Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

"Миллениум" Стига Ларссона

Дочитываю третью книгу... Хорошо! :)

Книги дышат Швецией (как я, ни разу там не бывавший, могу ее представлять по историям о Карлсоне и магазину "Икея"). Названия, имена, темп жизни, относительная доступность любой точки в стране из-за ее небольшого размера (по сравнению с Россией или США - а с чем нам еще сравнивать?), мононациональность и монокультурность, лишь едва разбавляемая темой иммигрантов, привкус пресловутой "шведской семьи" в отношениях большинства героев.

Но вот что обратило на себя внимание. Детектив детективом, но очень много побочных линий, в том числе мелодраматических, описаний характеров, историй, дополнительных и вспомогательных сюжетов (начало второй книги, например, можно вообще издавать отдельной повестью). Несколько главных героев даны очень выпукло. То есть это трилогия, к которой можно предъявлять требования как к полноценной литературе.

Количество героев, о которых мы знаем много или немало, наверное стремится к пятидесяти. Главные герои (за исключением девушки, которой 24 года) - люди состоявшиеся, за сорок, а то и за пятьдесят. Все они живут полной жизнью: работают, влюбляются, ссорятся, делают нравственные выборы и т.д.

При этом в книге нет ни одного героя моложе двадцати четырех лет (не считая ретроспективных эпизодов с молодой героиней, но даже и они большей частью присутствуют как краткое описание в устах других героев, а не как авторское повествование). Мало кто из героев человек семейный, еще меньшее их число имеет детей (из заглавных героев - никто, из героев второй и третьей линии я вспоминаю только одну женщину-полицейского). Из книг складывается впечатление, что шведы в основном рождаются на свет в зрелом возрасте, как Лао-цзы. Дети не только не оказывают на их жизнь никакого влияния, они попросту не существуют.

Трудно припомнить сопоставимый по размерам роман (я объединяю три книги), чтобы ни одна сюжетная линия никак не касалась темы отцов и детей и не требовала от автора включения в повествование ребенка (кстати, очень сильного художественного средства, поскольку, как известно, ребенок не зашорен этикетом и жизненным опытом и часто говорит то, что думает).

Как так вышло? Догадка моя оказалась верной: пробежался по статье об авторе - жена гражданская, детей нет...
Tags: масскульт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments