Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Про кино

Посмотрел на днях фильм "Дорога, дорога домой" (The Way, Way Home), и остался очень доволен. Это маленькое кино, не для огромных залов и не для мощных прокатов. Более того, я не удивлюсь, если кто-то скажет, что фильм ему вообще не понравился. Это как камерная музыка, которая исполняется негромко, в специальных помещениях и по специальным поводам. Исключительное солнечное послевкусие у фильма.
Я все думал, что он мне напоминает. И вспомнил: по настроению это здорово похоже на другой мой любимый "незнаменитый" фильм: "Мир призраков" (Ghost World), где, между прочим, играет Скарлетт Йоханссон (и Тора Бёрч, отметившаяся потом в "Яме"). Его тоже мало кто знает, а кто смотрел далеко не всегда выделяет среди прочих не-блокбастеров. Зато эти фильмы можно также серьезно пересматривать и спустя пять, десять, пятнадцать лет. А посмотрите-ка первого "Терминатора" сегодня, при всей моей любви...
Оба фильма про взросление. Про прощание с детством. Это прощание не может быть не грустным, с одной стороны. Но с другой стороны, возможности, которые открываются при этом, почти безграничны. Во всяком случае, так кажется в этот момент. "Прекрасное далёко", так сказать. И вот эта тема взросления, может быть, и есть моя любимая тема во всем киноискусстве. Это почти всегда изображение красивых (потому что молодых) ребят и девчонок, плюс возможность в очередной раз пережить собственное взросление, этот момент перехода из детства в не-детство. Я вижу и выделяю мотив взросления во многих фильмах, где он не является доминирующим, поэтому часто мои оценки фильмов расходятся с оценками окружающих. Для меня, например, это одна из важных тем "Географа...", "Общества мертвых поэтов", и даже молодежно-слащавого "Колдовства". Кстати, и "Гарри Поттер" по большому счету про то же, и смотреть франшизу лично мне было интересно именно потому, что она так долго снималась, и ребята росли, росли и зрели их переживания и эмоции, и именно поэтому веришь им...
Потому-то все эти фильмы мне нравятся.
К чему это я? А, посмотрите "Дорога, дорога домой" - супер кино для летних каникул.
Tags: кино-вино-и-домино
Subscribe

  • ***

    Живётся то смешно, то грустно, То полный фарш, то неглиже, То кратко выразишься устно, То простынёй в своём ЖЖ. То воздух, падая, глотаешь, То…

  • И это все о нем

    Новости - ВОЗ объявила о начале третьей волны. - Власти сообщили, что перенесшие коронавирус могут заболеть повторно немедленно, так как вирус…

  • О клиповом мышлении

    Так получилось, что два дня подряд я, включая телевизор, попадал на РУ-ТВ, где крутят совершенно незнакомый мне контент. Зная, что мне это в 99%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments