Ироним Поэзов (ironim_poezov) wrote,
Ироним Поэзов
ironim_poezov

Categories:

Болконский - 2005

…«Что они делают? - думал Андрей, глядя на них: - зачем не бежит Рыжий, когда у него нет оружия? Зачем не колет его Француз? Не успеет добежать, как Француз вспомнит о ружье и заколет его».

Действительно, Француз, с ружьем на-перевес подбежал к борющимся, и участь Рыжего, все еще не понимавшего того, что ожидает его, и с торжеством выдернувшего банник, должна была решиться. Но Андрей не видал, чем это кончилось. Как бы со всего размаха крепкой палкой кто-то из ближайших, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел.

«Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются», подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба Француза с Рыжим, и желая знать, убит или нет Рыжий, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме потолка - высокого потолка, может быть под три с половиной метра, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, выложенного белыми продолговатыми пенопластовыми панелями метр двадцать на тридцать сантиметров, посаженными очевидно на бустилат, смешанный с ветонином. Стыки между панелями были аккуратно обработаны белым же силиконовым герметиком на акриловой основе. Неровности места, где потолок соединялся со стенами помещения, искусно скрадывал плинтус, имевший свойства полностью те же, что и потолочная панель.

«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал Андрей, - не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник Француз и Рыжий, - совсем не так плывут блики по этому высокому бесконечному потолку. Как же я не видал прежде этого высокого потолка? И как я счастлив, я, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного потолка. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!…»
Tags: байки, литературка (С)
Subscribe

  • Иллюзорность реальности

    Мы понапридумывали себе терминов и правил, которые давно воспринимаем как аксиомы. С ними мир кажется таким простым и понятным. А между тем он зыбок,…

  • Слова, слова

    А вот кто скажет, что объединяет перечисленные ниже слова? Ответ в следующем номере журнала. Кабул Порка Куба Стелька Кадыр Дымка Сумка Рота Война…

  • Титры - Там Где Мы Есть (текущая ситуация)

    Любопытная история происходит с новым альбомом Студийного проекта ТИТРЫ. После того, как работа была, казалось бы, полностью закончена, по некоторым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments