Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Индиана Джонс и проклятие подгнивших слив

Посмотрели сегодня (теперь уже вчера) с сыном полотно американских кинематографистов "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа". Что сказать об этой киноленте? Индик - он и есть Индик. Фильм оправдывает ровно те ожидания, которые на него (т.е. на Спилберга, на Форда и на Голливуд) возлагаешь: не меньше (не больше), но и не больше (не меньше). Темп, эффекты, шутки, погони, стрельба, шляпа Индианы. Как говорится, "ровно 400 капель".

Одно только "но". Идеологическим противником Индика в этот раз становится убежденная сталинистка, агентша КГБ с украинским выговором, герой социалистического труда. Никогда не угадаете, чем она занимается... Парапсихологией, поиском инопланетян и следов внеземных цивилизаций... короче, всем, за что как раз при Сталине, который также упоминается в картине, люди и отправлялись на повалку леса. Или еще чего хуже. Это уже при Брежневе (если верить желтой прессе) наши властные структуры изредка начали как-то обращаться к колдунам и прочей нематериалистической нечисти. И не беда, что ко времени, показанному в фильме, Сталин уже умер, а его культ личности был уже развенчан. Фильм-то ведь не про это.

А вот парапсихологией, теорией полой Земли, подсчетами количества упавших Лун и всем таким прочим в то время (ну почти в то; лет 10-15 до событий, показанных в фильме) как раз очень всерьез и на государственные дотации занимались ученые из фашистской Германии, о чем подробно написано в книжке "Утро магов" Луи Повеля и Жака Бержье. Вот им бы - фашистам, задействованным в прошлых сериях - действительно могли оплатить командировочные за метания по глобусу и предоставить бюджетные средства на поиск хрустального черепа, вокруг которого весь сыр-бор в фильме.

Ощущение, что русских в фильм по-быстрому вписали в последний момент вместо немцев. Интересно, откуда такая несостыковка? Почему? Ухудшение отношений между США и Россией? Потепление отношений между США и Германией? Или, как предположил кто-то из читателей "Афиши", банальные последствия забастовки сценаристов?

Мне казалось, что такая откровенная клюква уже ушла из Голливудского производства фильмов первого эшелона. Но нет, не ушла. Искусство вечно, мафия бессмертна.

Как говориться, кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

UPD от 26.05 во избежание недопониманий: за исключение написаного выше, фильму - твердая четверка с плюсом, т.е. нормальный приключенческий фильм, совершенно в своем жанре, который уж точно не скучно смотреть.
Tags: кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • USD 5.000.000!!!

    Давно хотел попасть в Театр наций на "Рассказы Шукшина". Они этот спектакль играют редко, раз в два-три месяца, с непременными аншлагами. То есть…

  • Просто

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments