Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Взрывы в нашей жизни

Этим летом будет 13 лет как я сочелся законным браком со своей супругой.

Люди мы в то время были молодые, но уже в меру циничные. Прекрасно понимая не только достоинства, но и недостатки друг друга, мы всегда честно признавались, что наше совместное шествие по жизненному пути вполне может прекратиться в любой момент по инициативе любой из сторон. Замуж надо выходить за того, кто меньше прочих раздражает, - любила говорить моя невеста. И я с ней соглашался.

Однажды в метро к нам подошел некий проповедник с шальными глазами, и, очевидно, с целью завлечь в какую-нибудь секту (а их в ту пору было в изобилии), видя нашу явную взаимоприязнь, вопрошал: желаете ли вы быть вместе не только на Земле, но и на Небесах? Каково же было удивление бесноватого, когда мы в один голос, не сговариваясь, протянули уверенно: неееееееет!..

Если бы дело было на несколько лет позже, мы, наверное, и брачный контракт бы оформили. Во всяком случае мы до сей поры время от времени оживленно обсуждаем, как будет разделен небогатый наш скарб в случае развода; обсуждаем без ссор, а так, на всякий случай, чтобы в критический момент, если он наступит, не спорить по пустякам, а заниматься действительно важными делами.

А свадьба тогда, кстати, была вполне себе ничего. Народу было приглашено не чересчур много, а принципиальная свадебная символика была соблюдена без излишеств. Ну и, конечно, ресторан - ресторан был. Действо происходило на первом этаже гостиницы "Спорт", в банкетном зале. Гости пили, ели, танцевали, говорили более или менее связные тосты, а мы - мы женились, сидя на отведенных для жениха и невесты местах.

И вот тут-то как раз нам - теперь уже не вспомнить кому из нас именно - и пришла в голову мысль, что в случае чего идеальным местом для развода был бы непосредственно этот ресторан. Ведь это здорово: собрать тех же гостей и отгулять праздник обратно в том же самом месте... Так мы тогда и порешили.

Шли годы, мы ссорились и мирились, обзаводились детьми и совместной историей... Разводом не пахло, но сама договореность о порядке прекращения отношений грела душу. Каждый раз, проезжая мимо "Спорта", - а проезжал я там минимум десять раз в неделю по пути на работу и обратно, - я с особой теплотой смотрел на это серое угловатое здание позднесоветской архитектуры, которое через некоторое время закрыли на реконструкцию и обнесли высокой оградой; я отчетливо понимал, к какому храму побегу (она побежит, мы побежим), если станет совсем уж невмоготу.

И вот однажды, вернувшись домой, я почувствовал, что что-то не так. Причем было непонятно, где не так. Поскольку собственно дома все было как прежде. И что-то все же было по-другому. А вечером из новостей я узнал шокирующую правду и понял, в чем дело.

Когда я ехал на работу, гостиница "Спорт" была.

Когда я ехал с работы, гостиницы "Спорт" не было.

Я, видимо, отметил это обстоятельство каким-то уголком сознания, но не отфиксировал значение изменения.

Я позвал жену, и мы вместе досмотрели репортаж. Диктор пояснила, что в связи с невозможностью реконструкции здания, было принято решение о его ликвидации. А поскольку демонтаж тоже оказался невозможен, здание гостиницы "Спорт" взорвали. К чертовой матери.

Жена осела, подобно медленно проседающим при взрыве перекрытиям уничтожаемой гостиницы.

Жаль, - сказала она, и вернулась к своим делам.

Да, - согласился я.

И в этот момент - только в этот момент! - я понял, что женат. Женат окончательно и бесповоротно. И даже развод не вернет меня в прежнее состояние, а лишь изменит уже сложившиеся обстоятельства.

Впрочем, тут же я подумал и о другом. Я подумал, что у меня нет теперь выбора. Нет этой альтернативы, разнесенной прахом по всему Юго-западному административному округу города-героя Москвы. "Мне некуда больше спешить". А ведь настоящее, истинное счатье как раз и состоит не в наличии выбора, как принято считать, а в его отсутствии. Выбор, ответственность, возможность повлиять на ход событий - все это тяготит, мешает быть действительно счастливым. То ли дело: поступай, как хочешь, все равно будет так, а не иначе.

Это чувство тотальной раскрепощенности, которые мы испытываем, доверяя свое тельце пилоту самолета и зная, что с момента взлета до момента посадки от нас зависит только количество выпитого нами на борту спиртного...

Так мы ложимся под нож хирурга.

Так мы падаем, раскинув руки, в морскую воду с невысокого пирса.

Так мы забрасываем логику и разумные доводы, влюбляясь всякий раз, как впервые.

Ведь вы тоже иногда признавались себе в этом, правда?

И я обрел счастье. Одновременно с осознанием собственной абсолютной женатости, то есть "несвободы". Как ни парадоксально.

В то время словосочетание "взрывы зданий" носило ярко выраженную негативную, даже трагическую окраску, поскольку четко ассоциировалось у всех с прокатившимися по стране и по Москве в том числе террористическими актами.

Для меня взрыв гостиницы "Спорт" закрыл историю с негативными взрывами. И дальнейшая моя жизнь подтверждает, что это был правильный, хороший взрыв. Своевременный. Взрыв, ознаменовавший рождение новой вселенной.

Побольше бы таких взрывов.

Tags: литературка (С), позитив, семья
Subscribe

  • QR-подлость

    Какая подлость, что федеральная власть перекладывает вопрос о введении qr-кодов для посещения общественных мест на региональные власти! Закроем…

  • Цирк приехал, и клоуны на месте

    "В состав Госдумы VIII созыва попали, помимо профессиональных политиков, артисты и телеведущие, включая Дмитрия Певцова, Дениса Майданова, Евгения…

  • Кин-дза-дза!

    iPhone = КЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments