Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Отчет о поездке в Испанию (часть 1)

14 ДНЕЙ И НОЧЕЙ
ИЛИ НЕУДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ В КАТАЛОНИИ


26 июля – 9 августа 2014 года
Ла Пинеда, Таррагона, Испания


Запись от 4 августа 2014 года

Прошло восемь из четырнадцати дней нашего пребывания в Испании, и я, чтобы частично не забыть самому, частично поделиться с другими и частично поддержать в форме собственные пальцы и речь, коротко фиксирую основные впечатления и события прошедшего времени.

Прилетели в субботу 26 августа поздно вечером (путь из дома сложен: машина до метро, метро до Павелецкой, аэроэкспресс в Домодедово, два самолета до Барселоны с пересадкой в Брюсселе (кормили только в первом), и, наконец, полтора часа индивидуальный трансфер от аэропорта до апартотеля Ла Пинеда Парк). По Москве мы прибыли на место ближе к двум ночи. На последнем этапе заснули только Сашка с Наташей, прочие держались молодцом.

Нас встретил в холле отеля наш консультант – Андрей (так как консультантов Андреев в команде два, нашего доназвали условно Андрей Роджер, хотя он не Роджер никакой, а из Витебска). Нормальный парень чуть за тридцать, контакт сразу установился. Так бывает, когда человек скажет тебе пару не самых ярких цитат из фильмов, а ты их узнаёшь и понимаешь, что вы с ним, наверное, в чем-то одного поля ягоды… Хотя, может конкретно на эти цитаты его и натаскали («на сколько вливаетесь в наш коллектив? на полные четырнадцать?»), но у меня впечатление о нем так и осталось неизменным с момента знакомства.

IMG_6088

IMG_6113

IMG_6076

IMG_6077

IMG_6078

IMG_6080

IMG_6082

IMG_6087

IMG_6085

Поселили нас в апартаменты через дорогу (это второй корпус) на втором «первом» этаже (у испанцев отсчет этажей как правило начинается со второго, а то и выше). Большая трехкомнатная квартира: две спальни каждая на двух человек, гостиная с диваном, который до сих пор не разбирали и, видимо, не придется, и продолговатая кухня. На кухне помимо плиты, холодильника и шкафчиков с разной кухонной утварью стиральная машинка и микроволновка, что не всегда является атрибутами апартаментов. Туалет с ванной и биде, довольно просторный, холла почти нет, но он и не нужен. Балкон по моим меркам огромный, с чуть голубоватыми стеклами вместо стенок и выдвигающимся бело-синим навесом от солнца. Поскольку у нас угловые апартаменты, балкон огибает ребро дома и с него можно смотреть в три стороны света: на улицу, вдоль улицы и во двор нашего дома, где расположены два бассейна с фонтаном и водопадом. На балконе стол, стулья, сушка для белья и блок кондиционера. Все это хозяйство на сигнализации, которая включается и снимается брелком, как у автомобиля – очень удобно.

В первый вечер Андрей взял с нас залог 500 евро (это стандартный для клубных поездок способ гарантировать сохранность номера, а в случае заключения сделки, о чем позже, - источник частичного закрытия авансового платежа по ней). А затем, вместо того, чтобы лечь спать, все мы, за исключением Наташи, в сопровождении Андрея направились на мини-экскурсию по нашему микрорайону, которая закончилась, разумеется, морским прибоем. Спать легли в результате в четвертом часу…

10442911_704100453003136_5741575802181867782_n

Следующим день начался с т.н. «ознакомительной встречи», где сотрудники клуба, предоставлявшего нам отдых по сходной цене, представлялись и описывали радужные перспективы нашего пребывания в Испании. Поскольку мы все перспективы сразу умножали на пять («ноги это гадость, если много ног»), радужность их стремительно рассеивалась, так как одна только экскурсия в Барселону выходила нам в районе 430 евро, при том, что собственно апартаменты нам обошлись в 800 евро на две полных недели. Заманчивые варианты поездок в Андорру, Францию, Италию и даже просто тупо в Мадрид превращали наш отпуск в аттракцион неслыханного мотовства. Поэтому мы ограничились бокалом бесплатной сангрии, несколькими кусочками картофельно-сырной запеканки (тортилья) и маслинами, заботливо выложенными на столе организаторами презентации.

Впрочем, Андрей с пониманием отнесся к нашей печальной арифметике и сообщил, что поблизости есть административный центр Таррагона, представляющий собой древний римский город, который хотя формально и не является туристическим местом, но как и везде там есть на что посмотреть. Более того, Андрей вызвался сопроводить нас в этот город, показав по пути, как пользоваться общественным транспортом. На это мы, конечно, с благодарностью согласились, зарезервировав под поездку в Таррагону утро следующего дня, понедельника. Остаток воскресенья мы провели слоняясь вокруг нашего отеля, разыскивая магазинчики, сувенирные лавки и приметные кафе, натыканные в изобилии. Ну и разумеется сходили на море и в бассейны, за которые было «уплочено».

Запись от 6 августа 2014 года

После длительного перерыва море всегда производит впечатление. Первый раз в Испании мы его увидели ночью, больше даже услышали. Это в тот день, когда мы с Андреем, оставив Наташу отдыхать в апартаментах, пошли на пляж уже за полночь в день приезда (формально уже на следующий день). Видно море было плохо, зато слышно замечательно. Кроме моря мы посмотрели фейерверк прямо на пляже. В Испании порядка 60 национальных праздников в году, которые отмечаются с размахом. Плюс еще частные праздники – свадьбы, дни рождения и т.д., которые не принято отмечать дома, все происходит в ресторанах. Очень часто подобные мероприятия заканчиваются действиями всеобщего публичного увеселения, типа фейерверков. Что конкретно отмечалось мы так и не узнали, но было громко и красиво.

IMG_20140729_161112

IMG_5930

IMG_5934

IMG_5945

Во время прихода на пляж в световой день (в воскресенье) мы узнали, что наш пляж простирается буквально на сколько хватает глаз. При этом он весь утыкан зонтиками и лежаками (платными), то есть люди не кучкуются а рассредоточены по всему побережью. С одной стороны линия пляжа добегала до гор и уходила за них (что там дальше мы не выяснили, может быть, пляж продолжался), а с другой упиралась в промышленную зону. Это могло бы навеять опасения, но сами испанцы стелили свои полотенца впритык к заборам химического производства, видимо будучи уверенными, что все возможные мутации с ними уже произошли.

Вход в море очень пологий, метров пятьдесят-семьдесят вглубь моря позволяют опуститься в воду чуть больше, чем по грудь. Причем на середине этого пути дно понимается, и вода становится по колено. Из-за этого приходящие волны размазываются по поверхности моря охотно и издалека. Даже небольшой прибой позволяет детям (да и взрослым) вдоволь наиграться с волнами, которые из небольших и ласковых вдруг могут превратиться в достаточно серьезные толщи воды. Я был свидетелем тому, как одна полненькая тетечка медленно заходила в море спиной вперед, и игривые волны омывали ее тело словно неприступный утес. Но вот подкопив силы море выплеснуло на толстую купальщицу чуть более мощную волну, гребень которой образовался как раз в том месте, где находилась широкая вертикальная спина мадам. Звук, который мне при этом довелось услышать, могу сравнить с тем, который, по моему убеждению, возникнет, если небольшой легковой автомобиль со всего размаху врежется в пустой холодильник… Впрочем, тетечку это только повеселило и даже не опрокинуло.

Сашка наконец-то перестала бояться волн и моря вообще. Турция, Тенерифе и Кипр были свидетелями рыданий нашей дочки, не желающей мириться как с наличием прибоя, так и с океанической и морской солью, невкусной и разъедающей глаза. Все-таки пять полных лет это уже возраст. Теперь проблема была в том, чтобы вытащить Сашку на берег и не дать ей зайти в море глубоко, где волны смогли бы сыграть с ней одну из своих жестких шуток.

В понедельник 28 июля мы отправились в Таррагону. Нас сопровождал Андрей, который подсказал, как и где купить билеты, где сесть на автобус, как вернуться обратно и что посмотреть собственно в Таррагоне. Это была полностью его мирная инициатива, которая не стоила нам никаких денег, кроме оплаты проезда в общественном транспорте.

IMG_5894

IMG_5905

IMG_5904

IMG_5920

IMG_5897

IMG_5902

IMG_5903

IMG_5910

IMG_6042

Таррагона – древний римский город, которому что-то в районе трех тысяч лет. Он знавал и присутствие Наполеона, и набег фашистских войск, но сохранился хорошо. Древнейшие здания соседствуют с современными (хотя общий архитектурный стиль города сохраняется), имеется т.н. «балкон» - смотровая площадка на Средиземное море, реально красивое место, древний римский амфитеатр, старинные солнечные часы. Есть туристический паровозик (порядка 7 евро на человека), который в течение часа провозит вас по самым красивым местам Таррагоны. На центральной улице (Ла Рамбла), восходящей как раз от автовокзала к балкону, сосредоточены основные магазины и многочисленные закусочные (которых вообще в Испании в 2,5 раза больше, чем во всей Европе). Там же есть и любопытные монументы, один из которых – человеческая башня. Как нам пояснил Андрей, построение таких башен одна из национальных забав испанцев, и в одной из таких башен может быть задействовано несколько десятков человек, основное количество которых придется, конечно, на первый этаж, фундамент башни. На плечи ему встают мужчины не слишком отягощенные животами, на них – жещины, а на плечи женщинам забираются дети. Конечной цели это никакой не имеет, но выглядит любопытно и весело. А испанцы вообще показались нам прежде всего веселыми, это, пожалуй, основная их характеристика, остальные производны от нее.

В Таррагоне мы были еще дважды, поскольку магазины закрывались на сиесту в самое неожиданное время. Между тем мы приметили и хорошую кожаную сумку (купили в третий приезд, не найдя ничего похожего во всей Испании), и кое-какие шмотки Наташе (купили во второй приезд), и кое-что из одежды в ZARA, которая не закрывалась на сиесту, поэтому была освоена нами в первый же приезд. Посмотрели технику: телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, планшеты. Покупать ее в Испании смысла нет – цены те же, даже чуть выше. Можно что-то выиграть на такс-фри (возврат налога, уплаченного за товар, при пересечении границы), но овчинка выделки не стоит, геморроя с оформлением больше, чем финансовая выгода.
Таррагона нам понравилась больше других городов, которые мы посетили (имеется в виду Реус и Салоу; Барселона, конечно, стоит особняком – это город другого ранга). В Таррагоне в оптимальной пропорции сопряжены и туристические достопримечательности, и торговые точки, и места для гуляний, и офисно-жилые кварталы, позволяющие судить о настоящей неглянцевой жизни простых испанцев.

На вечер 29 июля (среда) у нас была назначена встреча с Андреем, который по условиям поездки должен был презентовать нам условия покупки членства в клубе. Мы заранее решили, что покупать ничего не будем, во всяком случае сгоряча, но я ко всем предложениям отношусь с интересом и отказываться от них предпочитаю лишь имея понятную мне внутреннюю мотвацию. По этой причине среду мы провели в пляжно-бассейном режиме, тем более, что море подарило нам в этот день особый прибой – накрывало почти с головой, и практически весь пляж отдался игре с волнами.

IMG_5953

IMG_5946

IMG_5948

IMG_5950

IMG_5947

Бассейны в наших апартаментах (Лос Кунхос) также располагали к активному их использованию. Они находились во внутреннем дворике и купаться в них могли только жители нашего комплекса. Бассейнов было два: круглый детский с сильно подогретой водой, градусов, думаю, тридцать, и такой же глубиной, но уже в сантиметрах, и достаточно большой взрослый бассейн неправильной формы без углов, как бы примыкающий к детскому. У большого бассейна так же был свой водопад – специально устроенное сооружение в форме утеса, с которого в бассейн падала вода, имевшая в связи с этим и гидромассажные свойства. А рядом впритык к бассейнам находился довольно большой фонтан, столб которого поднимался метров на десять вверх. Он не был связан с бассейнами и купаться в нем было нельзя (ну, может быть, только на день ВДВ), но водяная пыль, которая летела от него, в жаркой Испании была очень кстати. Все это хозяйство окружалось газоном, на котором можно было загорать и вообще располагаться горизонтально. На некотором отдалении от бассейнов была детская площадка с горками и лесенками, спортивная площадка, дорожки со скамейками – все это, напомню, внутри жилого комплекса только для пользования его жильцами. Короче, нам понравилось.

Анимации практически никакой нет, но это вполне традиционно для апартателей. Впрочем, дискотека для самых маленьких и караоке для детей их родителей (на самом деле прежде всего для детей тоже) проводились. Все на английском (либо испанском) языке. Тем не менее, Саше понравились танцы, а Ксюша отметилась в караоке с песней Анны Кендрик и стаканом. По словам Ксюши это было едва ли не самое волнующее приключение за всю ее жизнь.



Вечером пришел Андрей с сангрией, мы сели на балконе и проговорили часа два с половиной, не только по продажам членства в клубе, но и за жизнь. Между тем цены все же были совсем не те, которые мы хотели бы инвестировать в будущий отдых уже сейчас, поэтому окончательное решение вопроса мы отложили на утро следующего дня, то есть на время официальной презентации в офисе компании.


Часть 2: http://ironim-poezov.livejournal.com/198371.html
Часть 3: http://ironim-poezov.livejournal.com/198646.html
Tags: вдруг кому надо, всерьез, графика, литературка (С), отчет, позитив, семья
Subscribe

  • Пора, брат, пора

    Читая свежеподаренную книгу Андрея Кыншева "Цыпочки и корточки", я то и дело натыкаюсь на выражения и словообразования, которые вертелись у меня на…

  • ***

    Хуже всего, конечно, повара работают. Как они ни варят пишу, все равно приходится переваривать.

  • Без обид

    Ничто не д òлжно нам мешать Свободы воздухом дышать, Но с геями ходить парадами Я мог бы лишь под препаратами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments