Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Случай из жизни (если это, конечно, жизнь)

Несколько дней назад одни мои родственники (тёща с тестем просили никому не говорить, что это были именно они, - что ж, не будем!) пошли в лес по грибы да и заблудились. Ситуация, абстрактно типичная, для них совершенно исключительная.
[Правдивый иронический текст минуты на две спокойного чтения]

Во-первых, тесть – бывший военный, умеющий ориентироваться по чему угодно. Во-вторых, с собой у них имелся компас, и они знали, в каком направлении ушли от дачного поселка. Наконец, в-третьих, у обоих были сотовые телефоны, поэтому того способствующего реальному заблуждению панического страха, который бывает у людей, вдруг оторванных в дикой природе от мобильной цивилизации, у них не было.

Тем не менее, выйдя в лес в половине девятого утра, в районе часа дня они позвонили жене и спросили, смущаясь, что делать, если они вообще не представляют, куда идти по этому валежнику и болотистой местности.

Не сумев дозвониться по номеру 02 до штатных спасителей (звонил дважды, ждал минуты по полторы), я стал звонить по номеру 01, где мне сразу ответили. Немного пофутболив меня по операторам, уточняя, является ли непролазный лес вновь обретенной территорией новой Москвы (оказалось, что да, родственники заблудились непосредственно в Москве), на том конце наконец-то выкристаллизовалась готовая помочь девушка. Она уточнила возраст заблудившихся, их мобильные телефоны и район бедствия. «А куда они пошли?» поинтересовалась помощница. Я предположил, что на северо-запад, что следовало из полученной от тестя информации. После этого она обещалась выручить из беды заблудших, и, уточнив мои координаты, простилась. Я перевел дух, поскольку склонная к зависанию в критических ситуациях супруга была временно частично удовлетворена.

Однако уже через полчаса со мной связался тесть, и сообщил удивительные вещи. Во-первых, спасители отказались пеленговать мобильные телефоны утрачиваемых родственников, сославшись на то, что это возможно только через суд, а дело это небыстрое, и едва ли грибники продержатся эти месяцы на подножном корму, да и похолодает скоро. Еще во-первых, поскольку родственники мои затруднились с определением своих координат, спасители отказались давать советы, в какую сторону следует продолжать движение. После долгих уговоров, впрочем, заблудившимся было позволено идти на северо-запад. Забегая вперед скажу, что если бы спасители захотели послать несчастных на три буквы, то это именно туда – на северо-запад, то есть в участок лесного массива между расширяющимися калужским и киевским шоссе. После такой рекомендации мои потерявшиеся родственники стали еще и растерявшимися, почему и связались со мной повторно.

Что ж, спасение утопающих дело рук самих утопающих. За пятнадцать минут через службу «локатор», предоставляемой одним из операторов сотовой связи (не станем уточнять, что и я, и родственники являются абонентами МТС), я выяснил местонахождение грибников с точностью до трех километров и велел им двигаться на юго-восток, что в течение полутора часов привело их к дороге родного дачного поселка. А я эти полтора часа наблюдал на карте, как несчастные выпадали из зоны покрытия одной вышки МТС и попадали в зону покрытия другой вышки МТС.

То есть в суд я ходить не стал. Хотя вот думаю: людям этим хорошо за шестьдесят. Всю свою жизнь они честно платили налоги. МЧС – служба, существующая на налоги и к которой они ни разу не обращались, слава Богу. И вот в этот раз, когда действительно понадобилась помощь в кредит оплаченной государственной структуры, … я теряюсь, закончите предложение сами.

P.S. Вечером, когда отыскавшиеся пили чай, они снова услышали спасительницу, которая спросила, все ли у них хорошо, а то что-то они давно не звонили. В ответ тесть вежливо рассказал ей, куда надо было идти (им, а не ей), и как пользоваться службами мобильных операторов. Надеюсь, этот бесплатный тренинг окажется полезным для спасательных служб. А расплатятся они за него потом – нам не привыкать кредитовать государство…

Tags: вдруг кому надо, никто не хочет работать, семья
Subscribe

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Просто

  • ***

    Если девушка романтик И в косу вплетает бантик, Замолить свои грехи Можно, ей прочтя стихи. Если девушка груба, То романтике труба: Блок, Шекспир,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments