Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Обмен водительского удостоверения в связи с истечением срока действия

(практическое пособие)

Ура! Вчера я поменял права. Теперь они действительны до 2019 года, и кажется, что это вечно. Однако, ровно то же самое чувство я испытал, глядя на 2009 год, когда мне выдали действовавшее до вчерашнего дня удостоверение.

Но это лирика, теперь о деле. Несколько практических советов.

1. График

Моя ГАИ расположена на Глушко 13 (МРЭО ЮЗАО). Если вам туда же, читайте это как руководство, если нет – делайте известные скидки. Ситуация описана по состоянию на 25 ноября 2009 года.

Работает ГАИ (если верить объявлению на стене внутри здания) со вторника по субботу, обычно с 8 утра до 8 вечера, в субботу до 6 вечера. Понедельник – выходной, обед с двух до трех дня. Права можно поменять в любой день.

Говорят, что самые плохие для посещения дни – это вторник и суббота (много народу). Из оставшихся трех дней оптимальный – четверг. Знатоки рекомендуют вторую половину дня, часа четыре где-то.

Волею судеб я там был в среду. Час с небольшим потратил, чтобы сдать документы (одна очередь), и приблизительно столько же, чтобы дождаться их получения (вторая очередь, но тут уже вызывают по фамилии).

Все это происходит на первом этаже.

2. Документы

Суповой набор, описанный рядом с окошком, где ведется прием, прост:
- паспорт;
- действующее водительское удостоверение;
- водительская карточка;
- медицинская справка;
- копия медицинской справки;
- квитанция об оплате пошлины;
- фотография 3х4.

Вообще на всякий случай рекомендую иметь по одной ксерокопии каждого из перечисленных документов, кроме фотографии. На всякий случай.

В реальности дело обстоит несколько иначе. На самом деле никакой водительской карточки не нужно. Рядом с этим пунктом на списке от руки сделана пометка «если есть». У меня она была и предполагала внесение в нее информации о новом водительском удостоверении (там пять таких строчек). Так вот никто ничего не заполнял, карточку мне отдали сразу.

На сайтах ГАИ написано, что нужен еще документ, подтверждающий прохождение обучения вождению. Это не так. Никаких других документов для переоформления прав в связи с истечением срока не требуется.

Теперь несколько слов об остальных документах.

3. Паспорт

Копия паспорта не требуется, нужен только оригинал. У вас его отберут вместе с правами на оформление нового удостоверения, так что если это произойдет перед обедом, в перерыве вам предстоит передвигаться по Юному Бутово на своих двоих.

НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ, ЧТО ПРАВА И ПАСПОРТ СДАНЫ ВАМИ В ГАИ ДЛЯ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ, У ВАС НА РУКАХ НЕ БУДЕТ. Что, конечно, неправильно, но это так.

4. Водительское удостоверение

Тем, кто привык носить права в кошельке или вместе с визитными карточками, придется круто изменить жизненный уклад. Такие права больше не выдаются. Теперь формат удостоверения такой же, как формат свидетельства о регистрации транспортного средства.

При выдаче удостоверение ламинируется, так что храниться оно должно не хуже прежнего, но маленький кирпичик старых прав, безжалостно искромсанный на моих глазах сотрудником МРЭО и ножницами, была мне как-то милее. И я там был моложе.

5. Медицинская справка

Получить ее можно везде. Откройте Интернет или просто оглядитесь. Говорят, можно даже бесплатно в районной поликлинике, но я боюсь туда ходить.

Цены на справку сейчас колеблются от 700 рублей до 2.500 рублей (последнее - если вы стоите на учете в пяти из четырех возможных диспансеров и вам всюду чудятся крокодильчики). Если вас все же угораздило приехать на обмен прав без справки, ее сделают вам недалеко от МРЭО по сходной цене (сам я получал справку не там, но говорят, что как раз у МРЭО она и стоит 700 рублей).

Будете договариваться о получении справки в медицинском учреждении, уточните, все ли специалисты имеются в наличии, чтобы вас не послали куда-нибудь… к окулисту.

Еще один нюанс. Форма справки предполагает возможность ее продления, путем заполнения граф «повторное обследование» на оборотной стороне. А вот ГАИ не предполагает ее продления. Так что не пытайтесь реанимировать отжившую справку, получайте новую. Содержание обследования от этого не меняется.

6. Копия медицинской справки

Если вы не обзавелись копией заранее, вы можете сделать это прямо в ГАИ, на втором этаже. Но учтите, что первый этаж работает с 8 утра, а второй – с 9. Поэтому если вы приедете к началу пятого утра морозным зимним утром, будете первым, а у вас не будет копии справки, вам придется ждать еще час, в течение которого более сообразительные товарищи будут сдавать и сдавать документы…

По этой же причине я еще раз рекомендую сделать ксерокопии со всех документов, хотя мне другие копии не потребовались.

7. Квитанция об оплате пошлины

Размер пошлины составляет 100 рублей.

Пошлину можно оплатить заранее, если вам известны реквизиты. Но делать это не обязательно.

Во-первых, документы на оформление у вас примут и без оплаты. Квитанцию надо отдать уже при получении новых прав.

Во-вторых, только в здании МРЭО это можно сделать в нескольких местах: в терминалах и на том же мифическом втором этаже, где вроде бы расположен филиал какого-то банка (еще один повод не приходить слишком рано). Учтите только, что комиссия терминала за эту услугу составляет 50 рублей и что сдачи автомат не выдает. Впрочем, он благосклонно позволяет остаток суммы перевести вам на мобильный телефон (про комиссию при этом виде платежа мне ничего не известно).

Еще в пятистах метрах от МРЭО есть офис сбербанка, где можно оплатить квитанцию простым советским способом, но для этого, опять же, вам нужно знать реквизиты платежа (скорее всего они есть на втором этаже) и не опоздать к раздаче прав.

8. Фотография

Размер фотографии должен быть 3х4. Годится как цветная, так и черно-белая.

Если вы не сфотографировались заранее, это тоже можно сделать рядом с МРЭО, а может быть даже и в самом здании. Сколько это будет стоить не знаю, но в городе цена за полоску из 6 фотографий, изготавливаемых в срочном режиме (две-три минуты), составляет 150-170 рублей.

ВЫВОД

Короче, к замене прав нужно готовиться заранее. Главное – это зарезервировать достаточно времени, хотя три часа раз в 10 лет – не так уж и много.

Если же вы как следует не подготовились и легкомысленно заехали в МРЭО по случаю… у вас скорее всего тоже все получится.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • "Москвы не бывает" - тяжкое послевкусие

    Ну что, дорогие друзья, досмотрел я «Москвы не бывает» и многое понял. Не о том, о чем не очень убедительно старается сказать кино, а о том, почему…

  • Кина не будет

    Вчера попытался посмотреть новую цветную широкоэкранную работу отечественных кинематографистов 2020 года "Москвы не бывает", аннотация к которой…

  • АССА - немного критической аналитики и конспирологии

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СПОЙЛЕРАХ излишне, но если вдруг кто не видел и предполагает посмотреть, знайте: в тексте они имеются в изобилии! Болтался тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments