Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Про Украину

Я читаю в своей ленте посты товарищей, которые занимают совершенно разные позиции по этому сложному и болезненному вопросу. Кажется, мне нужно сказать несколько слов от себя лично, чтобы тоже как-то недвусмысленно обозначиться.

Все, что будет сказано ниже – мое сугубо личное мнение, сформированное на основании той информации, которую я позволил считать себе достоверной, и построенных на ней допущениях.

Я никогда на выборах не поддерживал правящую власть, хотя не могу сказать, что она мне полностью антипатична или что я вижу какую-то реальную сильную альтернативу (увы). Я не знаю, как поведет себя наше руководство в ближайшие часы. Я давно и крепко против военного вмешательства кого бы то ни было в дела другого государства. Я бы очень не хотел, чтобы угрозы по поводу ввода российских войск изменили статус возможного сценария на фактическое состояние дел. Уверен, что приоритетом должны быть не только жизни русскоязычного населения, но и в равной степени жизни всех законопослушных граждан Украины, будь то ее восток, запад или центр. Не следует также забывать, что все они – граждане другого государства, пусть даже часть из них говорит на нашем языке.

Конечно, Украине, мягко говоря, не повезло с Януковичем (я не очень следил за событиями на Украине, но допускаю, что и другие руководители были не так, чтобы очень – в противном случае, Украина не оказалась бы сейчас там, где она есть). Но с того момента, как этот законно избранный президент был объявлен смещенным, и это поддержала значительная часть украинского народа, силы, объявившие себя новой украинской властью поставили себя вне закона. Я опять же не даю этому моральной оценки, не поддерживаю тех или иных, я просто отмечаю это как юрист. На сегодня украинская оппозиция если и не лишила себя возможности стать новой легитимной властью (если таким окажется выбор украинского народа, нам, как и всему миру, следует отнестись к этому выбору с уважением), то во всяком случае сильно затруднило легитимность этого процесса. Данное обстоятельство наводит меня на мысль, что лидеры Майдана действуют не только и не столько в интересах украинской государственности, сколько в неких иных интересах. Принимаемые законы тоже во многом носят провокационный характер (с русским языком, например, можно было бы и повременить, чтобы не нервировать восток). Скорее всего, в самое ближайшее время мы станем свидетелями того, как эти лидеры станут тянуть одеяло каждый на себя – мы в России это уже видели двадцать один год назад, мерзкое зрелище.

Скажу честно, мне, как россиянину, не хотелось бы, чтобы Украина окончательно превратилась в прозападную антироссийскую державу, хотя наши отношения последнее время и без того были далеки от идеала. В то же время не думаю, чтобы ввод российских войск содействовал укреплению дружбы между нашими народами, за одним исключением: если это реально будет ответ на нападения экстремистов (я не обсуждаю сейчас, есть они в реальности, или нет, и насколько такие нападения возможны).

Мне противно смотреть русские СМИ, которые, даже выражая мою точку зрения, делают это таким образом, что хочется от этой точки зрения отказаться, так как происходит полная ее профанация. Вопиющий непрофессионализм уже сыграл и еще сыграет негативную роль во всей этой истории, причем Россия будет выглядеть бледно. Например, я верю, что в Москве и Питере (и других городах) сейчас проходят акции как поддержку Крыма, так и против ввода войск. При этом я уверен, что количество людей, которые могли бы добровольно выйти на такие акции, примерно равно (речь не об убеждениях, а о готовности выйти). Тот факт, что по данным официальных источников первых тысячи, а вторых сотни, для меня лично свидетельствует об искусственности антимайдановской «волны народного гнева». Когда это откроется, будет очень, очень стыдно, в первую очередь  - перед украинскими товарищами, которые нам верили. А искусственная массовость здесь совсем не причем: дело в том, что у нас просто не принято массово выходить на улицу по таким поводам (вот если масленица или святые мощи привезли – дело другое), и такие демонстрации – это не показатель народных настроений, даже если бы было и наоборот: все москвичи вышли бы за Майдан, и только десяток людей против.

Но есть некоторые вещи, которые мне непонятны в постах моих «прогрессивных» промайдановских товарищей. На мой взгляд очевидно, что Украина Евросоюзу не нужна и вариантов тут просто никаких нет. Евросоюз и сам переживает не лучшие времена (вспомним Кипр, Грецию, Испанию, а вот на днях и Рим заявил о своем банкротстве). Опыт объединения со слабыми экономиками тоже имеется (вспомним ФРГ и ГДР, при том, что восточные немцы были еще огого и ощущали себя с западными единой нацией с общей культурой, чего в нашем случае, конечно, нет). Еще одна слабая экономика не нужна ни Германии, ни Франции. Возможно, США были бы заинтересованы в интеграции Украины в еврозону, но только с целью ослабления общеевропейской валюты (то есть и при таком сценарии Украина для США – средство достижения неких собственных целей, не более). Почему украинцы не задаются вопросом «кому это выгодно» - для меня загадка. Мне совершенно понятно, что Украина является разменной монетой в геополитической игре Запада против России (не потому, что мы круты, а потому, что на нашей большой территории много сырья, так просто получилось), и то, что ориентация на Запад не принесет Украине ничего хорошего как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, для меня очевидно.

Я исхожу из того, что не знаю, что реально происходит на Украине. Я не верю до конца ни отечественным СМИ, ни украинским (которые теперь в основном пишут на незнакомом мне языке), ни тем более иностранным. Вообще-то я не очень верю даже очевидцам – они предвзяты и занимают ту, или иную сторону (я помню, что было в 1993 году в Москве; потребовалось двадцать лет, чтобы я взглянул на ту ситуацию беспристрастно и понял, что я был прав не больше, чем приверженцы другой стороны). Но если тема активного присутствия националистов в майдановских силах – правда хотя бы на шестую часть (а сегодня сюжет об этом выпустил ВВС, который трудно заподозрить в пророссийских настроениях), то нарождающаяся власть серьезно больна, и я не уверен, что эту родовую травму можно будет вылечить в дальнейшем. И с этой властью нельзя сохранить целостность страны, даже через кровь. Опять же, если это правда, спросите друг у друга, почему иностранные демократические лидеры, чуть что, достающие жупел фашизма и оправдывающие им любое силовое вмешательство, сегодня закрывают на это глаза. Просто спросите себя: «кому и зачем это выгодно». Если ответа нет, то согласитесь, что это как минимум странно…

Еще одно. Сейчас все пишут (ах, какие дальновидные!), что Путину выгодно прикрыть войной внутренние экономические проблемы. Отметив между строк, что тезису этому несколько тысяч лет, и время меняет только фамилию, я соглашусь с ним. Однако не стоит забывать, что аналогичная задница происходит и в США, и в странах Евросоюза с разной степенью интенсивности. Действующая модель экономики себя изжила, разрушаясь, она потащит за собой и все идеологические установки. Экономически война, как это ни печально, сейчас выгодна всем, но украинцам она выгодна в последнюю очередь. Разыграет ли Россия военную карту – не знаю, очень надеюсь, что нет. Но надежд на это остается все меньше, и зависит это не только от Путина.

Тут бы надо написать: делайте вот так, и будет вам счастье! Но у меня нет рецепта. И все же я хотел бы призвать обе стороны к снижению эмоционального накала, поскольку, если вы не провокаторы, каких бы позиций вы не придерживались, вы все хотите сохранения человеческих жизней и украинской государственности. Повяжите самых оголтелых и агрессивных и с той, и с другой стороны. Нельзя договариваться, смотря в дула пистолетов друг друга. Вам будут мешать: Европа, США, может быть и Россия (увы, наши интересы не всегда совпадают с тех пор, как мы перестали быть единым государством; но как я радовался вашей золотой медали на Олимпиаде!). Но я верю, что еще не все упущено. Я верю, что погибшие люди, - разделяли они мои взгляды или нет, ошибались или были правы, - погибли не зря. Верю, что Украина не поддастся на провокации и продержится то тех пор, пока в стране не появится законно избранная новая власть, признаваемая на всей территории страны и за ее пределами.

Нас с вами сталкивают лбами – внутренние и внешние враги, непрофессиональные СМИ и профессиональные провокаторы. Трудно удержать себя в правовых рамках, но это единственное, за что нужно держаться, если строишь правовое гражданское общество.

Мы все равно останемся соседями. Нам лучше бы дружить, знаю это по лестничным клеткам двух домов, в которых я жил. Как говорят у вас – это были две большие разницы. Так что…

Ребята, держитесь. И не верьте никому, даже мне.

Только себе.
Tags: всерьез
Subscribe

  • О клиповом мышлении

    Так получилось, что два дня подряд я, включая телевизор, попадал на РУ-ТВ, где крутят совершенно незнакомый мне контент. Зная, что мне это в 99%…

  • Амели

    Сходили с моими старшими женщинами на "Амели" в кино. В свое время я тужился посмотреть этот раскрученный фильм дома и едва досидел до финала (или не…

  • Майор Гром: Чумной доктор

    Посмотрел вот, позавчера. Фильм по комиксам. Вообще не моя степь. Но ребята, как же здорово сделано! В свое время я посмотрел несколько фильмов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments