Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

АРТИСТ И ДЕНЬГИ

Один замечательный артист, любимый народом и потому по-настоящему талантливый, терпеть не мог нынешнюю власть. И всячески выказывал свою активную гражданскую позицию: через творчество и создаваемые образы, на встречах со зрителями и от первого лица во время интервью.

А надо сказать, власть было за что не любить: что-то из того, что нужно быть делать, властью не делалось, то, что со всей очевидностью делать не надо, власть напротив совершала, многие благие казалось бы начинания оказывались неуспешными и сворачивались. О воровстве и коррупции даже нелепо и упоминать – тут и так все ясно. Да и потом артистической элите по определению надлежит быть в оппозиции к любой власти, ведь только так можно сохранить творческую независимость.

Власть в ответ артиста хотя и покусывала, но изредка и не больно. Артисту иногда даже становилось обидно, что его деятельность вызывает столь мало озабоченности у власти, хотя, конечно, в глубине души он и не грезил о тюрьмах и иных сопоставимых лишениях.

Но вот однажды ночью в дверь артиста постучали. Артист открыл и с удивлением обнаружил за порогом врагов государства. Они были хорошо одеты и имели с собой переводчика, владевшего великолепным русским литературным языком. Артист пригласил их к себе, поскольку те хотели поговорить, и вскоре узнал от гостей, что на самом-то деле они не враги государства, а всего лишь враги власти, той самой, которую артист так не любил и старательно подтачивал при каждом удобном случае.

Разговаривать сразу стало проще, тем более, что враги (чего бы там ни было) принялись хвалить артиста за гражданскую позицию и сообщили, что премию мира они пока организовать не смогли, но несколько пачек денег, имеющих хождение за пределами государства артиста, уже принесли с собой. Враги выложили их на стол и сказали артисту: «на».

- Что же я должен делать? – поинтересовался артист, которого последние десятилетия рыночной экономики приучили к мысли, что деньги, тем более в пачках, просто так не дают.

- Ничего, - ответили враги (назовем их так для краткости), - продолжай делать, что и сейчас: выступать, призывать, раскачивать и подтачивать.

И тут артист вдруг крепко задумался, может быть впервые за последние десятилетия рыночной экономики, если конечно исключить размышления лично-финансового характера.

Перед ним сидели какие-никакие враги, государства ли, власти ли, народа ли… так-то со слов хрен поймешь. И просили его продолжать совершать с властью то, что он и без того делал от чистого сердца, будучи уверенным в своей правоте. Если бы враги не пришли или хотя бы не предложили вознаграждения, он бы точно продолжил, как они сказали, делать то, что и сейчас. Но не за деньги, а ради тех идей и принципов, которых артист последовательно придерживался по убеждениям.

Однако, власть эта, плохая, неэффективная и вороватая власть, имела поддержку народа, черт ее дери! Не так, чтобы активную, как о том заявляла сама власть зашкаливающими процентами рейтингов, но народ точно не собирался громить ее, а к с трудом нарождающимся политическим альтернативам относился как к младенцам, которые пока еще не держат головку. Да и само слово «альтернатива» зачастую вызывало у народа известные интеллектуальные затруднения.

И народ – он, хотя и не однороден, конечно, дурак, конечно зомбирован властью, конечно инертен, ленив и вообще не хочет перемен, но ведь это именно тот народ, который любит артиста, приходит на встречи с ним. И, строго говоря, только благодаря этой любви у артиста есть возможность щипать власть (видимо, и это народ одобряет; может, потому и не берется за вилы, что считает достаточной такую активность артиста). И только благодаря этой любви у артиста есть возможность, а скорее даже обязанность следовать своим высоким принципам как в творчестве, так и в повседневной жизни.

Выходит, эти враги, являясь врагами власти (как они говорят), все же хотя бы частично являются и врагами государства? И врагами народа, стало быть? Хотя бы немного, нет? И даже если отмахнуться от мысли, что врагам не может быть никакого дела до народа, а стало быть его интересы как минимум не учитываются, - даже без этого очевидного допущения врагов не удается отделить от возможного нанесения ущерба государству через нанесение ущерба власти (другой-то сегодня нет!), и следовательно - народу. Но вредить народу артист никак не хотел – это прямо противоречило всему, на чем он зиждился.

Между тем, деньги лежали на столе, а за время разговора количество пачек увеличилось в полтора раза. И артист понял, что палитра выбора достаточно богата, хотя это его и не порадовало: порой отсутствие выбора крепко облегчает принятие решения. В частности, он может:

- не брать деньги и продолжить действовать против власти, ведь ничего не изменилось;

- не брать деньги и перестать действовать против власти из-за появившихся сомнений;

- взять деньги и продолжить действовать против власти, ведь иначе их на тех же условиях возьмет кто-нибудь другой, чего ж отказываться?

- самый радикальный вариант: взять деньги и перестать действовать против власти, показав, что русские артисты (даже если они не русские) не лыком шиты, а отечественный рынок живет своими собственными законами; вражьи деньги, кстати, с помпой или без можно будет отдать в детские дома или на лечение онкобольных.

А как бы поступили вы?

О том, какой вариант оказался правильным, как поступил артист и угадал ли он верный ответ, мы узнаем лет через десять-пятнадцать, я думаю. Впрочем, при некоторых раскладах, может быть и раньше.

(С)
Tags: всерьез, литературка (С)
Subscribe

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Про соцсети

    Или вот еще такая проблема (была у меня до января этого года). Есть у меня много старых знакомых, которых я много лет не видел. Или видел очень…

  • Генератор стихов либеральных поэтов "На Злобу Дня 2.0"

    В архивах свойственника, которые периодически разгребаю в свободное время, обнаружил любопытную программулину. Называется "На Злобу Дня 2.0",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments