Барселоны, одного из самых красивых и мистических городов, думаю, останется в нашей памяти надолго.

Субботу и воскресение провели никуда не выезжая. Море, бассейны, продуктовый магазин (упаковка из 6 мороженых – 1,65 евро, из 8 – 1,89 евро). Испанцы веселятся все время (даже не представляю, кто у них может работать в сфере ритуальных услуг), но то, что они устраивают на выходных, достойно отдельного рассказа.

Во-первых, они набиваются во все публичные места, и если русский человек пойдет туда, где посвободнее, то испанцы, заходя в пустое кафе, где сидишь только ты, обязательно сядут за ближайший соседний столик. Так же и на пляже: если бы мы с Наташей стелили наши полотенца не впритык, вскоре между ними вполне мог бы притулиться какой-нибудь общительный местный житель. Возможно эта традиция своего рода защита от воровства, ведь украсть всегда проще то, что находится вдалеке от гущи событий, но поверьте, полностью эту черту испанского характера объяснить нельзя.

Во-вторых, веселье действительно прет из них так, что они не знают, куда деваться. На улицы высыпают уличные артисты и клоуны, которые, конечно, будут рады, если им бросят монетку, но складывается стойкое ощущение, что вышли они не за этим, а просто потому что не могут сдержать эмоции в себе. И это происходит повсюду в городе. Мы видели фламенко в одном из кафе – это просто жесть! Начинаешь понимать, что именно в этом танце действительно отразился испанский характер. Как доверительно рассказал нам тот же Ади, самое грязное ругательство на испанском языке литературно переводится на русский как «кайфолом», т.е. человек, мешающий тебе наслаждаться. Чем? Да всем! Опять же со слов Ади, в сиесту (с часу-двух до пяти) испанцы спят, потому что живут после семи-восьми вечера и где-то до пяти утра. Футбольные матчи начинаются в два ночи. Ночные клубы открываются в час ночи. С пяти утра до восьми испанцы снова спят и проснувшись отправляются… в кафе, пообщаться и попить кофе. И вот только после этого к девяти-полдесятому они приходят на работу, где нужно как-то продержаться до обеда, чтобы поспать и подготовить себя к новой ночи.

Испанцы толком не работают не потому, что ленивы, а потому, что некогда. Кроме изнуряющего с точки зрения россиянина ежедневного ритма испанцу мешают работать государственные праздники (которых, как я уже говорил, в году порядка 60), выходные дни и «мостики» - выходные пятницы, которые возникают, если праздник выпадает на четверг. Надо сказать, что даже двух недель пребывания в статусе туриста достаточно, чтобы прочувствовать это испанское настроение и поверить в него. Хотел бы я так жить? Может быть. Смог бы? Сомневаюсь…

Часть 1: http://ironim-poezov.livejournal.com/197979.html
Часть 3: http://ironim-poezov.livejournal.com/198646.html
Tags: вдруг кому надо, всерьез, графика, литературка (С), отчет, позитив, семья
Subscribe

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Как ни странно, про Крым

    В медиапространство вброшена новость: десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова. У новости есть нюансы: речь идет о…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments