Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Category:

SP "Нет голоса"

Вспоминаю... В свое время – думаю, в самом начале 80-х, - когда хард-рок был еще антиконституционным музыкальным направлением, советские музыканты все равно хотели его играть. А мы – слушать. И для того, чтобы опубликовать свои песни при государственной монополии на издание звуковых носителей, приходилось идти на всякие ухищрения.

Если сказать, что ВИА «Мозаика» играл хард-рок, можно крепко удивить тех, у кого этот музыкальный коллектив ассоциируется с добродушным Вячеславом Малежиком. Между тем лично я именно в исполнении этой группы услышал хард-рок на русском с убийственным совершенно вокалом. Речь идет о песне «Нет голоса», изданной на гибкой голубой пластинке внутри журнала «Кругозор», специально приобретенного мной в киоске «Союзпечать». Услышать такое из колонок собственного проигрывателя – это было нечто…

«Это ложь и клевета, что у меня нет голоса,
Только джинсы, мол, гитара и до пяток волосы…»


- орали динамики. Именно что орали.

Конечно, «Мозаика» не могла просто записать и легально издать хард-роковую песню. Конечно, нет. Это была остросатирическая пародия на западных исполнителей. Даже не столько на западных, сколько на отечественных попугаев-подражателей:

«Я бы спел, да микрофоны жалко заграничные…»

Но вы послушайте повнимательнее середину этой довольно длинной песни, абстрагируйтесь от клоунского наряда произведения – ведь на самом деле все вполне достойно и концептуально.

А чтобы никто уже точно не сомневался, на другой стороне пластинки была записана песня «Икебана», высмеивающая культурные ценности неправильной молодежи: поклонение буржуазной культуре, приверженность западным брэндам, интерес к восточным духовным учениям… Эта песня начиналась четырьмя тактами электронных барабанов; помню, я записал их на пленку, на катушечник, а затем разрезал и склеил ее фрагмент кругом так, чтобы получился бесконечный бой драм-машины… и играл под него на пианино. Было очень круто.

Как же мы, дети, с этой пластинки перлись! Реально не по-детски…

В общем, прошло много времени, пластинки, конечно, потерялись, а может их выкинули… и я решил найти эти песни. С удовольствием делюсь ими с вами. К сожалению, я так и не смог найти точной информации о том, в каком году «Кругозор» выпустил эту пластиночку. Если кто в курсе – пишите в комментарии.

Ну и, собственно, песня «Нет голоса».



Здесь можно скачать «Нет голоса» и другие песни «Мозаики» в *.mp3:
http://www.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=406

А вот тут можно найти песню «Икебана», которой нет в первой ссылке. К сожалению, только для прослушивания онлайн.
http://artifact.org.ru/content/view/130/98/
Tags: кино-вино-и-домино, масскульт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments