Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Карты и мы

Виза и МастерКард прекратили обслуживание трех российских банков. Ну, кроме того, что это совершенно незаконно - а кто сейчас соблюдает закон? - давайте без истерик посмотрим на то, как реагирует на это наша законодательная власть. Говорят: давайте создадим альтернативную платежную систему (разумеется, никакого отказа от иностранных платежных систем не последует - они будут существовать параллельно, так как никому не мешают). В ответ фейсбук начинает кричать: опускается железный занавес, "мы все умрем"!..

Это очень смешно, чесслово! Вас же не удивляет, что в России собственная валюта (а был момент - ходили и доллары, и цены были и в долларах и в УЕ). Вас же не удивляет, что Президентом РФ может быть избран только гражданин России (а призывали варягов когда-то и наместники были). С другой стороны, у меня много лет назад вызывал большие вопросы тот факт, что, скажем обтекаемо, программное обеспечение одной из энергосистем нашей страны разрабатывалось и поставлялось "совсем другим государством" (знаю об этом по работе).

Разве вы хотите, чтобы наша платежная система - ваши банковские карты с вашими деньгами! - выключались по щелчку из-за границы? Я - нет. И ведь сегодня понятно, что это может быть сделано владельцем платежной системы в любой момент и под любым предлогом, ибо международного права не существует (хотя ООН может быть и "выразит озабоченность"), в есть только экономика.

Проевропейски настроенные украинцы говорят, что Путин, "захватив" Крым, сделал доброе дело, поскольку позволил всем украинским силам сплотиться как никогда. Наши американо-европейские друзья тоже сыграли нам на руку, заставив всерьез задуматься о собственном производстве, собственных технологиях, собственной платежной системе, и т.д. Главное, чтобы у власти хватило политической воли сделать правильные шаги в ущерб сиюминутной выгоде и на благо выгоде долгосрочной. Похоже, определенные шаги в эту сторону уже сделаны и еще делаются.

...Конечно, всегда приятно пойти с товарищем в ресторан за его деньги или вскладчину. Но весьма желательно, чтобы при этом сумма, достаточная для оплаты обоих плюс чаевые лежала бы в вашем кармане. Так как-то спокойнее, нет?
Tags: всерьез
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments