Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Выборы, выборы...

В эти выходные я был свидетелем любопытной дискуссии трех членов моей большой семьи по вопросу о том за кого голосовать на мэрских выборах. Сам я отмолчался. Один ратовал за Собянина, другой - за кандидата от КПРФ, третий - против Собянина, но не за Навального (впрочем, и не за ЛДПР, и на за Левичева, и не за Митрохина, так что... выбор не богат). К чести участников дискуссии надо отметить, что они друг друга не поубивали. Я же для себя окончательно определился с алгоритмами поведения, которые мне представляются разумными. Для того, чтобы сделать выбор, на мой взгляд, достаточно ответить на несколько простых вопросов.
1. Иду ли я вообще голосовать? Если нет - для меня лично это понятная позиция (я сам ее долгое время придерживался), и дальше можно не читать.
2. Если ответ на первый вопрос "да", то второй вопрос таков: хочу ли я поддержать нынешнюю московскую власть? Любой ответ мне тоже понятен. И если "да" - понятно, где ставить крест. И дальше тогда тоже можно не читать.
3. Если же ответ на предыдущий вопрос "нет", то лично для меня кандидаты делятся на две группы: Навальный и остальные.
Дело в том, что кроме Навального все остальные уже в системе. Навальный - пока нет. Особого доверия у меня к нему нет (мне не двадцать лет, всякого повидал), вернее так: присутствует разумная осторожность по поводу всего, что он обещает. Но Навальный обещает, не имев до сих пор возможности что-либо делать через властные структуры, а остальные - имев.
Дальше. Любой другой кандидат - это фальшоппозиция, голосовать за них "против Собянина" или как за "альтернативу Собянину", на мой взгляд, не стоит (для меня лично это очевидно, но это большая и сложная тема; если вы тут не согласны, дальше тоже можно не читать). Они давно работают вместе с властью, попритерлись, что бы там не говорили друг о друге, и восприняли правила игры. Никого из них, кстати, не сажают; ни за дело, ни без дела.
Единственное лицо, пока не вписанное в систему - Навальный. Самое плохое, что может быть, если Навального выберут: Навальный окажется не свежим ветром и впишется в систему, как все остальные. Но тут мы, вроде, ничего не теряем (обратим взор на прочих кандидатов). А вот не голосуя за него, мы теряем пусть призрачный, но шанс ввести в политическое поле возможно (!) новую фигуру.
Наконец, Навальный действительно кое-что сделал до хождения во власть (если вы не знаете о его "проектах", дальше тоже можно не читать). Причем это мог сделать любой, и уж член любой из оппозиционных партий - точно, и было бы ему гораздо проще, чем Навальному. Но сделал почему-то именно он.
Все выше - не агитация. Это просто рассуждения вслух. Просто вчера стало как-то окончательно понятно, как нужно себя вести в зависимости от того, как вы отвечаете на первые два вопроса.
Лично я для себя еще окончательно не ответил на первый вопрос. Но если отвечу "да", остальные ответы для меня очевидны.
А вообще, извините за банальность, мэром должен стать тот, кто получит наибольшую поддержку москвичей. Тут я не лукавлю. Даже хиленькая власть с поддержкой народа хуже, чем самая славная, но без таковой.
Так что удачи на справедливых и честных выборах всем кандидатам!
Политинформация закончена. Все свободны. Пока.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • Как ни странно, про Крым

    В медиапространство вброшена новость: десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова. У новости есть нюансы: речь идет о…

  • Творчество

    То тут, то там, по всей планете, Ещё себя не осознав, Мы излучаемся и светим Без обязательств и без прав. И свет исходит сам собою Из самой тайной…

  • Борода

    Борода! Борода! И.Словесник Я бороду хотел всегда, А отпустив, усвоил вскоре: Моя седая борода – Гарантия победы в споре. Пусть мысли в бранной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments