Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

"Любовь-Морковь 2"

Вчера всей семьей посмотрели кинофильм «Любовь-Морковь 2», боязливо преподносимый массмедиа как беззаботная рождественская семейная комедия. Между тем фильм без сомнения является прежде всего безжалостной сатирой, обращенной в адрес рынка юридических услуг. Для того, чтобы понять всю желчность авторов, обращенную к юристам, необходимо провести краткий экскурс в сюжет фильма.

Одним из ключевых персонажей ленты является лысый юрист Голубев, блистательно исполненный одним из единственных наших актеров Г.Куценко. Голубев руководит то ли юридическим отделом, то ли юридической фирмой, и стремится подписать какие-то бумаги о собственном назначении на должность президента (излишне говорить, что даже рядовым юристам очевидно, что документы о назначении на должность по-хорошему должен бы подписать кто-то другой, но для Голубева такой проблемы не существует вовсе: меньше знаешь – крепче спишь). Стараниями Голубева человек по кличке Нерон становится обладателем драгоценного камня, который на поверку оказывается фальшивкой. В отместку Нерон заставляет Голубева прямо у себя в кабинете подписать «дарственную» на все имущество, движимое и недвижимое. На следующий день из дома семьи Голубева вывозится вся мебель и бытовая техника, а сам дом становится проходным двором для риэлторов, которые готовы оформить сделку немедленно.

Сюжетные перипетии таковы, что на момент подписания «дарственной» в теле Голубева находится его малолетний сын, однако пытливому зрителю ясно: авторы фильма как бы аллегорически говорят, что Голубев никогда и не выходил за пределы сознания маленького мальчика. Если посмотреть, как ведет себя этот так называемый юрист (начиная с того, что он банально опаздывает на деловое мероприятие), всякие сомнения по данному вопросу отметаются напрочь.

Существует множество оснований, по которым дарственная является недействительной сделкой. К таким основаниям, в частности, относятся:
1. Сделка, заключенная под влиянием насилия (Нерон убеждает Голубева подписать документ, недвусмысленно замахиваясь на него увесистой бронзовой фигуркой, крича при этом) – статья 179 Гражданского кодекса РФ;
2. Сделка, совершенная под влияем заблуждения (Голубев был уверен, что подписывает документ о своем назначении, так во всяком случае он говорит в момент подписания) – статья 178 Гражданского кодекса РФ;
3. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (так как по сюжету в этот момент за Голубева фактически расписывался его недееспособный сын, подпись не должна быть похожа на подпись Голубева; его поведение накануне сделки – заказ огромного количества игрушек в офис и играние ими, произнесенные по громкой связи угрозы надавать по попе «юридическим юристам», которые не будут ему подчиняться – все это могло бы быть учтено судом и соответствующими экспертизами, как характеристика состояния, предусмотренного цитируемой нормой) – статья 177 Гражданского кодекса РФ;
4. Сделка по отчуждению общего имущества супругов, совершенная одним из супругов без согласия второго супруга – статья 35 Семейного кодекса РФ;
5. Сделка по отчуждению недвижимого имущества жилого фонда, являющегося местом проживания несовершеннолетних детей, совершенная без предварительного согласия органов опеки и попечительства – статья 292 Гражданского кодекса РФ.

При желании перечень можно продолжить, это лишь основания, лежащие, что называется, на поверхности. Однако, совершенно очевидно, что Голубев не знает о них. Голубев не знает и о том, что договоры о переходе прав на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации, которая занимает около месяца, и вступают в силу только после нее. То есть риэлторов нужно было просто гнать в шею. Понятно также, что в данном случае перспектива провести документ через регистрационный орган весьма сомнительна. Тем не менее, вместо того, чтобы использовать для защиты своих законных интересов правовые механизмы, о которых Голубев обязан знать профессионально, он, переместившись в тело собственного сына, отправляется на школьную дискотеку, где затевает драку.

Когда же Голубева в теле его сына (и его жену) похищают два злодея, он, пытаясь образумить похитителей и рассуждая вслух о последствиях такого противоправного действия, ссылается хотя и на правильную статью (126 Уголовного кодекса РФ), санкцию называет неверно. Грозя похитителям шестью годами лишения свободы (очевидно, имея в виду первую часть статьи – «от четырех до восьми лет»), Голубев не учитывает целый ряд ярко выраженных квалифицирующих признаков, содержащихся во второй части названной им статьи, а именно: то же деяние, совершенное (а) группой лиц по предварительному сговору, (д) в отношении заведомо несовершеннолетнего и (ж) в отношении двух или более лиц. Любое из этих обстоятельств, не говоря уже об их совокупности, позволяет суду назначить наказание в виде лишения свободы на срок уже до пятнадцати лет! Скажи он так, и возможно похитители повели бы себя иначе.

Финальной виньеткой сюжета является разрешение клубка проблем исключительно силой и инициативой детей, которые оказались более деятельными, интеллектуальными и сообразительными, чем их беспомощные родители, а прежде всего – отец.

Все эти художественные приемы весьма удачно использованы авторами фильма, чтобы показать, что господин Голубев, несмотря на занимаемый им высокий пост и перспективу стать «президентом», является юристом исключительно слабым, и занимает он явно не свое место. Стоит ли удивляться, что начавшийся в прошлом году финансовый кризис вызвал массовые сокращения в том числе и в юридической среде!

Яркий образ лысой бездарности, созданный одним из единственных актеров Г.Куценко, на самом деле является не одной из ключевых, а центральной фигурой в фильме. Именно из-за его профнепригодности все остальные герои попадают в затруднительные ситуации, и вообще закручивается сюжет. Если бы Голубев знал хотя бы азы своей профессии, он сумел бы противопоставить натиску событий адекватный симметричный правовой ответ, а хэппи-энд не казался бы притянутым за уши.

Что же, горе-юристам в этом фильме досталось по заслугам. Если вы не хотите, чтобы вас обслуживали вот такие вот Голубевы, обращайтесь в нормальные реально практикующие юридические фирмы, или прямо ко мне. Если не сдюжу сам, что-нибудь присоветую. Тарифы среднерыночные.
Tags: кино-вино-и-домино, масскульт, просто смех
Subscribe

  • ***

    Конец восьмидесятых, девяностые - Я вижу это время как сейчас: Сама ткалась история из воздуха, Пейзаж мелькал, куда-то дико мчась. Чередовались…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments