Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

минутка психологического тренинга

Вчера с утра нужно было попасть в «Копейку», чтобы оплатить в автомате Интернет за начавшийся декабрь. Я отвел дочку в садик и пришел к магазину минут за десять до открытия (это как раз по пути домой). Перед магазином уже собрались люди, человек десять. Уныло переступая с ноги на ногу, они ждали, когда невыспавшийся охранник с той стороны отворит потихоньку калитку.
От группы отделилась женщина в возрасте, в поношенной одежде, по стилю и качеству вызывающей ассоциации с всесезонной резиной, прошедшей немало дорог. (Забегая вперед, скажу, что пришла она, как мне удалось установить, за пивом.) Женщина курила, а на носу у нее сидели очки с толстыми линзами, отчего глаза, искажаясь в размере и приобретая избыточную выпуклость, придавали лицу выраженное сходство с растиражированным некогда портретом Крупской.
- Так я чего говорю-то, - обратилось ко мне лицо Надежды Константиновны, словно бы продолжая недавно прерванный разговор, хотя виделись мы впервые, - давно пора уже «Копейку» сделать круглосуточной. Или хотя бы она должна работать с восьми.
Женщина немного помолчала, очевидно, обдумывая только что произнесенное. По всей видимости она нашла свои тезисы не вполне убедительными, и усилила их следующей фразой:
- Да. А то – что это такое: с девяти! – она развела руками и показала крайнюю степень удивления сложившимися обычаями, а на лице изобразила деятельное недовольство. – Надо писать, писать надо. Пусть работают круглосуточно…
И вдруг добавила:
- Будут еще больше нас обманывать.
В этот момент девять наступило, и словно все еще волшебный, но сильно поиздержавшийся с советских времен теремок из передачи «В гостях у сказки», магазин со скрипом распахнул обшарпанные, неумытые, уклеенные рекламными листовками двери. Крупская рванула, проявив непрогнозируемую активность, и в числе первых скрылась в здании магазина.
А я подумал: как можно жить с такими установками? Человек намерен (во всяком случае, декларирует это) добиваться улучшения качества своей жизни – требовать, чтобы магазин около его дома перевели на более удобный для него график работы. И одновременно исходит из того, что подобное улучшение должно обернуться прежде всего плохой стороной – будут больше обманывать. Я уж не говорю о том, что подозревать каждого в потенциальном обмане – это пагубная, изначально деструктивная позиция. И неверная, кстати. Обернитесь на себя: вы же не держите в голове постоянно мысль о том, что надо кого-то (лучше каждого) обмануть…
Короче, я к чему тут так много и неинтересно написал: давайте следить за нашими установками. Это ничего не стоит. И это работает. Намного сильнее работает, чем может показаться до того, как начинаешь за этим следить.
Tags: вдруг кому надо, всерьез
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments