Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Гражданское

Вот, господа, какая получается любопытная вещь. Даже если закрыть глаза на то, что не поддерживать власть стало как-то особо модно (так же, как в свое время стало модным намекать на свою нетрадиционную сексуальную ориентацию и одновременно распространяться о скрывавшейся до поры и/или неосознанной ранее вере в Бога), очевидно, что поддержки у правящей партии (читай - и Премьера, и Президента)... ну, скажем аккуратно, недостаточно для устойчивости властной вертикали. В то же время, в результатах выборов никто, кроме Путина, не сомневается. Отсюда вывод: люди исходят из того, что голоса будут подсчитаны "как надо". Это первый тезис.

Второй тезис. Все большие обороты - в том числе среди оппозиции - набирает движение "приди на выборы и проголосуй, чтобы не подделали твой бюллетень". Вот из относительно свеженького ролик, размещенный пользователем с говорящим ником.



Сильно? Сильно. Идти?... Голосовать?...

А вот давайте подумаем. Ведь не только оппозиция ратует за то, чтобы выборы состоялись. Это нужно, прежде всего, правящей партии. Без выборов нет результатов выборов, какими бы они ни были.

Тезис третий. Избиратель, приходя на избирательный участок, подписывается один раз - за получаемые бюллетени. То есть документально с участием избирателя фиксируется только факт его прихода на участок и получения бюллетеней для голосования. А вот само голосование у нас тайное, и определить, какой именно бюллетень был опущен избирателем в урну и был ли опущен вообще, практически невозможно.

Отсюда вывод: если никто не доверяет результатам выборов, единственный легитимный способ добиваться изменения в стране - фиксировать факт того, что выборы не состоялись. И законодательство позволяет этот факт зафиксировать: голосов на участке не может быть больше, чем подписей избирателей, получивших бюллетени. Поэтому рабочий сценарий мог бы быть таким: не пойти, дождаться результатов, а затем заявить, что я, де, не голосовал, хочу посмотреть журнал регистрации избирателей (или как он там называется). Если такие неголосующие соберутся в группы и будут действовать организованно, наверняка можно будет обнаружить поддельные подписи, сделанные "для числа". А это уже крепкое основания для признания недействительными результатов выборов по участку. Оспорить же результаты выборов, когда "все" проголосуют против правящей партии, а подсчет даст другой итог, технически практически невозможно, поскольку невозможно вычислить, чей именно бюллетень не подсчитали, подсчитали неверно или подделали.

Я уже не говорю о психологической составляющей: если я расписался за получение бюллетеней, выходит, я признаю серьезность и действительность выборов. Этим и будут тыкать в лицо западным наблюдателям (если среди них вдруг возникнут те, кто будет реально следить за формальной стороной дела).

Правда, вариант с провалом выборов тоже, скорее всего, тупиковый, поскольку ни к чему не приводит. Ну, будут повторные. Рано или поздно как-то они состоятся при том или ином кворуме... Кроме того, и этот вариант исходит - возможно, ошибочно - из того, что результаты экспертизы подлинности подписей будут соответствовать действительности, а не генеральной линии, а это может оказаться очередным заблуждением. Но все же это законный механизм влияния на формирование властных структур, который никто до сих пор не опробовал.

Какой вывод из всего этого следует? На мой взгляд один: не нужно ходить на выборы. Оспаривать их действительность или нет - вопрос следующий, но придя на выборы мы этой возможности лишаемся. И этого власти должны бояться, на мой взгляд, значительно больше, чем неправильного, но состоявшегося голосования.

По тем же причинам мне видится вполне вероятным следующий сценарий ближайших месяцев, по март включительно. Парламентские выборы не случайно у нас стоят раньше, чем президентские. При этом еще с 93-го года хорошо известно, кто кого расстреливает, если что. Я бы на месте властей сформировал парламент таким неожиданным образом, что люди поверили бы, будто соотношение количества представителей партий в Думе имеет зависимость от результатов декабрьских выборов. Это может быть не очень удобный для тандема парламент, но выглядящий, как настоящий. На этой волне погнал бы избирателей на президентские выборы (под лозунгом "от тебя зависит судьба страны", который теперь подкреплялся бы результатами парламентских выборов), чтобы они обязательно были признаны состоявшимися. И вот когда уже так или иначе будет избран правильный президент, можно подумать, что делать с парламентом. Можно попробовать с ним договориться, а можно устроить и небольшой парламентский кризис с последующим роспуском Думы - а чего, теперь уже даже не четыре, шесть лет впереди!
Tags: вдруг кому надо, всерьез, забавы и затеи, никто не хочет работать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments