Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

"Ну вот и все, дружок, пора открыть кингстоны..."

13 лет я работал с одими и теми же людьми, произростая от студента-курьера до Вице-Президента фирмы с двух Больших Букв. 7 с половиной лет я работал в одной и той же фирме, меняя столы и должности, но не меняя взятых перед руководством фирмы и ее клиентами обязательств. В то, что я когда-то смогу уйти, не верил никто, и прежде всего я сам.

Однако, внутренние противоречия достигли апогея, а внешние (поверьте мне на слово - очень весомые) обстоятельства настоятельно требовали сменить график и стиль работы.

И я сделал это.

Я не искал других мест, поскольку от добра добра не ищут. Я не готовил специально свой отход, выйдя из штата фирмы с двумя непогашенными кредитами (за машину и за путешествие в Финляндию). Я даже не отложил денег на черный день. И все это при наличии двух детей и жены, учительницы средней школы.

Тем драматичнее выглядел мой уход. Хотя нельзя сказать, что для большинства он оказался неожиданным, ибо я не скрывал своих планов ни от руководства, ни от сотрудников. Единственное, чего я не знал, это точной даты ухода.

Надо сказать, что за последнее время фирму покинули несколько человек, работа с которыми доставляла мне удовольствие, и это тоже стало одной из причин ухода. Некоторые из них написали свои эссе по даному поводу. Я же попробую осилить задачу более скромную - рассмотреть особенности моей бывшей работы и моего ухода через обзор рабочего места.

Итак...


Вот, собствено, стол, за которым я провел последние несколько лет. Стол с двух сторон обрамлен оргалитовыми стенами, которые принято называть "акустик скрин", хотя они настолько же акустик, насколько и скрин. Сотрудники прозвали мое рабочее место жительства аквариумом, возможно, обыгрывая таким образом мой знак зодиака.


Разумеется, все это использовалось по назначению, то есть было плотно облеплено бумажками с телефонами, датами, именами-фамилиями и прочей текущей информацией.


Но поскольку ваш покорный слуга мнит себя человеком творческим, он, разумеется, не мог не использовать имеющиеся площади в качестве агитационной платформы, превращая свой аквариум из передачи "За стеклом" в некое подобие "Окон РОСТа" Давайте же рассмотрим подробнее, какие имено тексты украшали мою обитель.


Первым появился авторский текст, не претендующий на гениальность. В стихотворной форме он пытался призвать сотрудников вовремя приходить на работу, цитируя слова руководства фирмы, не раз произнесенные на еженедельных утренних совещаниях. В дальнейшем ваш покорный слуга понял, что не стоит ему тягаться с монстрами поэзии, и лишь подбирал сообразные задаче цитаты из более или менее известных произведений.


На фирме существует такое понятие, как "занятость". Этот термин означает, что у юриста больше или меньше работы, что определяется, соответственно, как "хорошая/высокая..." или "плохая/низкая занятость". При этом - это довольно трудно объяснить - считается, что каждый юрист должен сам себе обеспечивать занятость, и заблаговременно отчитываться о ее прогнозируемом уровне. Думаю, Михаил Танич писал стихи именно об этом.


Раз в квартал люди подробно объясняли, почему даже при низкой занятости то, что можно было сделать, сделано плохо или вообще не сделано. Строки БГ поясняют суть такого разговора весьма красноречиво.


Для учета рабочего времени каждым юристом на фирме еженедельно заполняется "таймшит" (отчет об использовании рабочего времени). Если в нем много часов - это замечетельно, если в нем часов мало - готовься к печальной встрече по итогам квартала. При этом продвигалась верная в своей основе идея о том, что чтобы таймшит был хорошо заполнен, нужно много работать. А для этого нужна хорошая занятость. А занятость нужно обеспечивать себе самому. Такой вот порочный круг... Плакат, который вы видите, предлагает увеличить размеры таймшита всего за несколько недель. Просто нужно вJOBывать как следует.


Работать становилось все тяжелее, и ваш покорный слуга потихонечку шел вразнос. И охотно цитировал Федеора Чистякова.


Наконец, уже окончательно определившись с необходимостью ухода, я дважды обратился к творчеству Земфиры...


...один раз к Марку Нопфлеру...


...и один раз к творчеству Григория Горина. Кстати, слова о том, что когда я вернусь, вас тут не будет, наполнены вполне реальным содержанием, поскольку мне предстоит еще минимум один раз посетить офис любимой фирмы в обязательном порядке, и совсем не факт, что я застану своих недавних коллег на рабочих местах. Так что это не те понты, о которых вы подумали, и бывшие коллеги меня поняли сразу...

Что же, все когда-нибудь заканчивается, и хорошее, и плохое. И среднее. Видимо, пришла пора. Будем искать в других местах. Покинутой же фирме я искренне желаю удачи, сил и терпения. А главное, житейской мудрости.

Чао!

P.S. Здесь можно посмотреть на картинки в лучшем разрешении: http://photofile.ru/users/ironim_poezov/3344496/?page=2
Tags: всерьез, отчет
Subscribe

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Вампиры средней полосы

    Досмотрел первый (и пока единственный) сезон отечественной драматической детективно-мистической саги "Вампиры средней полосы". Очень боялся, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Все вокруг колхозное, все вокруг мое

    Другое название поста - "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!" Последнее время что-то пишется у меня прямо вот…

  • Титры 2021

    Третий номерной альбом Студийного проекта "ТИТРЫ" под названием "Там, Где Мы Есть" на финишной прямой, во что не верил и не верит…

  • Вампиры средней полосы

    Досмотрел первый (и пока единственный) сезон отечественной драматической детективно-мистической саги "Вампиры средней полосы". Очень боялся, что это…