Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

За что я не люблю советскую бардовскую песню

Я не люблю советскую бардовскую песню. Давно и крепко. И никогда не любил. Отдавая должное отдельным мастерам (Митяев, Иващенко и Васильев, Розенбаум, Никитины - хотя последние куда выше средней бардовской планки да и песни на чужие стихи, но так уж повелось чесать их всех под одну гребенку) и отдельным произведениям, я в целом очень плохо перевариваю этот стиль. До дрожи. Это конечно лучше, чем т.н. "русский шансон" (где тоже есть свои вершины), но на самом деле недалеко шагнувшее творчество. Но долгое время я никак не мог сформулировать - а почему? чем мне навредили эти завывания у костра? эти многозначительные куплеты, в которых любая "шалула" приобретала отблески некоего скрытого смысла, второго дна, поскольку пелась с этаким прищуром и таинственной полуулыбкой Джоконды, которая по одной из версий просто была дурой? почему великолепная "Снежинка" из "Дня радио" - утрированно-шаржированный плевок в адрес всего бардовского сословия - пришлась мне (и не только мне) настолько ко двору?

И почему главный наш бард - Высоцкий - всегда стоял особняком и, будучи названным бардом, таковым на самом деле по моему убеждению никогда не являлся?

В статье "Щель" Валерий Рокотов дает свой ответ на этот вопрос. Статья, кстати, про другое. Но настроение автора по отношению к арбатскому менталитету настолько созвучно с моим, что трудно списать все на простое совпадение.

http://www.lgz.ru/article/16137/
Tags: всерьез, масскульт
Subscribe

  • *

    Вот так живёшь всю пандемию Со страшной смертью тет-а-тет, Но кровь сдаёшь и - мама мия! Да у тебя иммунитет! Как зыбко все на этом свете! Следи…

  • В этот день 14 лет назад

    Неплохой был текст, кстати! Надо его во второй том Баечек.

  • Пищеблок (конец)

    Начав вчера досматривать Пищеблок, я уже так и не смог остановиться. Снято захватывающе, а по мере того, как приближается развязка, и без того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments