Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

Миру Мир! (Максим Леонидов - "Мир для Марии")

Что-то мой журнал превращается из текстового в картиночный. Но я не специально, честно! Просто было много занятных изображений, которыми хотелось с вами поделиться. Но вернемся к буквам (и, кстати, нотам).

Некоторое время назад свет увидел новый альбом автора и исполнителя, за творчеством которого я, так уж повелось, слежу. Автора и исполнителя звать Максим Леонидов, а альбом звать «Мир для Марии».

31.87 КБ

Год выпуска: 2008
Продолжительность: 0:44:24

Трэклист:
01. Джерико (3:46)
02. Мир для Марии (3:28)
03. Проспект Обуховской Обороны (4:53)
04. Когда я сухой (3:57)
05. Сестра (3:44)
06. Ave Maria (3:41)
07. Мехико (3:41)
08. Александра (4:31)
09. Долорес (3:04)
10. Девочка с Карибских берегов (6:55)
11. Довольно! (2:43)


Сразу оговорюсь, что критик я в данном случае плохой, поскольку Максим Леонидов вот уже двадцать лет поет какую-то "очень мою" музыку с какими-то "очень уж моими" интонациями. За такое прощаешь практически все. Тем не менее, попытаюсь быть хоть чуть-чуть объективным и еще чуть более информативным. Постараюсь сформировать у вас мнение.

Я уже излагал свои мысли по поводу предыдущего творения Леонидова, отмечая нетривиальность диска и его удаленность от «Секрета», с которым Леонидова будут ассоциировать всегда, тут уже никуда не деться. И было любопытно посмотреть, куда Максим вырулит после столь неожиданного, ернического, по-взрослому ироничного и даже где-то злого - да-да! - альбома, который я и сейчас считаю едва ли не лучшей его работой.

Вырулил. Правда очень как-то тихо. Про альбом вообще не слышно, практически нет рецензий (я видел две: одна на «Озоне», и кажется, это перепечатка текста с обложки диска, вторая – в журнале "Русский Newsweek" за прошлую неделю, от Mr.Parker), хотя «Мир для Марии» уже вовсю продается в течение нескольких месяцев, были сыграны презентационные концерты с одноименным названием. Но самое удивительное, что о новом альбоме ничего не написано даже на официальном сайте певца http://www.leonidov.ru (где, кстати, с недавних пор выложены все песни Леонидова в формате mp3, за исключением, разумеется, альбома «Мир для Марии»). Максим не просто не вкладывает деньги в раскрутку своего продукта, он словно бы принципиально воздерживается от любой возможности хоть как-то заявить о нем. Это с одной стороны чудно, а с другой, на фоне общей шоу-бизнес-вакханалии, вызывает даже уважение («…и выпил так много чаю, что стал уже интересен как личность» (c) Даниил Хармс).

Все это говорит о том, что я просто-таки вынужден сказать несколько слов. Все они следуют ниже.

В «Мире для Марии» Леонидов вернулся к свойственной ему до «Основ Фэн-Шуя» мягкой лирике, где выше ерничества самоирония, а незамысловатая куплетно-припевная форма превалирует над достаточно сложными мелодическими и композиционными решениями. Что это: шаг назад или возвращение к истокам? Думаю, что не то и не то. Мне лично кажется, что у Максима просто что-то утряслось в жизни за это время, встало на свои места; захотелось быть добрее, мягче, мелодичнее. Да и сама пластинка адресована маленькой девочке ("Меня зовут Маша... Леонидова..." (с) Маша Леонидова) – какие тут могут быть нарушения табу! Поэтому альбом получился розовым и плюшевым, но одновременно настолько искренним, что это не вызывает отторжения, а напротив, заставляет умиляться.

Озон пишет: «Леонидов - рассказчик. 11 песен - это 11 историй. Историй о любви, о путешествиях, о вредных привычках, словом - о жизни». Мне же показалось, что это не столько истории, сколько музыкальные открытки из разных стран и точек мира. Иногда Леонидов текстом указывает на место происшествия («Солнце яркое в Кейптауне»; «Меня в родной Калуге все достало, я уеду к мексиканцам в их столицу Мехико»; «Электричка в поздний час в Сестрорецк доставит нас», «Буду ночью лежать на Таити»), иногда музыкой (кантри в «Александре» и балканские мотивы в «Долорес»). Даже авторские перепевки, которых в альбоме две, содержат прямые отсылки к географии: великолепно доработанный вариант песни «Девочка с Карибских берегов» и «Проспект Обуховской обороны».

Кстати, про перепевки. В прошлый раз я тоже сравнивал песни Леонидова и с песнями других авторов, и отмечал, что Леонидов пишет очень яркие стилизации, не стесняясь заимствований, а используя их как совершенно оправданный прием. Вообще, забавные происходят вещи: когда двадцать лет назад у «Секрета» появлялась какая-нибудь очередная «Алиса», и все говорили, что «это наш вариант битловской Гёрл», все было нормально и правильно; «Секрет» вообще официально назвался бит-квартетом, чтобы честно «тырить» у Битлз стиль, многоголосные решения и др. и пр. И все было здорово. Теперь же стоит кому-то услышать у Леонидова отсылку на какой-то источник, начинаются крики о плагиате, вторичности и «Серебряной Калоше». Но давайте друг другу скажем честно: рок-н-ролл был написан один раз и назывался "Rock around the clock", а дальше революций ни по гармониям, ни по мелодиям не случилось. А сколько авторов и сегодня ставит свое имя под заново перепетым классическим стандартом, в котором только текст далек от оригинала, да и то не всегда? Или, может быть, кто-то хочет обсудить первичность и самобытность Элвиса Пресли?

Я - нет.

К чему я? К тому, что Максим Леонидов продолжает традиции заимствований и стилизаций и на новом альбоме, только делает это еще более открыто. Если на «Основах Фэн-Шуя» Леонидов трижды отказывается от авторских прав на музыку (два раза указан другой автор, и один раз музыка обозначена, как «традиционная»), то на новом альбоме Леонидов, словно бы в пику критикам, еще меньше претендует на авторство, взяв себе в соавторы в одном случае Петра Чайковского (так непривычно узнаваемого без отчества Ильич), в другом – Лесса Хамфри, а один раз и вовсе – «народ». А поди-ка упрекни самобытность народа во вторичности! В дополнение к вышесказанному можно отметить, что песня «Сестра» выполнена в традициях негритянского духовного пения, а собственно «Мир для Марии» явно отсылает нас к стилистике Карлоса нашего Сантаны (что у Леонидова не впервые, кстати: есть еще песня «Вместе невозможно (и врозь никак)», а те, кто слышал концерт Леонидова «146 минут в «России» смогли по достоинству оценить «осантанивание» и секретовского «Привета», и набившей оскомину самому автору «Девочки-виденья»), ну а заключительный трек на стихи Николая Агнивцева – поклон Вертинскому, хоть и не столь ярко выраженный.

Mr.Parker пишет в своей коротенькой рецензии: «Бывают артисты, которым, кажется, наплевать на публику и общественное мнение. И именно такие артисты, не прилагая ни малейших усилий к формированию собственной лояльной аудитории, однажды обзаводятся аудиторией, лояльности которой позавидовал бы даже сам Путин. Яркий пример тому – Максим Леонидов…» Все верно, все так и есть. Если талантливый человек занимается творчеством без оглядки на… да на кого бы то ни было! – у такого человека непременно появится своя аудитория, верная и постоянная.

Альбом «Мир для Марии», на мой вкус, несколько уступает «Основам Фэн-Шуя» в оригинальности и неожиданности, но, безусловно, относится к работам, которые стоит иметь дома; к работам, которые, несмотря на кажущуюся узнаваемость с первого раза («где-то я уже это слышал!»), не приедаются после двух-трех раз прослушивания. Если вам по душе предыдущие пластинки Леонидова – покупайте, не пожалеете.

"Мир для Марии" на трекере:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=522187 (mp3)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=858393 (lossless)

Ну и аудио-примеры, разумеется.
"Долорес" есть тут, а вот еще до кучи:

"Джерико"

"Девочка с Карибских берегов"
Tags: кино-вино-и-домино, литературка (С)
Subscribe

  • Еще про соцсети

    Люблю рассматривать чужие страницы в социальных сетях, в том числе и людей, с которыми я совершенно не знаком. Интереснее, конечно, страницы у…

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments