Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:
Последнее время много читаю. Ну, для меня много. Для последнего времени. :)
Всякого.
Достоевского, Стига Ларссона, Толстого (который Л.Н.), Лескова, Левитанского, Льва Пирогова, Марка Твена (детям), Пушкина, Дмитрия Быкова, Сергея Кара-Мурзу, Шпаликова, Пелевина, Дину Рубину, кое-что из классической детской школьной программы и др. и пр. Художественную прозу и нет, критику того, что прочел, и обзоры того, что не читал. Сформировался список того, что еще нужно почитать.
И есть стойкое ощущение, что я понял. Я пока не готов выразить это словами, но, кажется, это то самое, когда количество переходит в качество.
В фильме "Такси-блюз" есть такой эпизод, когда таксист, сюжетный противовес авангардному саксофонисту, приходит на его концерт и испытывает что-то вроде просветления (или ему это только кажется). "Я понял!" - кричит он в каком-то исступлении играющему на сцене фри-джаз музыканту, хотя тот его и не видит, и не слышит.
Вот у меня также.
С интересом наблюдаю за собой.
Я вдруг осознал себя частью большой мировой истории (не значимой, нет, но не менее важной, чем любой другой мыслящий человек). И от этой сопричастности мне стало интересно. Думаю, мне есть что рассказать детям (едва ли я смогу заставить слушать себя кого-то еще, но и это немало). И мне кажется, я увидел в целом принципиальную цивилизационную историю Земли, как, во всяком случае, ее описывает официальная история, со всеми возможными поправками, и понятнее и менее трагично стало сегодня, поскольку оно видится скорее закономерным, чем управляемым.
И теперь я более или менее представляю себе, куда мы движемся. Я тоже не могу четко это выразить словами, но есть некое понимание, которое дает спокойствие. А может быть, это форма смирения.
Есть изречение: дай мне силы справиться с тем, что в моих силах, смириться с тем, что не в моих силах, и мудрости отделить одно от другого (как-то так). Вот что-то типа третьего слагаемого сейчас забрезжило. Ловлю его.
Буду еще читать и думать.

А у вас как?
Tags: всерьез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments