Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Об уезде

Очень часто (последнее время, правда, реже) я мысленно возвращаюсь к пониманию, что в ближайшие годы, а, вероятнее всего, и десятилетия, в "этой стране" не будет ни порядка, ни соблюдения закона и прав граждан, ни грамотного управления в интересах всего общества, ни справедливой национальной политики, ни многого, многого другого, на что я, как платящий налоги законопослушный гражданин, вправе рассчитывать. Справедливости ради нужно сказать, что винить в этом существующих управленцев можно постольку поскольку, так как это вектор, несознательно или злонамеренно сформированный несколькими поколениями управленцев, и пересилить его инерцию росчерком пера невозможно (либо это может потребовать уплаты такой цены в виде смуты и кровопролитий, что получение обещанного вознаграждения окажется глупым и несоразмерным). Но сути претензий к реальности это не меняет: мне и моей семье предлагается сравнительно скудный набор опций для получения порой минимально необходимых (по меркам современности, конечно) жизненных благ.
Будучи в подавляющем качестве этническим русским (и украинцем в подавляющем качестве оставшейся нерусской составляющей), я, конечно, крепко привит русской культурой, хотя и не народной, но академической, выросшей из народной и крепко с ней связанной, и являющейся к тому же массовой. Таких глубин проникновения в сознание и психологию человека не найти в других массовых культурах; это не потому, что они хуже или плохи, а потому, что различные культуры решают разные задачи. И уж конечно нет более развитой культуры, чем русская, исследующей именно "русскую душу", со всеми ее достоинствами и изъянами.
Однако господа реформаторы так потрудились над культурными нормами родной страны (и продолжают - теперь в форме вопиюще разрушительной реформы в сфере общего образования), что русская культура все меньше связывает меня с некогда русским (в широком, не в национальном смысле слова) государством.
Есть и еще одна особенность: я не просто русский человек, я человек в значительной степени советский (хорошо это или плохо - но это факт). Я не думаю, что ко мне применимо слово "совок", но целый ряд утраченных советских ценностей, имевших реальное хождение в народе, а не декларировавшихся сверху, я считаю быть может одной из главных потерь в своей жизни. Я расскажу о них детям, но они, если и поверят (поверят, конечно), то не поймут. Что все республики были солнечными; что мой любимый кинорежиссер - грузин, часто снимавший про грузин; что Крым - он был наш, советский, то есть русский и украинский, и всехний вообще; что в Прибалтику не нужны были визы; что милиция ловила настоящих воров и убийц, ночью можно было пройти по парку, не опасаясь за жизнь, а в незнакомую квартиру на первом этаже позвонить, чтобы попросить попить - и тебе бы открыли и налили воды в стакан, не заподозрив. Короче, все эти посты - "вы родились в 80-х или 70-х, если..." И моей страны на маркированной как "моя" территории, называемой сегодня Россией, тоже в некотором роде нет: это другое государство, с другими принципами, другими внутренними и внешними отношениями, изменения которых продиктованы не только течением времени (да, я понимаю, что есть объективные изменения - сам СССР в разные годы был очень разным; да, я понимаю, что целый ряд благ общества потребления был бы закрыт для нас, сохранись СССР, и был бы справедливо вожделен согражданами до сосания под ложечкой - что говорить, косяков и лишений тоже было достаточно, но было и что-то другое...). Уничтожение СССР развязывает мне руки в плане эмиграции не менее, чем революции первой четверти прошлого века развязали руки всем русским эмигрантам того времени (многие, впрочем, пожалели об отъезде; некоторые вернулись, зная, что едут почти наверняка к собственной смерти; единицы действительно радовались возвращению и деятельно провели остаток времени).
Короче, к чему я... Все меньше держит меня здесь. Все менее симпатична мне система общественных отношений, сложившаяся и закрепившаяся здесь. Все меньше я вижу перспектив реального перелома ситуации. Пока не видно даже нормальной оппозиции, которая могла бы противопоставить во многом провальной, но реально проводимой политике центра хоть сколько-нибудь реальную и действительную альтернативу... из которой, глядишь, что-то и было бы реализовано. А ведь по одной из версий, динозавры вымерли именно от этого - никто в природе себя им не мог противопоставить. Короче - тухляк.
И если вопрос об уезде в части "откуда" представляется вполне решенным, то вопрос "куда" каждый раз вызывает сомнения, и любой обоснованный ответ по прошествии некоторого времени уже кажется не столь обоснованным. И дело даже не в том, где найти работу (с открытыми глазами смотрю на эту проблему). И даже не в том, что экономический кризис подобно международному терроризму шагает по шаткой мировой экономике, не соблюдая ни государственных границ, ни визового режима, ни национальных особенностей. Проблема глубже и страшнее: что-то принципиально не то с людьми. Вообще, во всем мире. Что-то такое в глазах, что ли. Посмотрите новости. Нет: посмотрите старые новости - вы увидите: они про инопланетян (или это мы инопланетяне?), таких людей больше не осталось, мы все - другие... Кончилась какая-то эра, а новая то ли не пришла, то ли не придет вовсе. И всякий раз я думаю: ну не менять же шило на мыло... Нет, конечно, такого уровня коррупции, как в России, ни в одной из стран, которые потенциально рассматривались, не существует. Но ведь там и я, и мои дети навсегда останутся "понаехавшими", как бы лояльно к этому не относились местные власти и местные жители. Если только внуки сумеют вписаться, но стоит ли грохать ради этой сравнительно иллюзорной перспективы жизни детей (про свою я уже и не говорю)?
Так вот куда же? Куда все-таки?..
На днях я вдруг понял, что такое место существует, как существует в принципе все, о чем можно прочитать или подумать. Человеческий мозг настолько реален, что мыслит только реальными категориями, в этом я уверен; ничего не существующего мы подумать не можем. Так вот, есть место, куда я готов был бы сняться со всей моей семьей. И кстати, где мы не были бы "понаехавшими". Хотя страна эта достаточно далека от родной академической культуры, пусть она и тяготеет к северным культурам, которой русская в значительной степени является. Но порядки этой страны известны нам с детства. Ее поэтичность обволакивает и завораживает, а ее население, при всей пестроте, дружелюбно относится ко всем, независимо от языка и цвета кожи.
Я не мыслю себя в южных широтах, и в этой стране есть та же желанная сезонность: долгая снежная зима, жаркое лето, короткие весна и осень. Берега ее омывает море (чего мне так не хватает дома), а на берегу есть города, леса, равнины, горы и пещеры.
И столько любви и счастья, что даже сравнительно серьезные неприятности и проблемы, которые неминуемо случаются в любой человеческой жизни, растворяются и превращаются в невесомые приключения, словно тучки из шляпы волшебника.
Я хочу туда, к этим жителям, в эти земли, в этот уклад.
Жаль, что это нереализуемо.
Впрочем, нет - не жаль. Добравшись туда, я наверняка узнал бы, что все не совсем так, как представлялось.
Но я не узнаю. Не узнаю об этой стране и этих народах больше, чем знаю сейчас.
Счастья тебе и долгих лет, такой близкий и такой недосягаемый Муми-дол.
Tags: всерьез, литературка (С), никто не хочет работать
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments