Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Вчерашний эфир: "ДОстояние РЕспублики" с Бутусовым и "Одноклассники" Соловьева у Гордона

Вчера была программа "ДОстояние РЕспублики" с экс-лидером "Наутилуса Помпилиуса" Вячеславом Бутусовым. Пели старое (формат программы), петь пригласили рокеров (тоже старых) и, хотя к каждому из гостей я отношусь как минимум с уважением, все это произвело удручающее впечатление. Говорить о том, "что рок-н-ролл мертв", давно стало общим местом. Но таких официальных похорон видеть давно не приходилось. Вымученные исполнения на фоне изумительных по глубине текстов песен, особенно на сегодняшнем фоне... Старички честно старались, но - ничего не поделаешь: все это песни своего времени, и мало кому из вчерашних гостей удалось в более позднее время сделать что-то хотя бы рядом стоящее. Апофеозом стало выступление очень милой и совершенно безголосой Ксении Бутусовой с песенкой "Девушка по городу...", которая умудрилась во всем этом цветнике еще и протащить фонограмму...

Бутусов стал разговорчивее и открытее, что-то говорил о важности детей в жизни, перестал каяться в связи с написанием "Шара цвета хаки" и едва не назвал главного врага человечества, вовремя, впрочем, остановившись (а я, затаив дыхание, все гадал, на кого падет выбор: на диавола, наркотические вещества и алкоголь или "Единую Россию")... По-человечески он вызывал сострадание, поскольку совершенно точно был не в своей тарелке, хотя, наверное, ему было чертовски приятно послушать все это со стороны и втащить дочь (отметим еще раз - довольно миленькую) на сцену Первого... Но горько, когда тебя хвалят за достижения двадцати-двадцати пяти-летней давности, а ни "Девушка...", ни даже более роковый "Гибралтар..." (и все "Овалы") и рядом не стояли с песнями на тексты покойного Кормильцева.

Все было как-то ... сыро. Не стыкуется эстетика центрального телевидения с золотой эпохой русского рока. Оттого элементы импровизации и сейшена выглядели "недовложением времени в репетиции", дрожащие руки Сукачева воспринимались не как избыток энергии, а как признак пошатнувшегося здоровья, а "Чайф" во главе с дедушкой Шахриным вообще для меня лично навсегда останется куплетистами из "Дня выборов"... И не их это вина - раздрай-то во всем, и раздрай в гармонии, и гармония в раздрае...

Был, впрочем, один светлый момент: это выступление Дмитрия Ревякина и "Калинова Моста" с "Прогулками по воде". Человек пришел, выступил и ушел - а ему и говорить было больше ничего не надо. И, как правильно сказал кто-то в студии, спели они уже не песню Бутусова, а свою: и настроение поменяли, и мелодию под ревякинский вокал, и гармонию под "калиновскую" заточили. Спасибо им.


http://youtu.be/NcGeTgHyibA

А потом еще был "Закрытый показ" Гордона с "Одноклассниками" Соловьева. Фильм на уровне вот про все про это, что ... пусто. Все правильно, только смотреть было все равно скучно, поскольку идея пустоты, скучности и неприкаянности была понятна с первых кадров, а других идей авторы в фильм не вложили. Хотя любые десять минут из этого фильма было бы посмотреть интересно, и даже возникло бы желание посмотреть весь фильм целиком. Наверное, это тоже закономерно. По тем же причинам, что и грустный Бутусов на Первом.
Tags: всерьез, масскульт
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments