Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

РИЭЛТОРЫ РОССИИ 2009

С середины марта 2009 года я нахожусь в процессе купли чужой и продажи своей квартиры. За это время я встретился с достаточным количеством риэлторов, и встречи эти давно наводили меня на мысль о том, чтобы описать их. Помните, как говаривал Гоголь: «собрать в одну кучу все дурное в России... все несправедливости, … и за одним разом посмеяться над всем». Причем практически каждый из риэлторов, с которым мы сталкивались, был достоин самостоятельной главы в таком произведении. Но если поначалу я думал, что сделаю такие обезличенные заметки, то чем дальше, тем больше я склонялся к мысли о том, что страна должна-таки знать имена своих героев (хорошо, пускай без фамилий)! Итак, встречайте:


РИЭЛТОРЫ РОССИИ 2009 В ДИКОЙ ПРИРОДЕ:
ВЕСЕЛЫЙ ПАНОПТИКУМ
(ЗАРИСОВКИ НАТУРАЛИСТА)




ГЕННАДИЙ (ИНКОМ)

Звоним по телефону с объявления, наклеенного на нашем подъезде: «Куплю квартиру в вашем доме. Геннадий.» Геннадий оказывается риэлтором, договариваемся, что он придет со своим клиентом смотреть нашу квартиру. Приходят (из-за Геннадия они опоздали почти на час). Клиент ходит, смотрит квартиру, Геннадий (на вид лет сорок) стоит, мнется у двери. Мы с клиентом на кухне уже обсуждаем детали ценообразования, возможный порядок проведения сделки и т.д. Я выглядываю к Геннадию: «Заходите, посмотрите тоже, а то мы там разговариваем о цене…». Геннадий делает виноватое лицо и щелкает себя пониже щеки, типа: «выпимши я, какой из меня нонче собеседник!»

Вроде договорились о цене, вроде покупают у нас. Обещают вернуться к концу недели. Неделя закончилась, прошли мартовские праздники… ни ответа, ни привета. Звоним Геннадию сами. «А у нас покупатель аванс забрал, так что пока все откладывается… Я позвоню, если что», - отвечает Геннадий, как видно, из запоя. После этого с завидным постоянством раз в две недели на нашем подъезде появляется объявление примерно следующего содержания: «СРОЧНО!!! ДОРОГО!!! Куплю квартиру в вашем доме! Геннадий». Видимо с очередного перепою забывает, кем работает, клеил он уже объявления, или нет, и если клеил, то где и какого содержания.

Удачи тебе, Геннадий!

ЛАРИСА №1 (ИНКОМ)

Поехали смотреть строящийся таунхаус в Картмазово. Нас встречает Лариса, женщина под пятьдесят из какой-то южной земли с характерным говорком (тогда я еще не знал, что одно то, что она приехала и не опоздала, дает ей сто очков вперед перед основной массой прочих продавцов недвижимости.) Первое, что она сообщила нам, что «мы в самое время», так как «сейчас ставят пластиковые окна, и цена взмоет вверх». Она запомнилась тем, что напрочь потеряла к нам интерес, когда узнала, что мы свою квартиру еще не продали (хотя потом сама звонила нам в течение нескольких недель, спрашивала, не надумали ли мы; а окна все еще ставили), а также двумя обстоятельствами, описанными ниже.

Во-первых, она склоняла нас приобрести именно этот таунхаус, потому что рядом секцию приобрела «известный юрист ЯнИна», мне, правда, как известному юристу Андрею, она «чиста-так-па-аднаму-имени» не известна; и еще Лариса №1 говорила, что, мол, «вы как хотите, но вот Янина на третьем этаже делает бильярдную» (наверное, бильярдная для Ларисы №1 такой же символ недосягаемой роскоши, как для меня – джакузи, а потому само по себе подобное заявление должно было служить убийственным аргументом в пользу приобретения этого роскошного недостроенного таунхауса).

Во-вторых, Лариса №1 говорила, что Подмосковье дешеветь не будет, особенно таунхаусы, так как к таунхаусам всегда приписывается долевая собственность на землю. «А земля, - понизив голос, доверительно сообщила нам Лариса №1, - это продукт, который больше не рОдится!.. Как правильно написал Марк Твен». И видя, что на нас не произвела должного впечатления демонстрация ее экономической и литературной подкованности, добавила: «Ну, Марк Твен, вы его знаете… такой английский писатель».

Удачи тебе, Лариса №1!

СВЕТЛАНА №1 (НЕ УСТАНОВЛЕНО)

Со Светланой №1 мы так и не встретились, но думаю, она существует. Три или четыре дня мы созванивались, чтобы посмотреть продаваемую ее клиентами двухуровневую квартиру на улице Академика Анохина, и наконец она сказала: «Все, точно, завтра в пять у подъезда, хозяйка будет дома, я договорилась. Можем даже не созваниваться».

Приезжаем в пять – Светланы №1 нет. Ждем вежливые десять минут, звоним. Она в ответ: «А вы у подъезда? Здорово… А чего вы мне не позвонили перед выездом?» «Ну вы же точно сказали, что в пять у подъезда, можно не созваниваться, и вот мы тут». (На самом деле, надо было, конечно, позвонить, но такого разгильдяйства я как-то не ожидал.) «А я вам несколько раз звонила сегодня, чтобы предупредить, но телефон был выключен.» (Телефон был включен.) «Ладно. Хозяйка-то дома? Пусть она покажет.» «Ладно, я перезвоню». Перезванивает, дозванивается, кстати, с первого раза. «Хозяйка без меня квартиру показывать не хочет…»

Короче, потоптались мы у подъезда еще минут десять, побрехались вяло со Светланой №1, и поехали домой.

Удачи тебе, Светлана №1! Она тебе ох как понадобится…

МАРАТ (ИНКОМ)

Марат, как и Лариса №1 немного восточный человек, водитель белой праворульной «Тойоты», показывал нам квартиру в коттеджном поселке «Власово». С ним мы общались довольно обильно, от него, в частности, в наш лексикон вошло выражение «сворот на Крёкшино»; Марат много еще чего говорил, пускай и не всегда складно. Нам, рубил он с плеча, не нужны покупатели с какой-нибудь ипотекой или там с опекой (а это как раз мы и были, и то, и другое). По Марату вообще выходило, что если бы не эти тупые покупатели, он давно бы все продал. Впрочем, Марат не только славно говорил, он немало славного и совершал.

Марат силился и все не мог показать нам квартиру в течение почти двух недель (тогда-то я и узнал классическую, как видно, отмазку риэлторов про «сломанную коробку передач», о которой в эти месяцы слышал еще не раз от различных людей). Потом все-таки показал. Потенциальный продавец просил нас контактировать по всем вопросам с Маратом без утайки, так как Марат ему – «как отец родной». Впрочем, как выяснилось буквально через день, продавец, подобно Паниковскому, «нарушил конвенцию» и бессердечно кинул Марата.

Мы, воодушевленные и не информированные о коварстве «сына» Марата, уехали искать покупателя на нашу квартиру. А потом Марат днями не отвечал на звонки, на письма, обещал перезвонить и не перезванивал, потом пропал на неделю. В итоге выяснилось, что клиент отказался от его услуг, но еще неделю Марат боялся признаться в этом себе и уж тем более нам. Так мы потеряли неделю.

Марат, тебе тоже – удачи!

ВЛАДИМИР №1 (МИЭЛЬ)

Марат сказал нам, что его клиент стал продавать квартиру сам, нарушив условие об эксклюзивности (еще бы! – если потенциальный покупатель две недели ждет, чтобы только увидеть объект), и мы стали искать по Интернету, где же эта квартира теперь продается. Нашли ее в МИЭЛЕ, почти по такой же цене, чуть выше (подозреваю, что МИЭЛЬ оценил свои услуги дороже, чем Марат).

Звоним. Нас соединяют с обладателем импозантного голоса Владимиром №1, который, как нас заверили, отвечает за продажу этого объекта. Я для затравки говорю: «ну, расскажите, что там и как». Владимир №1 открывает тот же Интернет-сайт, на котором я нахожусь, и начинает довольно складно, почти без ошибок, зачитывать мне информацию со странички, снабжая ее собственными эмоциональными метками, типа: «ух ты!», «отлично!», «вот это да!», «действительно прекрасный вариант!».

Из разговора постепенно выползает, что Владимир №1 на объекте не был (в отличие от нас, покупателей) и вообще, похоже, слышит о нем впервые. Приятно, что ему тоже вариант понравился, вот прямо так, слету. Я продолжаю задавать специальные вопросы, которые меня действительно интересуют (размер коммунальных платежей, в чьем ведении земля поселка, как управляется, нынешняя и предполагаемая застройка рядом, инфраструктура и т.д.), он говорит: «Ну это я не знаю, я позвоню собственнику и скажу». Оставьте, де, свой телефон.

Через полчаса звонок: так-то и так, то-то и то-то. Я говорю: понятно. Посмотреть можно? Можно. Когда? Не знаю, позвоню собственнику и скажу.

Еще через полчаса снова звонок: у меня для вас не очень хорошие новости. Что такое? Объект, оказывается, продан. То ли, выходит, собственник не сразу признался, что продано (мимо МИЭЛЯ, уже поднаторев на кидании Марата), то ли МИЭЛЬ – это такой больной механизм, где одна рука не знает, что делает другая, то ли Владимир №1 – идиот. Или профессионал, ибо только профессионал может пытаться продать квартиру, не знаю, что она из себя представляет.

Еще несколько дней объявление о продаже этого дома висело на сайте.

Вовка №1! Старайся лучше, а то ничего не получится.

ЛАРИСА №2 (ИНКОМ)

Это риэлтор нашего покупателя, человек, сидящий в самом центре города, женщина, с которой пришлось общаться больше всего, и от которой я больше всего натерпелся.

Эпизод первый. Наша цена была 8150К, мы готовы были упасть до 8000. Она звонит: моему клиенту не дали ипотеку, поэтому он сможет насобирать только 7950К, а 8000К – не может. Я: мы предполагали не менее 8000. Она: тогда сделка может развалиться. Я: ну хорошо, хорошо, конечно, сама сделка стоит дороже, чем эти 50К.

Через два дня выясняется, что ее клиенту (нашему покупателю) ипотеку дали.

Эпизод второй. Она: аванс будет закладываться в банковскую ячейку. Я: так не бывает, авансы выдаются в руки; закладывается в ячейку основная сумма. Она: это нарушение всех технологий, аванс – в ячейку! Я звоню своему риэлтору (о нем - в конце), прошу с ней связаться. Он возвращает мне через некоторое время звонок: она имела в виду всю сумму, а не аванс.

Эпизод третий. Она звонит и говорит: так как у вас ребенок сособственник квартиры, и у него, в отличие от вас, нет водительских прав, подтверждающих дееспособность, нужно получить справки, что он не состоит на учете в психо-неврологическом (ПНД) и наркологическом (НД) диспансерах. Я: а если состоит, то что? он же несовершеннолетний, все равно его представляю я… Она: это требования страховой компании для получения ипотеки; и как вы понимаете, ребенка, разумеется надо вести с собой в ПНД и НД. Я: ок. Приехали в НД, те говорят: мы таких справок не выдаем, это же ребенок! Я звоню Ларисе №2: в НД справки не будет, я поехал в ПНД. Она: ну я щас уточню.

Она звонит, когда мы чуть не доехали до ПНД и говорит: я все уточнила, ничего не нужно.

И еще много, много мелких эпизодов, с невозможностью получить электронную почту, прочесть полученный файл, внятно один раз сказать, какие документы нужны, перекидыванием на меня контактов с банком, предоставляющим ипотеку ее клиенту, за что клиент, надо понимать, ей платит… и т.д. И главное, когда надо написать три строчки, чтобы не потерять информацию, она звонит и говорит: «записывайте, диктую…»

Лариса №2, ты сделала мои последние два месяца! Если бы не твои требования и поручения, ума ни приложу, чем бы я занимался… Поклон тебе.

СВЕТЛАНА №2 (НЕ УСТАНОВЛЕНО)

Не помню, откуда она. Звоним по одному из объектов, попадаем на Светлану №2, в разговоре выясняем, что объект нам не подходит. Она расспрашивает, что мы ищем, и по итогам говорит: мой муж продает подходящий объект, там-то и там-то такой-то и такой-то. Да, мы говорим, похоже. А сколько стоит? Она: я не знаю, «мопед не мой», спрошу у мужа.

А семейная жизнь у Светланы №2, видимо, ни к черту. С мужем она видится не чаще, чем раз в три дня. Да что там видится! – она и по телефону, как видно, говорит с ним так же редко. Короче, мы звонили ей несколько дней, она все не могла узнать у мужа цену (может быть муж, правда, очень сильно заикается или у него катастрофа с дикцией – это многое бы прояснило; сегодня я вполне представляю себе такого риэлтора), наконец перезванивает нам сама. Мы: ну что? Она (тишина в студии!): а сколько вы могли бы заплатить?

Милая Светлана №2! Мы хотим даром всё и сразу! И нас таких много. Не задавай больше таких глупых вопросов, чтобы не получать таких глупых ответов. Целую!

ВЛАДИМИР №2 (ИНКОМ)

А может и не Владимир №2, с ним я встретился мельком, на переговорах в ИНКОМЕ с представителями нашего продавца. Колоритный персонаж, молодой, загорелый, с короткой черной стрижкой, в наколках и с золотой цепочкой. Узнав, что нам предстоит прохождение органа опеки, на что потребуется около двух недель, взвился орлом, бросив: «десять дней? вы с ума сошли! этот вопрос мы решим в два счета! я вашего инспектора хорошо знаю, обдолбанная такая!..»

Больше я Владимира №2 не видел.

Вова! Ку-ку!

НАРИМАН (ИНКОМ)

С вечера на утро следующего дня договорились посмотреть квартиру в Воскресенском. Нариман вовремя не приехал и не отвечал на звонки. Мы подождали его полчаса у подъезда и поехали домой. Тут он перезвонил: «извините, забыл телефон дома, вот вернулся, вы где? сможете посмотреть квартиру без меня?»

Это, кстати, вторая по популярности отмазка, после сломанной коробки передач. Забыл телефон. Третья должна быть «записка от мамы», но мы эту ступень еще не постигли.

Нариман, что сказать тебе в этом очерке? Да ты и сам все знаешь: «я милого узнаю по походке…»

ВЯЧЕСЛАВ (ИНКОМ)

Вячеслав перебрался в этот раздел обзора только что из раздела НОРМА, где о нем, в частности, было написано следующее: «Риэлтор нашего покупателя Вячеслав (ИНКОМ) в целом тоже сформировал положительный, хоть и не без изъянов (забыл телефон, не отправил письмо и т.д.), образ. Те проколы и странности, которые все же были замечены, можно объяснить как количеством времени общения с ним, которое достаточно велико и вправе вместить в себя какие-то огрехи, так и сложностью сделок (нашей основной и нашей альтернативной), в примирении которых Вячеслав участвовал в меру своих сил».

Названные «проколы» Вячеслава все же сложились систему, а его инертность прогнозируемо вылилась в то, что квартиру, которую он нам не слишком старательно продавал, оказывается, продали за две недели до того, как Вячеслав об этом узнал. Имел место, например, эпизод, когда Вячеслав практически отказался привезти документы в назначенный день, поскольку в этот день у него был день рождения. Его нежелание вылилось нам в 800 рублей на нотариальные копии; эти 800 рублей, кстати, Вячеслав даже в долг платить отказался, сославшись на их отсутствие в личном кошельке и волокиту с официальным получением их в бухгалтерии ИНКОМА. Короче, мы сами поехали, привезли ему 800 рублей, сходили вместе с ним к нотариусу, заверили копии и отвезли копии в опеку… День рождения ж, едрёныть!

Кстати, о продаже квартиры нам в ИНКОМЕ так и не сообщили, а обосновали все временным отказом продавца от сделки на непрогнозируемый срок под совершенно бредовыми экономическими предлогами, связанными с курсом валют (тем более бредовыми, что продавец – доктор экономических наук и преподаватель Высшей школы экономики). Координаты продавца Вячеслав нам так и не дал, ну да мы легко нашли их сами, и уж продавец-то нам и поведал всю правду, не доверять которой у нас оснований нет. Впрочем, возможно Вячеслав до сих пор блаженно пребывает в неведении и предполагает продать эту квартиру позже, «когда доллар вырастет».

Вячеслав, спокойной ночи.

НОРМА

Чтобы быть совсем справедливым, надо сказать, что как минимум три просмотра квартир нам все же организовали нормально. Одну квартиру мы смотрели на Радужной, в Троицке, туда приехала риэлтор. И хотя она опоздала немного, все было в рамках приличия, ибо путь из Москвы в Троицк на маршрутке точно рассчитать сложно. Второй просмотр был на Островитянова, туда риэлтор не приезжала, но тоже нормально организовала все так, что хозяева нас пустили, показали квартиру и выпустили. Третью квартиру, тоже без риэлтора, но при ее содействии, нам удалось посмотреть в Воскресенском. Кажется, все три риэлтора были из ИНКОМА, но точно не скажу. Кажется, был еще и четвертый нормальный просмотр, но точно не помню.

Всем нормальным риэлторам тоже желаю удачи, только уже искренне и без ёрничества.

АНДРЕЙ НАМБА ВАН

Мальчики и девочки! Пользуйтесь услугами моего риэлтора, Андрея Знатнова. Мне нечего рассказать о нем в рамках этого очерка, хотя мы с ним уже не одну квартиру покупали-продавали. Если кому контакт нужен, пишите.

Андрюха, тебе желаю не удачи, а адекватных клиентов и вменяемых представителей другой стороны, ибо и то, и другое нынче раритет. Ну и процент от сделки.

Москва,
30 апреля – 12 мая 2009
Tags: литературка (С), позитив, просто смех
Subscribe

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Про соцсети

    Или вот еще такая проблема (была у меня до января этого года). Есть у меня много старых знакомых, которых я много лет не видел. Или видел очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments