Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

На пороге общеевропейского дома

Устал от наших СМИ, решил посмотреть как там на Украине все хорошо с другой точки зрения. И заголовок меня заинтриговал.
Смотрю.
Киев. Солнце, чистые улицы, велосипедисты... Красота! Думаю, в мире нет вменяемых людей, которые желали бы Киеву другого, равно как и юго-востоку Украины. Пусть всегда будет солнце, небо, мама, я... Ценности-то не меняются.
И все же, ложка дегтя... комментарии владельца видеорегистратора: "вот мы и в Европе". То, что за словами "Европа" и "европейский" ничего не стоит и может стоять все, что угодно, это понятно. Но человек явно имеет в виду некий высокий уровень цивилизационного и культурного развития. Имеет в виду уважение к чужому мнению, друг к другу (он так и говорит: "вот сейчас будет демонстрация, а нас никто не разгонит"). Общеевропейский дом имеет в виду и его добрых соседей.
Но обратите внимание на эпизод, который начинается в 3:02: комментатор ролика останавливается на проезжей части, потому что встретил знакомого на встречке; тот тоже останавливается на проезжей части. Они обмениваются ничего не значащими фразами ("две "Теслы" встретились", бла-бла-бла), то есть такая остановка не направлена на спасение жизней или предотвращение ДТП. Движение между тем парализовано в обе стороны, но это пофиг.
В это время сзади подъезжает другая машина, которая начинает сигналить и распространять крики: "проезжай, ...!" Времени от остановки до сигнала проходит пара секунд, до окрика - секунд пять. О чем говорят водители Тесл хозяин следующей машины не знает, может быть этот разговор спасает кому-то жизнь. Но и ему пофиг, ему надо проехать.
И все таким образом уважают друг друга. Все эти добрые соседи.
И самое главное: владелец видеорегистратора выкладывает ролик в сеть, и ему даже в голову не приходит, что этот эпизод выглядит явным диссонансом с его высказываниями...
Друзья, комментаторы, боты! Хочу заранее сказать, что этот пост не про Украину (хотя смотреть ролик я начал из-за его географической принадлежности и действительно порадовался, каким свежим и современным выглядит Киев. И, искренне: всем мирного неба над головой!). Это пост про тех, кто стремится в "Европу". Для меня верность этого вектора не очевидна, но в "Европе", в том понимании, которое мы сегодня вкладываем в это слово, безусловно есть много того, что стоило бы перенять. Так вот, я бы предложил начать с простого: соблюдать правила дорожного движения (тоже, между прочим, закон), а именно: не блокировать движение за разговорами, переходить улицу на зеленый свет, соблюдать скоростной режим, включать поворотники перед маневром, не парковаться на тротуарах и газонах, не ездить пьяными, а также пользоваться дезодорантом перед поездкой в метро, если все же выпил. В "Европу" (в рай, в коммунизм, в общество всеобщего благоденствия и т.д.) нельзя попасть росчерком пера, дело тут не в соглашениях, увы. Потому и Европа нас не ждет особо.
Это, друзья мои, и нас, россиян, касается. Лично для меня это россиян касается в первую очередь. Что там мы строим-то, я уж призабыл? А, правовое государство, ага. И что, не посадили Сердюкова? Нет? Потому что у нас коррупция? Это, друзья мои, потому что мы на красный свет ездим, а необнаруженная неуплата налога приравнивается нами к выигрышу в лотерею. Потому у нас пока не правовое государство, а зона, пускай и игорная в значительной степени.
Не наигрались пока.

Tags: видео, всерьез, никто не хочет работать
Subscribe

  • ***

    Дни, прижатые друг к другу, Стали линией одной – Время движется по кругу, Спрятав руки за спиной. Не смутят пруда поверхность Курс валют, цена на…

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • ***

    Если сердце твоё щемит От сознания, что ты русский, С точки зрения вип-элит Ты фашист и антисемит, Мир твой плоский, а взгляд твой узкий. Почему ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments